質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%

Q&A

1回答

451閲覧

Excel関数について教えてください。

chii_o8o

総合スコア12

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/10 03:20

編集2019/04/10 03:46

■集計対象より、関数を利用して人口が100万人以下の都道府県に○を表示してください
人口のデータが無い個所にはデータ無と表示してください

⇒この場合にIFとIFERRORを組み合わせた関数を使ったらエラーが発生する。
回避できる関数ヒント(できたら数式)を教えてほしいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/04/10 03:23

そのエラーが出たというコードを提示してください 質門は編集できるので、質門に追記しましょう
chii_o8o

2019/04/10 03:24

'=IF(OR(D$6:D$52<1000000,"〇","  "),AND(IFERROR(D20,D43,''データ無''))
tabuu

2019/04/10 03:35

ヒントということであれば、IF関数だけでできるよ。 人口のデータが無い?  真の場合⇒「データ無」と表示  偽の場合⇒人口が100万人以下?         真の場合⇒「○」と表示         偽の場合⇒何も表示しない
chii_o8o

2019/04/10 03:42

できたら数式を知りたいです!
chii_o8o

2019/04/10 03:51

すみません。至急ほしいです。
chii_o8o

2019/04/10 03:54

tabuu様 「偽」の中に真と偽を入れるということでしょうか?
tabuu

2019/04/10 03:55

人口のデータが無いというのはブランクという条件にしているので適当に変えてね。 人口に正の整数以外の文字が入っていても無視しているので必要であれば調整して。 =IF(A1="","データ無",IF(A1<=1000000,"○","")) 本人は必至かもしれないけど、至急とか書くと見た人は興ざめするので止めたほうがいいよ。
chii_o8o

2019/04/10 04:09

大変失礼しました。
guest

回答1

0

D$6:D$52<1000000,

なぜ範囲を指定しているのでしょうか?

*ABC
1東京13,515,000
2神奈川9,126,000
3大阪データ無し
4愛知gomi
5島根694,000
6鳥取573,000

でいいなら、
C1には「=IF(ISBLANK(B1),"データ無し",IF(B1<1000000,"○",""))」

投稿2019/04/10 03:54

yambejp

総合スコア114742

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chii_o8o

2019/04/10 04:24

ありがとうございます。 NULL関数は含めないのでしょうか
yambejp

2019/04/10 05:04

B列に何が来るか次第です =na()が入るなら=isna()でチェックが必要です
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問