質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

949閲覧

テーブルに登録しないパラメータの受け渡しについて

no1knows

総合スコア3365

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

1グッド

0クリップ

投稿2019/04/09 16:34

編集2019/04/10 01:01

前提・実現したいこと

1つのフォームから同じモデルに2つの異なるレコードを登録したいと思っています。
その際に、テーブルに登録しないパラメータの受け渡しを行いたいのですが、うまく登録できません。

登録するパラメータ  bank_id
登録しないパラメータ bank_id_from bank_id_to

本来であればSQL文が下記のようになってほしいのですが、Unpermitted parametersが問題なのかうまくできません。

console

1【現状】 2INSERT INTO `transactions` (`company_id`, `created_at`, `updated_at`) … 34【期待する結果】 5INSERT INTO `transactions` (`bank_id`, `company_id`, `created_at`, `updated_at`) …

どうぞよろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

console

1Parameters: {"utf8"=>"✓", 2"authenticity_token"=>"BPFMj1KACIE9vdvMbqQYHIfgXvu6mEC2Sr7aXNwlHF2KXf0RFBkJlfASxziMuAfJEzLpGxz6MQJjuabXRPysBw==", 3"transaction"=>{ "bank_id1"=>"5","bank_id2"=>"9", "company_id"=>"55"}, "commit"=>"登録"} 4 User Load (0.5ms) SELECT `users`.* FROM `users` WHERE `users`.`id` = 1 ORDER BY `users`.`id` ASC LIMIT 1 5 ↳ vendor/bundle/ruby/2.6.0/gems/activerecord-5.2.2/lib/active_record/log_subscriber.rb:98 6Unpermitted parameters: :bank_id1, :bank_id2 7Unpermitted parameters: :bank_id1, :bank_id2 8Unpermitted parameters: :bank_id1, :bank_id2 9Unpermitted parameters: :bank_id1, :bank_id2 10 (0.3ms) BEGIN 11 ↳ app/controllers/transactions_controller.rb:178 12 Transaction Create (0.3ms) INSERT INTO `transactions` (`company_id`, `created_at`, `updated_at`) VALUES ( 55, '2019-04-09 15:53:30', '2019-04-09 15:53:30') 13 ↳ app/controllers/transactions_controller.rb:178 14 (0.9ms) COMMIT 15 ↳ app/controllers/transactions_controller.rb:178 16 (0.2ms) BEGIN 17 ↳ app/controllers/transactions_controller.rb:178 18 Transaction Create (0.3ms) INSERT INTO `transactions` (`company_id`, `created_at`, `updated_at`) VALUES ( 55, '2019-04-09 15:53:30', '2019-04-09 15:53:30') 19 ↳ app/controllers/transactions_controller.rb:178 20 (0.5ms) COMMIT 21 ↳ app/controllers/transactions_controller.rb:178

該当のソースコード

transactionform

1<select name="transaction[bank_id1]"> 2 <option value="5">みずほ銀行</option> 3 <option value="9">三井住友銀行</option> 4</select> 5 6<select name="transaction[bank_id2]"> 7 <option value="5">みずほ銀行</option> 8 <option value="9">三井住友銀行</option> 9</select> 10 11<%= form.text_field :company_id %>

controller

1def register_exe 2 3 first_transaction_params = transaction_params 4 first_transaction_params[:bank_id] = transaction_params[:bank_id1] 5 6 second_transaction_params = transaction_params 7 second_transaction_params[:bank_id] = transaction_params[:bank_id2] 8 9 @first_transaction = Transaction.new(first_transaction_params) 10 @second_transaction = Transaction.new(second_transaction_params) 11 12 @first_transaction.save 13 @second_transaction.save 14 15end 16

試したこと

Unpermitted parametersの表示があるので、モデルにattr_writerを記載したのですが、Unpermitted parametersの表示は変わりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ruby 2.6.2
rails 5.2.2

回答について

ベストアンサーにさせていただいたruby_mathさんがコメント欄で回答頂いたselect_tagで期待する結果を得ることができました。

ruby_math👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

回答、失礼致します。

**Unpermitted parameters**と出ているのですね。
**zilchさんが渡したい値がactive_record**に突っぱねられているようです。

ストロングパラメータを記述したらいかがでしょうか?
**Unpermitted**系は大抵、ストロングパラメータを記述したら治る気がします。

投稿2019/04/09 20:55

ruby_math

総合スコア90

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

no1knows

2019/04/09 23:41

ご回答ありがとうございます。 ストロングパラメータを記述したところunknown attributeが出てしまいました。 ブラザから取得したtransaction[bank_id1]とtransaction[bank_id2]は、データベースに登録しない値だからだと思います。 もし他にヒントなどありましたらどうぞよろしくお願いいたします。
ruby_math

2019/04/09 23:48

Unpermitted parametersに関しては出なくなったということですね。 一つ疑問に思ったことがあるのですが、データベースに登録しない値を何に利用されるのでしょうか?
no1knows

2019/04/10 00:11

はい、Unpermitted parametersは出なくなりました。 銀行の口座振替の登録を行いたいと思っています。 レコードとしては、下記のような形になっていて、 |入金or出金 | 銀行名(bank_id) | 金額 それを下記のようなフォームで取得しようと思っています。 銀行名(出金 bank_id_from) 銀行名(入金 bank_id_to) 金額 そのため、取得したbank_id_****をbank_idにそれぞれ代入したいと思っています。
ruby_math

2019/04/10 00:26

銀行名(出金 bank_id_from) 銀行名(入金 bank_id_to) を bank_id に代入されるということですね。 的を射た回答になるかわかりませんがRDBの基本ルールとして 第一正規化というルールがあります。 ですので配列で代入する方法は除かれます。 別テーブルにてbank_id_fromとbank_id_toをカラムとして作成し アソシエーションを組み利用することはできませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/10 00:30

銀行テーブル、資金移動テーブルの二つを用意して。 入金と出金はビューで対応すればいいきがするが
ruby_math

2019/04/10 00:31

asahina1979さん。 私もそれ思ってました。
no1knows

2019/04/10 00:31

説明が分かりづらくて申し訳ないです。 下記のようなレコードの持ち方を期待しています。 | 入金or出金 | 銀行名(bank_id) | 金額 | | 入金    | bank_id_from  | 100 | | 出金    | bank_id_to    | 100 | 今回のような場合は、やはりattr_writerを利用するのが一般的なのでしょうか?
ruby_math

2019/04/10 00:50 編集

入金出金テーブル | id | 入金or出金(boolean) | 銀行名(bank_id) | 金額 | | 1 | 入金(0)        | みずほ銀行    | 100 | | 2 | 出金(1)        | 三井住友銀行   | 100 | <select name="transaction[bank_id1]"> を利用するのではなく <%= f.select :bank_id, [["みずほ銀行", "みずほ銀行"], ["三井住友銀行", "三井住友銀行"]] %> select_tagを利用するのは、期待される機能と違うでしょうか? 追記:銀行テーブルを作成しbank_idをintegerで紐付けたりもできそうです。
no1knows

2019/04/10 00:58

ruby_mathさん、ありがとうございます。 select_tagで期待する結果を取得することができました。 またおふたりからご指摘がありましたとおり、DBの構造はもう少し検討する必要があると思いました。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問