質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

3129閲覧

Wordpressでhttps設定後アクセスできなくなった

kotarofunyu

総合スコア23

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/09 15:03

Wordpressで、SSL化をするプラグイン「SSL insecure content fixer」というプラグインを導入して、
有効化したところ、
「このサイトは安全に接続できません ドメイン名.com から無効な応答が送信されました。
ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR」と表示され、アクセスできなくなりました。

知識がないことに、証明書をサーバーにインストールすることなく、プラグインだけを作動させてしまいました。

一回すべて元どおりに戻したい(httpに戻す)のですが、手順を教えてくださると助かります。

試した方法

  • wp-config.phpに以下の記述を追加

define('WP_SITEURL', 'http://ドメイン名.com/');
define('WP_HOME'),'http://ドメイン名.com/');

  • その後、ブラウザでトップページと管理画面にアクセスするも、

トップページはhttps://ドメイン名.com/へリダイレクトされ、上記のエラーメッセージ。
管理画面(/wordpress/wp-admin)は、トップページの表記が乱れたページが表示される&エラーメッセージ
The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator, [no address given] and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error.

More information about this error may be available in the server error log.

環境

  • mac
  • google chrome

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

今開示されている情報に基づいた回答ですのでご了承ください。

通常サイトを常時SSL化していく手順は
1.SSL証明書の取得と割り当て
2.Wordpressのアドレス(2か所)を「s」付きに変更
3..htaccessファイルでhttpへのアクセスをhttpsへリダイレクトするように設定
4.内部リンク、内部画像などのURLを「s」付きに変更
5.テーマ内でhttpとして接続しているものの修正またはリダイレクト
という流れになります。

使われたプラグインは1以外のものを強制的に書き換えるorプラグインの機能ですべてリダイレクトさせるのいずれかだと思います(プラグインの説明書きではどちらなのか判然としません)

一番単純に解決する方法としてはtukino-hikariさんの回答のように1の証明書を適用させてSSL化してしまうこと。これを行う場合にはwp-config.phpへ追記したアドレスの強制変更用コードを削除してください

質問のように元に戻すということであれば
1.プラグインを強制停止(FTPでプラグインフォルダに「xx」などを付けると強制停止できます)

2.httpでアクセスしてみてどうなるかを検証

  2-1.もしも正常に戻るようであればプラグインの動作としては書き換えではなくプラグインの機能によってリダイレクトされているだけなので対応終了

  2-2.もしも改善されないようであればプラグインが中身を書き換えてしまったということになりますので3へ進む

3.以下の項目を直接編集する必要があります
3-1.対象サイトのデータベースへ接続してサイトアドレスとWordpressアドレスを元に戻す
3-2..htaccessに追記されているリダイレクトコードを削除
これで一旦元の状態には戻ると思います。

  ※質問にある管理画面へのアクセスで表示崩れが起こるのは、デザイン要素などがhttpsで接続して引っ張り出せないからです

  あとはプラグインが強制的に書き換えた、内部リンクや画像URLなどを元に戻す(「s」を取る)作業をすれば完全に元に戻ると思います。

-------------------------
【注意事項】
・プラグインが何をしたのかが不明確なので、プラグインの強制停止は更に悪化を招くことがあります。ご自身で手動復旧できることが確実でない場合にはおすすめしませんから、SSL化してしまった方が安全かもしれません

端折って回答していますが、この内容で???な点が多い場合には有識者などに依頼して復旧してもらった方が無難でしょう

投稿2019/04/10 00:55

momosiri

総合スコア1509

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kotarofunyu

2019/04/10 14:03

ご回答ありがとうございます。 どうやら、ファイルが書き換わっているようで、プラグインをFTPから削除したりリネームしても挙動が変わりませんでした。 サーバーの管理会社にSSL証明書のインストールをお願いすることにしたいと思います。 追って、またお聞きすることがあると思いますので宜しくお願い致します...!
guest

0

プラグインが原因でログインできない場合に プラグインを無効化する対応法としては...

  1. ssh や ftp で、Webサーバにログインする。
  2. WordPress-Dir/wp-content/plugins/ に移動する。
  3. 無効化したいプラグイン名のディレクトリをリネーム移動削除する。
  4. WordPress-URL/wp-admin/ からログインする。
  5. 管理画面(ダッシュボード)が表示されたら、プラグイン画面を確認して、無効になっていることを確認する。

で、対応できる場合があります。

プラグインによっては、データベースやファイルを書き換えているものもあり、その場合は、この方法では対処できませんので注意してください。(データベースやファイルを手動で書き換えたり、戻したりする等の対応をする必要があります。)

また、管理画面(ダッシュボード)のプラグイン画面に プラグイン plugin-name/plugin-name.php はエラーにより停止しました。エラー: プラグインファイルが存在しません。 と表示されますが、自分でファイルを移動させているので、正しい(?)エラーです。


ssl-insecure-content-fixer のコード を眺めてみたかんじでは、プラグイン有効化時に特別な処理をしていないようなので、上記の方法で強制的に無効化しても他に影響は出ないと思われます。

投稿2019/04/10 00:57

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kotarofunyu

2019/04/10 14:03

ご回答ありがとうございます。 どうやら、ファイルが書き換わっているようで、プラグインをFTPから削除したりリネームしても挙動が変わりませんでした。 サーバーの管理会社にSSL証明書のインストールをお願いすることにしたいと思います。 追って、またお聞きすることがあると思いますので宜しくお願い致します...!
guest

0

ベストアンサー

お使いのサーバー会社(お名前.comなど)でssl証明書を発行してもらう必要があると思います。サクラサーバーなどは無料ssl証明を出してくれます。反映するまでには多少の時間がかかりますので、手続き後はしばらく待つ必要があります。ssl証明を取得すると、ワードプレスにアクセスできるようになりますので、大丈夫です。今の状況ですと、画面にアクセスできないので何もできずに困りますよね(>д<*)

投稿2019/04/09 22:15

tukino-hikari

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kotarofunyu

2019/04/10 14:03

ご回答ありがとうございます。 どうやら、ファイルが書き換わっているようで、プラグインをFTPから削除したりリネームしても挙動が変わりませんでした。 サーバーの管理会社にSSL証明書のインストールをお願いすることにしたいと思います。 追って、またお聞きすることがあると思いますので宜しくお願い致します...!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問