質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

7443閲覧

Python3 エンジニア認定基礎試験例題の内容解説について

SuzuAya

総合スコア71

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/09 12:11

前提・実現したいこと

Python3 エンジニア認定基礎試験の勉強で、模擬試験を受けたのですが、以下の問題について解答を見てもよく理解ができませんでした。
このリストは何次元になるのかも含めて、解説して頂けますと幸いです。

該当のソースコード

pythonインタープリタにて

list = [6,[5,[1,2]],4,[3,0]]

と入力した時、2 を出力するための入力として正しいものを選びなさい。

正解: list[1][1][1]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2019/04/09 12:55

リストについて何を知っていますか?
SuzuAya

2019/04/09 13:43

説明に不足があり申し訳ありません。 複数の要素(数値や文字列など)をまとめて格納できるもの、という理解です。多次元配列も構成可能ということは理解しているのですが、この形なら○○次元、ということがよく理解で来ておらず、質問した例題も、2次元なのか3次元なのか分かっていません。
guest

回答2

0

ちょっと、どのレベルから説明したら良いのかわかりませんが、まあ、やってみます。

[6,[5,[1,2]],4,[3,0]]は、いくつかの「物」が並んだ物ですが、何が並んでいるか言うと、
添え字0:6
添え字1:[5,[1,2]]
添え字2:4
添え字3:[3,0]
という4つの物です。

[5,[1,2]]も、いくつかの「物」が並んだ物ですが、
添え字0:5
添え字1:[1,2]
という2つの物です。

[1,2]も、いくつかの「物」が並んだ物ですが、
添え字0:1
添え字1:2
という2つの物です。

投稿2019/04/09 14:02

otn

総合スコア84421

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SuzuAya

2019/04/09 14:30

ご丁寧にご回答頂き、ありがとうございました。つたない質問にも関わらず、優しくご解答くださり感謝申し上げます。
guest

0

ベストアンサー

いろんな入力を与えた場合、どんな出力が得られるのか考えてみます。

list = [6,[5,[1,2]],4,[3,0]] list[0] #6 list[1] #[5,[1,2]] list[2] #4 list[3] #[3,0]

このように、リストA([6,[5,[1,2]],4,[3,0]])の中にリストB([5,[1,2]])が入っている場合、
リストBはリストAの1要素として扱われます。

2はlist[1]の中に含まれているので、さらに深く考えていきます。

list[1]=[5,[1,2]] list[1][0] #5 list[1][1] #[1,2]

今度は、リスト[5,[1,2]]の中にリスト[1,2]が入っており、
[1,2]は[5,[1,2]]の1要素として扱われます。

そして、[1,2]について考えると以下のようになります。

list[1][1]=[1,2] list[1][1][0] #1 list[1][1][1] #2

というわけで、入力としてlist[1][1][1]を与えると出力2が得られます。


一方、 リストの次元数は、「リストの中にリスト」がどのくらい深く存在するかによって決まります。

リストが1つだけだったら1次元、(例:[1,2,3,4,5])
リストAの中にリストBがあれば2次元、(例:[1,[2,3],4,5])
リストAの中にリストB、更にリストBの中にリストCがあれば3次元となります。(例:[1,[2,[3,4]],5])

質問にあるリスト[6,[5,[1,2]],4,[3,0]]の場合、
[6,[5,[1,2]],4,[3,0]]の中に[5,[1,2]]、
[5,[1,2]]の中に[1,2]があります。

ですから、[6,[5,[1,2]],4,[3,0]]の次元数は「3」となります。

ご参考になれば幸いです。

投稿2019/04/09 13:54

amahara_waya

総合スコア1029

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SuzuAya

2019/04/09 14:31

ご丁寧にご回答頂き、ありがとうございました。とても分かりやすく、疑問がクリアになりました。同じような問題を解く際には、ご教示頂いたやり方で一つずつ丁寧に確認して行くように致します。本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問