質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1194閲覧

[超初心者質問]pythonでの行列作成について

SnowBerryTart

総合スコア19

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/09 12:08

編集2019/04/09 13:23

前提・実現したいこと

pythonの初歩的な質問です。
書籍で勉強中なのですが、エラーが出て分かりません。
画像の回転のための行列を作成し、軸反転を行おうとしています。(cv2.flip()を使わずにやろうとしています。)
めちゃくちゃなこと書いてるかもしれませんが、よろしくお願い致します。

該当のソースコード

import numpy as np
import cv2

img = cv2.imread("cleansing_data/sample.jpg")

mat = cv2.getRotationMatrix2D(tuple(np.array([img.size[0]/2, 0])), 180, 1.0)

my_img = cv2.warpAffine(img, mat, img.shape[:2])

発生している問題・エラーメッセージ

TypeError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-41-9c052fe0ead9> in <module>
4 img = cv2.imread("cleansing_data/sample.jpg")
5
----> 6 mat = cv2.getRotationMatrix2D(tuple(np.array([img.size[0]/2, 0])), 180, 1.0)
7
8 my_img = cv2.warpAffine(img, mat, img.shape[:2])

TypeError: 'int' object is not subscriptable

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2019/04/09 13:11

180度回転させても反転にはならないと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/09 13:14

最低限何のエラーが発生したのか記載しましょう。
SnowBerryTart

2019/04/09 13:24

中心をx軸中心にして、180度回転させれば実質反転と同じ操作になると考えたのですが、違いましたでしょうか?
SnowBerryTart

2019/04/09 13:26

また反転操作にならなくとも、配列の使い方が間違っていると思っているため、アドバイス頂けると幸いです。
tiitoi

2019/04/09 14:22

> 中心をx軸中心にして、180度回転させれば実質反転と同じ操作になると考えたのですが、違いましたでしょうか? 紙に文字を書いて、180°回転させてみてください。 左右または上下反転とは異なる結果になることがわかると思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーの原因

img.size[0]/2 が問題。
img.shape[0]/2 と勘違いしている。

解説

TypeError: 'int' object is not subscriptable

型エラー: int オブジェクトは subscriptable ではありません。

subscriptable は Python の用語でオブジェクト obj に対して、obj[0] のような操作ができることを意味します。

terminology - In Python, what does it mean if an object is subscriptable or not? - Stack Overflow

今回、img.size は、subscriptable でない、つまり、img.size[0] のような操作はできないと言われています。

cv2.imread() の返り値 img は ndarray オブジェクトであり、ndarray.size は、その配列の合計バイト数を表す int 型の属性です。画像の大きさ (配列の形状) は size ではなく、shape 属性で取得します。

問題点を修正したコード

python

1import cv2 2 3img = cv2.imread("sample.jpg") 4print("img.size", img.size) # img.size 150975 5print("img.shape", img.shape) # img.shape (183, 275, 3) 6 7h, w, c = img.shape 8mat = cv2.getRotationMatrix2D(center=(w // 2, h // 2), angle=180.0, scale=1.0) 9dst = cv2.warpAffine(img, mat, dsize=(w, h)) 10cv2.imwrite('dst.png', dst)

イメージ説明

入力

イメージ説明

出力

追記

ちなみに画像を左右反転、上下反転させる行列は以下です。

python

1import cv2 2import numpy as np 3 4img = cv2.imread("sample.jpg") 5h, w, c = img.shape 6 7# 左右反転 8invert_x = np.array([[-1.0, 0.0, w], 9 [0.0, 1.0, 0]]) 10# 上下反転 11invert_y = np.array([[1.0, 0.0, 0.0], 12 [0.0, -1.0, h]]) 13 14dst = cv2.warpAffine(img, invert_x, dsize=(w, h)) 15cv2.imwrite("invert_x.png", dst) 16 17dst = cv2.warpAffine(img, invert_y, dsize=(w, h)) 18cv2.imwrite("invert_y.png", dst)

投稿2019/04/09 14:21

編集2019/04/09 14:52
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SnowBerryTart

2019/04/09 16:11

理解できました!この度は大変わかりやすい回答をご丁寧に解説頂きありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問