質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

2回答

267閲覧

ララベルでサイトを作成しております。お問い合わせフォームの作成について質問です

chiiiiii

総合スコア23

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/09 05:58

編集2019/04/09 06:18

ララベルでサイトを作成しております。お問い合わせフォームの作成をしたいのですが、
いままでの機能を一つのコントローラーにしていました。(登録機能、検索機能)
コントローラーは分けて作成した方がいいのでしょうか?

ララベルのバージョンは5.5です
https://gyazo.com/20d766ce6a8f1210e9a61c58449d3287

下記を参考に実装をすすめています。
https://qiita.com/ponko2/items/fd7ac38b964e10f16f52
ターミナル場で

php artisan make:controller --resource ContactController php artisan make:request ContactRequest php artisan make:entity Contact php artisan make:migration create_contacts_table

をやりました。

テーブルにカラムを設定し

$ php artisan migrate

をしました。
そのあとこのサイトでは
app/Entities/Contact.php
のページに実装を進めているのですが
このページは私の方には作成されていません。

その場合は自分でファイルを作成しコピペでもよろしいのでしょうか?
それともphp artisan makeで作成した方がよろしいのでしょうか?

昨日から質問続きですみませんが、わかる方ご教授お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/04/09 06:13

ご自身で進められているLaravelのバージョンはいくつでしょうか? 5.xならxの部分も含めて質問本文に記載してください。
chiiiiii

2019/04/09 06:18

すみません。追記いたしました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

php artisan make:entity Contactではなく
php artisan make:model Contactでモデルを作成しましょう。
https://readouble.com/laravel/5.5/ja/eloquent.html#defining-models

make:entityってやつはLaravel標準ではなくサードパーティのパッケージのコマンドです。
https://github.com/andersao/l5-repository#user-content-commands

一応今の問題に対して回答しておくと、上記パッケージをインストールした上でphp artisan make:entity Contactを実行すればapp/Entities/Contact.phpが作成されると思いますが、そもそも初心者のあなたにはそのパッケージの使用をおすすめしません。

初心者であれば、まずは公式ドキュメントを熟読してLaravel標準のルールで実装してください。
その上で、非公式の記事を参考にしたいのであれば、サードパーティのパッケージを使っていない別の記事を探しましょう。

投稿2019/04/09 06:31

編集2019/04/09 09:31
xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chiiiiii

2019/04/09 08:54

ご返信ありがとうございます。 よく理解してないのに作成に取り掛かってすみません やらないとわからないので、、、熟読いたします。
xenbeat

2019/04/09 09:25

> やらないとわからないので もちろんそうですが最初に参考にする記事が間違っています。 Laravelは公式ドキュメントが日本語でも用意されています。 https://readouble.com/laravel/ 初心者ほど、最初に非公式の記事を参考にするのではなく、まずは公式のドキュメントに目を通すべきです。 その上で、非公式の記事を見るのは良いと思います。 > 熟読いたします。 熟読した上で、非公式の記事を参考にしたいのであれば、回答に書いた通りサードパーティのパッケージを使っていない別の記事を探しましょう。 非公式の記事なので内容を保証することはできないですが、例えば普通に検索して出てくる次の記事とか。 http://refirio.org/memos/technology/?file=Laravel.txt 「■確認画面のある問い合わせフォームを作る」の部分 何度も言いますが、非公式の記事はあくまでも参考程度に、基本は公式のドキュメントです。
guest

0

SPAでもない限りAPI用のcontrollerは作ったりしないと思うので、controllerは分けて作る必要はないと思います。

1つのURLに対して1controllerです。
controllerにいっぱい処理かきたくないよーって場合は、Service層なりRepository層なり、MVC以外の層を追加してやれば良いです。

これやる場合、アーキテクチャ構造をしっかり考えた上でやらないと保守性が下がって簡単なはずの改修もたやすくできなくなってしまう。

コマンド大好きって人ならともくかく、artisanコマンド使わなくてもモデルファイルコピって変更箇所だけ修正すればいいのではないでしょうか。

投稿2019/04/09 06:58

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chiiiiii

2019/04/09 08:54

ご返答ありがとうございます。 1つのURLに対して1controllerなんですね、勉強になります。 追加で作ってしまったコントローラーを削除する場合、直接ファイルを削除で大丈夫でしょうか...?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問