質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

899閲覧

Goolge API を使ったメ―ル送信

DUNK

総合スコア13

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/09 03:32

編集2019/04/09 03:47

前提・実現したいこと

最近プログラミングを始めた初心者です。
Google API(Gmail API)を使ってjavascriptのみでメールの送信を行うプログラムを制作しています。
制作の中で、以下のHPを参考にしています。

  1. http://tech.respect-pal.jp/gmailapi-send-mail/
  2. https://teratail.com/questions/37542
  3. http://webty.jp/staffblog/production/post-98/

コード自体はHTMLファイルのヘッドの最後の部分でAPI Client Libraryを読み込んでいて、javascriptは外部ファイルでbodyの最終部分で読み込んでいます。

まず、1番目のサイトの事前準備のOAuthのクライアントIDの生成をし、「承認済みのjavascript生成元」の部分には調べても正直分からなかったので例にあった「http://localhost:8080」を記入しました。
次いで2番目のHPに掲載されていたコードをコピペしてひとまず動かしてみました。
sendmailの部分にbuttonを当てて実践してみると以下のようなウィンドウが現れました。

まだ、何か必要な作業はあるのでしょうか。

またこのファイルは/xampp/htdocs/の中に入れてあって、コードを表示させる時はxamppでapacheを起動させて、アドレス部分にパスを打ち込んで表示させています。この方法もあっているのか正直分かりません。

色々自分でも調べてみても辿りつけなかったので質問するに至りました。
当方初心者で申し訳ありませんがよろしければ回答の方お願いします。

該当のソースコード

javascript

1var clientid = '********************' 2var scopes = ['https://www.googleapis.com/auth/gmail.send'].join(' '); 3 4 5function onLoadCallbackFunction() { 6 gapi.auth.authorize( 7 { 8 'client_id': clientid, 9 'scope': scopes, 10 'immediate': true 11 }, handleAuthResult); 12 } 13 14 function handleAuthResult(authResult) { 15 if (authResult && !authResult.error) { 16 gapi.client.load('gmail', 'v1', callbackFunction); 17 } else { 18 // error 19 } 20 } 21 22 document.getElementById("sendmail").onclick = function(){ 23 gapi.auth.authorize( 24 {client_id: clientid, scope: scopes, immediate: false}, 25 handleAuthResult); 26 return false; 27 } 28 29 function callbackFunction() { 30 var mimeData = ["To: **********", 31 "Subject: =?utf-8?B?" + window.btoa(unescape(encodeURIComponent("日本語の件名"))) + "?=", 32 "MIME-Version: 1.0", 33 "Content-Type: text/plain; charset=UTF-8", 34 "Content-Transfer-Encoding: 7bit", 35 "", 36 "ここから本文"].join("\n").trim(); 37 38 var raw = window.btoa(unescape(encodeURIComponent(mimeData))).replace(/+/g, '-').replace(///g, '_'); 39 gapi.client.gmail.users.messages.send({ 40 'userId': 'me', 41 'resource': { 42 'raw': raw 43 } 44 }).execute(function() { 45 // 送信後の処理 46 }); 47 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

残念ながら、Gmail APIは昨年に規制が大幅に強化されていて、利用を続けるには「G Suite内部専用で使う」あるいは「100万円以上かけて外部監査を通す」の2択となっています。

どちらもできない個人開発者には、事実上Gmail APIは「第三者公開が不可能」ということになります。

投稿2019/04/10 05:30

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/04/10 05:32

もちろんGoogleアカウントを指定して開発用にAPIを使うことは可能ですが、そこから先の第三者も使えるサービスとすることは、極めてハードルが高いです。
DUNK

2019/04/10 07:12

そのような変更があったのですね。 ご丁寧にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問