質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Q&A

解決済

1回答

1963閲覧

tensorflow-gpu使用したGPUによるCNN演算処理におけるエラーについて

Kuro3210

総合スコア13

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/09 02:42

編集2019/04/09 06:50

前提・実現したいこと

<環境>
Windows10, Anaconda, JupyterLab, 仮想環境, Pythohn3.5, CUDA9.0, tensorflow-gpu 1.13.1

tensorflowを用いたGPUによるCNNの演算処理が可能な状態にしたいのですが、エラーメッセージが表示されます。
CUDAのバージョンが古いのでしょうか? 対処法がわかりません。

発生している問題・エラーメッセージ

InternalError: cudaGetDevice() failed. Status: CUDA driver version is insufficient for CUDA runtime version

該当のソースコード

# TensorFlowのインポート import tensorflow as tf #kerasのインポート from tensorflow import keras # ヘルパーライブラリのインポート import numpy as np
#画像データのロード from keras.datasets import cifar10 (x_train, y_train), (x_test, y_test) = cifar10.load_data()
#データセットのラベルをone-hot表現に変換 from keras.utils import np_utils y_train = np_utils.to_categorical(y_train) y_test = np_utils.to_categorical(y_test)
#RGB値を0~1で正規化 x_train = x_train / 255.0 x_test = x_test / 255.0
#Alex_Netのレイヤーを構築 def Alex_Net_model(): model = tf.keras.Sequential() #1st convolutional layer model.add(tf.keras.layers.Conv2D(96, 4, strides=(2, 2), padding='valid', data_format='channels_last', activation='relu', bias_initializer='ones', input_shape=(32,32,3))) model.add(tf.keras.layers.BatchNormalization(axis=1)) model.add(tf.keras.layers.MaxPooling2D(pool_size=(2, 2), strides=(1, 1), padding='valid', data_format='channels_last')) #2nd convolutional layer model.add(tf.keras.layers.Conv2D(256, 4, strides=(2, 2), padding='valid', data_format='channels_last', activation='relu', bias_initializer='zeros')) model.add(tf.keras.layers.BatchNormalization(axis=1)) model.add(tf.keras.layers.MaxPooling2D(pool_size=(1, 1), strides=(1, 1), padding='valid', data_format='channels_last')) #3rd~5th convolutional layer model.add(tf.keras.layers.Conv2D(384, 2, strides=(1, 1), padding='valid', data_format='channels_last', activation='relu', bias_initializer='zeros')) model.add(tf.keras.layers.Conv2D(384, 2, strides=(1, 1), padding='valid', data_format='channels_last', activation='relu', bias_initializer='ones')) model.add(tf.keras.layers.Conv2D(384, 2, strides=(1, 1), padding='valid', data_format='channels_last', activation='relu', bias_initializer='ones')) model.add(tf.keras.layers.MaxPooling2D(pool_size=(2, 2), strides=(1, 1), padding='valid', data_format='channels_last')) # 6th flatten and whole junction layer model.add(tf.keras.layers.Flatten()) model.add(tf.keras.layers.Dense(768)) model.add(tf.keras.layers.Activation('relu')) model.add(tf.keras.layers.Dropout(0.5)) model.add(tf.keras.layers.Dense(768)) model.add(tf.keras.layers.Activation('relu')) model.add(tf.keras.layers.Dropout(0.5)) #7th Softmax layer model.add(tf.keras.layers.Dense(10, activation='softmax')) #損失関数とパラメータの更新方法を設定 model.compile(optimizer=tf.keras.optimizers.SGD(lr=0.01), loss='categorical_crossentropy', metrics=['accuracy']) return model
#学習 history = model.fit(x_train, y_train, epochs=3, batch_size=1000, shuffle=True, validation_split=0.25)

エラー

InternalError: cudaGetDevice() failed. Status: CUDA driver version is insufficient for CUDA runtime version

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2019/04/09 05:02

tensorflow のバージョンを質問に追記した方がいいかと思いました。
Kuro3210

2019/04/09 06:51

バージョンの追記行いました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

https://www.tensorflow.org/install/gpu#software_requirements

TensorFlow supports CUDA 10.0 (TensorFlow >= 1.13.0)

CUDA10.0以上のようですね。

投稿2019/04/09 07:33

quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kuro3210

2019/04/09 12:22

新たに仮想環境Python3.6(恐らくPython3.5での可能ですが、3.7だとkerasが非対応)を構築してCUDA10をインストールしなおしたら無事に動かすことが出来ました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問