質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

249閲覧

Rails Tutorialの5章のテストが通らない。ファイルalld.ymlとは何か。

ikachan52

総合スコア12

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/08 20:58

編集2019/04/09 00:29

前提・実現したいこと

Ruby on Rails Tutorialの5.3.3を進めています。
テストに通らないのですが、原因と解決策が不明なので、ご教示いただけませんでしょうか。

エラーメッセージは以下です。
テストに通っていなくても、ブラウザで確認するとすべてのリンクは正常に動作しています。
すべてのエラーでtest/fixtures/alld.ymlが無い(たぶんそういう意味ですよね?)と言われているので確認したところ、ありませんでした。fixtures内にあるのは.keepとfiles/.keepだけでした。
Ruby on Rails Tutorialの5.3.3の演習の手前のテストまでは問題なく通っていました。しかし、なぜか今は、その前まで通っていたテストも通らなくなってしまいました。
/sample.app以下がアプリケーションのディレクトリです。

発生している問題・エラーメッセージ

Ruby

1ERROR["test_should_get_contact", StaticPagesControllerTest, 0.0026445239782333374] 2 test_should_get_contact#StaticPagesControllerTest (0.00s) 3Errno::ENOENT: Errno::ENOENT: No such file or directory @ rb_sysopen - /home/vagrant/environment/242env1_516/sample_app/test/fixtures/alld.yml 4 5 6ERROR["test_should_get_help", StaticPagesControllerTest, 0.00436671101488173] 7 test_should_get_help#StaticPagesControllerTest (0.00s) 8Errno::ENOENT: Errno::ENOENT: No such file or directory @ rb_sysopen - /home/vagrant/environment/242env1_516/sample_app/test/fixtures/alld.yml 9 10 11ERROR["test_should_get_about", StaticPagesControllerTest, 0.00587232899852097] 12 test_should_get_about#StaticPagesControllerTest (0.01s) 13Errno::ENOENT: Errno::ENOENT: No such file or directory @ rb_sysopen - /home/vagrant/environment/242env1_516/sample_app/test/fixtures/alld.yml 14 15 16ERROR["test_should_get_root", StaticPagesControllerTest, 0.007431395002640784] 17 test_should_get_root#StaticPagesControllerTest (0.01s) 18Errno::ENOENT: Errno::ENOENT: No such file or directory @ rb_sysopen - /home/vagrant/environment/242env1_516/sample_app/test/fixtures/alld.yml 19 20 21ERROR["test_layout_links", SiteLayoutTest, 0.009153813007287681] 22 test_layout_links#SiteLayoutTest (0.01s) 23Errno::ENOENT: Errno::ENOENT: No such file or directory @ rb_sysopen - /home/vagrant/environment/242env1_516/sample_app/test/fixtures/alld.yml 24

試したこと

alld.ymlというファイルについて検索しましたが、情報が出てきませんでした。
Railsテスティングガイド(https://railsguides.jp/testing.html)を読みましたが、結局原因がわかりません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

◆環境
・win10 + vagrant + VB + Ubuntu 18.04.2 LTS(GNU/Linux 4.15.0-29-generic x86_64) + Cyberduck
・Ruby 2.4.2 + Rails 5.1.6
・gemのバージョンはRuby on Rails Tutorialに合わせてます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

プロジェクト内を「alld」で grep 検索して、その周辺のコードでタイプミスなどしていないか確認してみてください。

投稿2019/04/09 22:11

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikachan52

2019/04/10 04:02 編集

ご回答頂きありがとうございます! 解決いたしました。おっしゃる通りタイプミスでした。 ここに書くまでもないことなのでしょうが、私自身の勉強のために、詳細を書きます。 railsはテストするときに、test/test_helperを参照するようで、そのファイルに書かれていたfixtures :allというコードをfixtures :alldと書き換えてしまってました。 本来、:allのところを:alldとしたために、alldというファイルを探しに行っていしまったのですね。 Railsドキュメント(http://railsdoc.com/references/fixtures)によると、 このコードは、fixtures :テーブル名.ymlという書き方をするそうで、テーブル名.ymlにはテストで使うデータを入れるようです。:allという指定の仕方については書いてありませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問