質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

解決済

2回答

3378閲覧

Add `gem 'sqlite3'` to your Gemfileというエラーでcontrollerが作成できません

IhashiLin

総合スコア7

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/08 17:02

編集2019/04/08 17:04

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
Railsで簡単なアプリをMacのローカル環境で作成しようとしているのですが、
controllerを作成するところでエラーが出てしまいました。

発生している問題・エラーメッセージ

$rails g controller search

でsearchというコントローラーを作ろうとしたところ、

Specified 'sqlite3' for database adapter, but the gem is not loaded. Add gem 'sqlite3' to your Gemfile (and ensure its version is at the minimum required by ActiveRecord). (Gem::LoadError)

というエラーが出てしまいました。
Gemfileには`gem 'sqlite3'の記述があるのに追加しろと言われているみたいで困っています。

試したこと

  1. splite3のバージョンを変更

この記事(https://teratail.com/questions/173521)に似た質問がありましたので、同じようにバージョンを1.3.6にしてbundle installしましたがダメでした。

Bundler could not find compatible versions for gem "bundler":
In Gemfile:
rails (= 4.2.6) was resolved to 4.2.6, which depends on
bundler (< 2.0, >= 1.3.0)

Current Bundler version:
bundler (2.0.1)
This Gemfile requires a different version of Bundler.
Perhaps you need to update Bundler by running gem install bundler?

Could not find gem 'bundler (< 2.0, >= 1.3.0)', which is required by gem 'rails
(= 4.2.6)', in any of the sources.

というエラーが出てしまったのです。
Railsアプリを作りたいのですがコントローラー作成で詰まって心折れそうです笑
どうかよろしくお願いします!

バージョン

Rails 4.2.6
ruby 2.3.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazto

2019/04/08 23:59

Gemfileの内容を追記お願いします。
IhashiLin

2019/04/09 09:22

source 'https://rubygems.org' # Bundle edge Rails instead: gem 'rails', github: 'rails/rails' gem 'rails', '4.2.6' # Use sqlite3 as the database for Active Record gem 'sqlite3' # Use SCSS for stylesheets gem 'sass-rails', '~> 5.0' # Use Uglifier as compressor for JavaScript assets gem 'uglifier', '>= 1.3.0' # Use CoffeeScript for .coffee assets and views gem 'coffee-rails', '~> 4.1.0' # See https://github.com/rails/execjs#readme for more supported runtimes # gem 'therubyracer', platforms: :ruby # Use jquery as the JavaScript library gem 'jquery-rails' # Turbolinks makes following links in your web application faster. Read more: https://github.com/rails/turbolinks gem 'turbolinks' # Build JSON APIs with ease. Read more: https://github.com/rails/jbuilder gem 'jbuilder', '~> 2.0' # bundle exec rake doc:rails generates the API under doc/api. gem 'sdoc', '~> 0.4.0', group: :doc # Use ActiveModel has_secure_password # gem 'bcrypt', '~> 3.1.7' # Use Unicorn as the app server # gem 'unicorn' # Use Capistrano for deployment # gem 'capistrano-rails', group: :development group :development, :test do # Call 'byebug' anywhere in the code to stop execution and get a debugger console gem 'byebug' end group :development do # Access an IRB console on exception pages or by using <%= console %> in views gem 'web-console', '~> 2.0' # Spring speeds up development by keeping your application running in the background. Read more: https://github.com/rails/spring gem 'spring' end
IhashiLin

2019/04/09 09:22

このようになっております!
guest

回答2

0

ベストアンサー

手元の bundler のバージョンが新しすぎるようですね。

gem install bundler を実行して古いものを入れるか、いっそ最新の Rails 5 を使用するのをお勧めします。

個人的には、これから新規でアプリを作成するのでしたら古い Rails 4 を使う理由はあまりないと思います(そろそろ Rails 6 も出ますし)。

投稿2019/04/09 00:13

ryochin

総合スコア280

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

IhashiLin

2019/04/09 09:25

ありがとうございます! Railsバージョンアップしてみます!
IhashiLin

2019/04/09 09:34

Rails5にバージョンアップしたらできました! 本当にありがとうございました!
guest

0

Progateのサイトを参考にしてRails5にバージョンアップしたところエラーが解消されました!

$ gem install rails -v 5.0.3

でRails5にバージョンアップしてGemfileの

gem 'sqlite3'

gem 'sqlite3', '~> 1.3.6'

にして

$bundle update

投稿2019/04/09 09:37

編集2019/04/09 09:38
IhashiLin

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問