質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

523閲覧

HTMLの入力フォームで、セレクトボックスの値に応じて複数の項目をまとめて増やしたい。

smilemichy

総合スコア13

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/08 16:33

HTMLの入力フォームで、セレクトボックスの値に応じて複数の項目をまとめて増やしたい。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
セレクトボックスを入れて、
お客さんの人数分、氏名・住所・職業と身分証をアップロードしてもらい、
内容をスプレッドシートに転記する仕組みのフォームを作りたいと奮闘しているど素人です。
まずセレクトボックスの時点で人数分増えなくなってしまいました。

<html> <head> <script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.0/jquery.min.js"></script> <script> $(function($) { $('#numSelect').change(function() { $('#inputForms').empty(); for(var i = 0; i < $(this).val(); i++){ var addForm = $('<input type="text" placeholder="氏名入力">''<input type="text" placeholder="住所 ">''<input type="text" placeholder="職業">'); $('#inputForms').append(addForm); } }); }); </script> </head> <body> <select id="numSelect" name="numSelect"> <option value="1" selected>1人</option> <option value="2">2人</option> <option value="3">3人</option> <option value="4">4人</option> <option value="5">5人</option> </select> <div id="inputForms"> <input type="text" placeholder="氏名"><input type="text" placeholder="住所"><input type="text" placeholder="職業"></input> <div> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/04/08 16:48

(質問文は編集できます)質問文のHTMLはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

文字列を連結するなら+演算子が必要。

js

1$(function($) { 2 $('#numSelect').change(function() { 3 $('#inputForms').empty(); 4 for(var i = 0; i < $(this).val(); i++){ 5 //var addForm = $('<input type="text" placeholder="氏名入力">''<input type="text" placeholder="住所 ">''<input type="text" placeholder="職業">'); 6 // ↓ ↓ 7 var addForm = $('<input type="text" placeholder="氏名入力">'+'<input type="text" placeholder="住所 ">'+'<input type="text" placeholder="職業">'); 8 $('#inputForms').append(addForm); 9 } 10 }); 11}); 12```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/rfgc9wqv/](https://jsfiddle.net/rfgc9wqv/) 13 14--- 15 16あと、`name`属性がないとフォームで送ることが出来ません。(`form`要素も無いですね) 17 18<input>: 入力欄 (フォーム入力) 要素 - HTML: HyperText Markup Language | MDN19[https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/input#name](https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/input#name)

投稿2019/04/08 16:57

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問