質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

3回答

2673閲覧

DISK I/Oが発生している要因

kenji267

総合スコア50

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

1グッド

3クリップ

投稿2019/04/08 11:26

編集2019/04/10 15:02

前提・実現したいこと

さくらVPSを使用しております。
DISK I/Oが発生している要因を調査したいと考えています。
時々一時的に急激に上がったりしています。
なお特にアプリは動かしてはいません。

dstat -taf で、IO負荷を確認しています。
dsk/vdaで時々、writに値が発生しています。

これは書き込みが発生しているという認識でよろしいでしょうか。
その書き込みはどうやって発生しているか確認する方法はありますでしょうか。

ご教授のほどどうかよろしくお願いします。

調査したい箇所

一時的に増加している。
DISK I/O

調査例1

date/time |usr sys idl wai hiq siq:usr sys idl wai hiq siq| read writ| recv send| in out | int csw 08-04 19:52:10| 0 0 100 0 0 0: 0 0 100 0 0 0| 0 0 |1594B 442B| 0 0 | 57 27 08-04 19:52:11| 0 0 100 0 0 0: 0 0 100 0 0 0| 0 0 |1774B 442B| 0 0 | 48 19 08-04 19:52:12| 0 0 100 0 0 0: 0 0 100 0 0 0| 0 0 |1354B 442B| 0 0 | 58 19 08-04 19:52:13| 1 0 99 0 0 0: 0 0 100 0 0 0| 0 0 |1834B 442B| 0 0 | 51 19 08-04 19:52:14| 0 0 100 0 0 0: 0 0 100 0 0 0| 0 0 |1774B 442B| 0 0 | 45 17 08-04 19:52:15| 0 0 100 0 0 0: 0 0 100 0 0 0| 0 4096B|1594B 442B| 0 0 | 57 28 08-04 19:52:16| 0 0 100 0 0 0: 0 0 100 0 0 0| 0 0 |1714B 442B| 0 0 | 52 17

調査例2

上記に対しswapを確認

vmstat -t 2

procs -----------memory---------- ---swap-- -----io---- --system-- -----cpu------ ---timestamp---
r b swpd free buff cache si so bi bo in cs us sy id wa st
0 0 0 264692 190432 363308 0 0 0 0 3 2 0 0 100 0 0 2019-04-08 20:56:48 JST
0 0 0 264668 190432 363308 0 0 0 0 49 20 0 0 100 0 0 2019-04-08 20:56:50 JST
0 0 0 264668 190432 363308 0 0 0 0 49 17 0 0 100 0 0 2019-04-08 20:56:52 JST
0 0 0 264668 190432 363308 0 0 0 44 45 20 0 0 100 0 0 2019-04-08 20:56:54 JST
0 0 0 264668 190432 363308 0 0 0 0 45 17 0 0 100 0 0

調査例3

イメージ説明

sarコマンド
proc/s.... 1秒あたりの生成されたプロセス数
cswch/s... 1秒あたりのコンテキストスイッチ回数

tps.............. 1秒間のI/Oリクエスト数(転送回数)
rd_sec(rsec)/s... 1秒間の読み込みセクタ数(1セクタ512バイト)
wr_sec(wsec)/s... 1秒間の書き込みセクタ数(1セクタ512バイト)
avgrq-sz......... デバイスへのIOリクエストの平均セクタサイズ
avgqu-sz......... デバイスへのIOリクエストの待ち行列の平均セクタサイズ
await............ デバイスへのIOリクエストの平均待ち時間(単位msec)[待ち行列にいる時間+処理時間]
svctm............ デバイスへのIOリクエストの平均処理時間(単位msec)
%util............ デバイスへのIOリクエスト中のCPU使用率(ここが継続的に100%だとディスク部分でボトルネックになっている可能性が高い)

/var/log/sa/sa08

00時00分01秒 proc/s cswch/s
00時10分01秒 0.01 15.49
00時20分01秒 0.01 15.53
00時30分01秒 0.01 15.56
00時40分01秒 0.01 15.65
00時50分01秒 0.04 15.87

04時10分01秒 0.01 15.60
04時20分01秒 0.01 15.73
04時30分01秒 0.01 15.53
04時40分01秒 0.40 17.58
04時50分01秒 0.03 15.94
05時00分01秒 0.01 15.67

19時10分01秒 0.01 15.68
19時20分01秒 0.01 15.53
19時30分01秒 0.01 15.44
19時40分01秒 0.04 16.49
19時50分01秒 0.14 36.60
20時00分01秒 0.01 16.36
20時10分01秒 0.03 16.35

00時00分01秒 DEV tps rd_sec/s wr_sec/s avgrq-sz avgqu-sz await svctm %util

01時20分01秒 dev252-0 0.10 0.00 0.87 9.12 0.00 1.18 0.89 0.01
01時30分01秒 dev252-0 0.10 0.00 0.89 9.08 0.00 1.02 0.76 0.01

04時00分01秒 dev252-0 0.11 0.00 1.04 9.75 0.00 0.62 0.59 0.01
04時10分01秒 dev252-0 0.10 0.00 1.06 10.19 0.00 0.73 0.68 0.01
04時20分01秒 dev252-0 0.09 0.00 0.81 9.04 0.00 0.80 0.72 0.01
04時30分01秒 dev252-0 0.09 0.00 0.77 8.75 0.00 0.81 0.72 0.01
04時40分01秒 dev252-0 0.31 0.00 **18.23 59.67 ** 0.00 1.25 0.29 0.01
04時50分01秒 dev252-0 0.13 0.00 1.31 10.18 0.00 0.92 0.75 0.01
05時00分01秒 dev252-0 0.14 0.00 1.50 10.42 0.00 0.80 0.57 0.01
05時10分01秒 dev252-0 0.13 0.00 1.28 10.11 0.00 0.99 0.68 0.01
05時20分01秒

19時00分01秒 dev252-0 0.12 0.00 1.34 11.11 0.00 0.94 0.69 0.01
19時10分01秒 dev252-0 0.11 0.00 1.00 9.09 0.00 1.26 0.88 0.01
19時20分01秒 dev252-0 0.09 0.00 0.84 9.16 0.00 1.15 0.85 0.01
19時30分01秒 dev252-0 0.09 0.00 0.83 9.02 0.00 1.36 0.89 0.01
19時40分01秒 dev252-0 0.14 0.00 1.36 9.83 0.00 0.92 0.59 0.01
19時50分01秒 dev252-0 1.64 3.67  187.16 116.59 0.02 9.55 0.37 0.06
20時00分01秒 dev252-0 0.11 0.00 1.07 10.00 0.00 0.92 0.75 0.01


/var/log/sar/sa09

00時00分01秒 proc/s cswch/s 00時10分01秒 0.02 16.91 00時20分01秒 0.01 16.44 00時30分01秒 0.02 16.94 00時40分01秒 0.01 16.56 〜 04時20分01秒 0.01 18.51 04時30分01秒 0.01 16.57 04時40分02秒 0.01 16.63 04時50分01秒 0.50 55.70 05時00分01秒 0.01 16.22 05時10分01秒 0.01 16.56 00時00分01秒 DEV tps rd_sec/s wr_sec/s avgrq-sz avgqu-sz await svctm %util 00時50分01秒 dev252-0 0.13 0.59 1.01 12.80 0.00 0.85 0.65 0.01 01時00分01秒 dev252-0 0.08 0.00 0.76 9.12 0.00 0.98 0.74 0.01 〜 04時00分01秒 dev252-0 0.09 0.00 0.84 9.16 0.00 0.89 0.64 0.01 04時10分01秒 dev252-0 0.09 0.00 0.75 8.62 0.00 1.29 0.83 0.01 04時20分01秒 dev252-0 0.18 0.00 2.42 13.41 0.00 0.73 0.44 0.01 04時30分01秒 dev252-0 0.09 0.00 0.77 8.75 0.00 0.98 0.72 0.01 04時40分02秒 dev252-0 0.09 0.00 0.81 9.04 0.00 1.07 0.81 0.01 04時50分01秒 dev252-0 12.71 **207.21 25.53 18.31** 0.01 0.70 0.37 0.47 05時00分01秒 dev252-0 0.10 0.00 0.93 9.33 0.00 1.02 0.77 0.01

/var/log/cron

Apr 8 04:34:01 ik1-331-25789 run-parts(/etc/cron.daily)[32120]: starting makewhatis.cron Apr 8 04:34:02 ik1-331-25789 run-parts(/etc/cron.daily)[32280]: finished makewhatis.cron Apr 8 04:34:02 ik1-331-25789 run-parts(/etc/cron.daily)[32120]: starting mlocate.cron Apr 8 04:34:02 ik1-331-25789 run-parts(/etc/cron.daily)[32291]: finished mlocate.cron Apr 8 04:34:02 ik1-331-25789 run-parts(/etc/cron.daily)[32120]: starting prelink Apr 8 04:34:02 ik1-331-25789 run-parts(/etc/cron.daily)[32303]: finished prelink Apr 8 04:34:02 ik1-331-25789 run-parts(/etc/cron.daily)[32120]: starting readahead.cron Apr 8 04:34:02 ik1-331-25789 run-parts(/etc/cron.daily)[32315]: finished readahead.cron Apr 8 04:34:02 ik1-331-25789 run-parts(/etc/cron.daily)[32120]: starting tmpwatch Apr 8 04:34:02 ik1-331-25789 run-parts(/etc/cron.daily)[32353]: finished tmpwatch Apr 8 04:34:02 ik1-331-25789 anacron[31999]: Job `cron.daily' terminated Apr 8 04:34:02 ik1-331-25789 anacron[31999]: Normal exit (1 job run) Apr 8 04:40:01 ik1-331-25789 CROND[32355]: (root) CMD (/usr/lib64/sa/sa1 1 1) Apr 8 04:43:01 ik1-331-25789 CROND[32361]: (root) CMD (run-parts /etc/cron.hourly) Apr 8 04:43:01 ik1-331-25789 run-parts(/etc/cron.hourly)[32361]: starting 0anacron Apr 8 04:43:01 ik1-331-25789 run-parts(/etc/cron.hourly)[32370]: finished 0anacron Apr 8 04:50:01 ik1-331-25789 CROND[32372]: (root) CMD (/usr/lib64/sa/sa1 1 1) 〜 Apr 8 19:40:01 ik1-331-25789 CROND[455]: (root) CMD (/usr/lib64/sa/sa1 1 1) Apr 8 19:43:01 ik1-331-25789 CROND[528]: (root) CMD (run-parts /etc/cron.hourly) Apr 8 19:43:01 ik1-331-25789 run-parts(/etc/cron.hourly)[528]: starting 0anacron Apr 8 19:43:01 ik1-331-25789 run-parts(/etc/cron.hourly)[537]: finished 0anacron Apr 8 19:50:01 ik1-331-25789 CROND[540]: (root) CMD (/usr/lib64/sa/sa1 1 1) Apr 8 20:00:01 ik1-331-25789 CROND[546]: (root) CMD (/usr/lib64/sa/sa1 1 1) Apr 8 20:10:01 ik1-331-25789 CROND[566]: (root) CMD (/usr/lib64/sa/sa1 1 1) 〜 Apr 9 04:43:01 ik1-331-25789 anacron[1834]: Anacron started on 2019-04-09 Apr 9 04:43:01 ik1-331-25789 anacron[1834]: Job `cron.daily' locked by another anacron - skipping Apr 9 04:43:01 ik1-331-25789 anacron[1834]: Normal exit (0 jobs run) Apr 9 04:43:01 ik1-331-25789 run-parts(/etc/cron.hourly)[1836]: finished 0anacron Apr 9 04:48:01 ik1-331-25789 anacron[1666]: Job `cron.daily' started Apr 9 04:48:01 ik1-331-25789 run-parts(/etc/cron.daily)[1838]: starting logrotate Apr 9 04:48:01 ik1-331-25789 run-parts(/etc/cron.daily)[1847]: finished logrotate Apr 9 04:48:01 ik1-331-25789 run-parts(/etc/cron.daily)[1838]: starting makewhatis.cron Apr 9 04:48:01 ik1-331-25789 run-parts(/etc/cron.daily)[2002]: finished makewhatis.cron Apr 9 04:48:01 ik1-331-25789 run-parts(/etc/cron.daily)[1838]: starting mlocate.cron Apr 9 04:48:03 ik1-331-25789 run-parts(/etc/cron.daily)[2013]: finished mlocate.cron Apr 9 04:48:03 ik1-331-25789 run-parts(/etc/cron.daily)[1838]: starting prelink Apr 9 04:48:04 ik1-331-25789 run-parts(/etc/cron.daily)[2069]: finished prelink Apr 9 04:48:04 ik1-331-25789 run-parts(/etc/cron.daily)[1838]: starting readahead.cron Apr 9 04:48:04 ik1-331-25789 run-parts(/etc/cron.daily)[2081]: finished readahead.cron Apr 9 04:48:04 ik1-331-25789 run-parts(/etc/cron.daily)[1838]: starting tmpwatch Apr 9 04:48:04 ik1-331-25789 run-parts(/etc/cron.daily)[2119]: finished tmpwatch

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

使用OSバージョン:CentOS release 6.9 (Final)

urbainleverrier👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2019/04/08 11:52 編集

情報が少なすぎるようですが、swapはどうですか?
kenji267

2019/04/08 12:04

vmstatでioが発生しているときのswapを確認してみましたが発生していないようです。
k-nishiyama

2019/04/09 00:44 編集

朝4時台に秒間10kBって、ただのログローテでは・・・?
kenji267

2019/04/09 12:23

そういえばこの時間はログローテなんでしょうね。 この時に発生しているログってあるんでしょうか?
kenji267

2019/04/09 12:25

あとDISK I/Oが発生している時点から、合理的に何が発生しているのか調査する方法を知りたいです。 今ですと推測の状況です。
kenji267

2019/04/09 12:37

朝4時のログローテの件ですが、この時のメモリがどうなっているかがわかるログってありますでしょうか?
k-nishiyama

2019/04/10 04:47

> ログローテのログ cronのログファイルに記述されていると思いますよ > ログローテ実行時のメモリ利用状況 sarがインストールされているならば確認できますよ
guest

回答3

0

ベストアンサー

事象が定期的に発生するのであれば、cron ジョブが原因の可能性が考えられます。
例えば、1日に 1回なのであれば、/etc/cron.daily/ 以下のものです。

# ls -1 /etc/cron.daily/ logrotate makewhatis.cron mlocate.cron prelink readahead.cron tmpwatch

logrotate の他に、makewhatis.cron, mlocate.cron も書き込みが多いと思います。

ジョブの開始時刻は /var/log/cron に記録されますので、ディスク I/O の記録と照合するとどのジョブなのかわかるかもしれません。

投稿2019/04/09 23:43

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenji267

2019/04/11 11:43

コメントありがとうございます。 朝の4時あたりのディスク I/O の発生要因に、/var/log/cronを確認し、上記が要因の1つだということがわかりました。 他にも要因があるようですが、もしそのジョブの手がかりを見つけていく方法があれば何かあればご教授いただけると有り難いですが、きっかけが掴めたと思うんで調査してみます。 ありがとうございました。
guest

0

質問記載欄の文字数制限のため一部を下記に記載

sarコマンド
(メモリ使用領域)
kbmemfree... 物理メモリの空き容量
kbmemused... 使用中の物理メモリ量
%memused.... 物理メモリの使用率
kbbuffers... バッファとして使用されている物理メモリの容量
kbcached.... キャッシュとして使用されている物理メモリの容量
kbcommit.... 事前に確保されているメモリ容量
%commit..... 事前に確保されているメモリ容量の割合

(スワップ領域)
kbswpfree... スワップ領域の空き容量
kbswpused... スワップ領域の使用量
%swpused.... スワップ領域の使用率
kbswpcad.... キャッシュされたスワップメモリ容量
%swpcad..... 使用されたスワップスペースに対する、キャッシュされたスワップメモリ使用率

調査例3 追記

/var/log/sa/sar08
00時00分01秒 kbmemfree kbmemused %memused kbbuffers kbcached kbcommit %commit
00時10分01秒 275880 744016 72.95 190364 360116 306312 9.83
00時20分01秒 275904 743992 72.95 190364 360120 306312 9.83

04時00分01秒 275556 744340 72.98 190372 360240 306892 9.85
04時10分01秒 275400 744496 73.00 190372 360240 306892 9.85
04時20分01秒 275508 744388 72.99 190372 360244 306892 9.85
04時30分01秒 275516 744380 72.99 190372 360244 306892 9.85
04時40分01秒 275680 744216 72.97 190372 360252 306312 9.83
04時50分01秒 275820 744076 72.96 190372 360252 306312 9.83
05時00分01秒 275540 744356 72.98 190372 360260 306312 9.83
05時10分01秒 275696 744200 72.97 190376 360272 306312 9.83
05時20分01秒 275540 744356 72.98 190376 360272 306312 9.83
05時30分01秒 276688 743208 72.87 190376 360276 304812 9.78

19時00分01秒 275052 744844 73.03 190376 360736 306312 9.83
19時10分01秒 275184 744712 73.02 190376 360740 306312 9.83
19時20分01秒 275052 744844 73.03 190376 360744 306312 9.83
19時30分01秒 275284 744612 73.01 190376 360744 306312 9.83
19時40分01秒 273508 746388 73.18 190376 360752 311052 9.98
19時50分01秒 269756 750140 73.55 190432 363280 311052 9.98
20時00分01秒 269840 750056 73.54 190432 363284 311052 9.98
20時10分01秒 267924 751972 73.73 190432 363292 315792 10.13
20時20分01秒 265860 754036 73.93 190432 363296 320532 10.28
20時30分01秒 265760 754136 73.94 190432 363300 320532 10.28
20時40分01秒 265752 754144 73.94 190432 363300 320532 10.28
20時50分01秒 266000 753896 73.92 190432 363304 320532 10.28

平均値: 274120 745776 73.12 190384 360921 309321 9.92

00時00分01秒 kbswpfree kbswpused %swpused kbswpcad %swpcad
00時10分01秒 2097148 0 0.00 0 0.00
00時20分01秒 2097148 0 0.00 0 0.00

04時00分01秒 2097148 0 0.00 0 0.00
04時10分01秒 2097148 0 0.00 0 0.00
04時20分01秒 2097148 0 0.00 0 0.00
04時30分01秒 2097148 0 0.00 0 0.00
04時40分01秒 2097148 0 0.00 0 0.00
04時50分01秒 2097148 0 0.00 0 0.00
05時00分01秒 2097148 0 0.00 0 0.00

19時00分01秒 2097148 0 0.00 0 0.00
19時10分01秒 2097148 0 0.00 0 0.00
19時20分01秒 2097148 0 0.00 0 0.00
19時30分01秒 2097148 0 0.00 0 0.00
19時40分01秒 2097148 0 0.00 0 0.00
19時50分01秒 2097148 0 0.00 0 0.00
20時00分01秒 2097148 0 0.00 0 0.00
20時10分01秒 2097148 0 0.00 0 0.00
20時20分01秒 2097148 0 0.00 0 0.00

平均値: 2097148 0 0.00 0 0.00

/var/log/sa/sar09
00時00分01秒 kbmemfree kbmemused %memused kbbuffers kbcached kbcommit %commit
00時10分01秒 831456 188440 18.48 16320 66604 294388 9.44
00時20分01秒 831356 188540 18.49 16408 66608 294388 9.44
00時30分01秒 831024 188872 18.52 16536 66640 294388 9.44
00時40分01秒 830984 188912 18.52 16624 66644 294388 9.44

4時00分01秒 829612 190284 18.66 18760 66864 290228 9.31
04時10分01秒 829380 190516 18.68 18864 66864 290228 9.31
04時20分01秒 829040 190856 18.71 19080 66996 290228 9.31
04時30分01秒 828908 190988 18.73 19184 66996 290228 9.31
04時40分02秒 828884 191012 18.73 19288 67000 290228 9.31
04時50分01秒 718332 301564 29.57 61148 87352 289648 9.29
05時00分01秒 718060 301836 29.59 61252 87360 289648 9.29
05時10分01秒 717952 301944 29.61 61364 87364 289648 9.29

平均値: 731271 288625 28.30 58003 84483 298606 9.58

00時00分01秒 kbswpfree kbswpused %swpused kbswpcad %swpcad
00時10分01秒 2097148 0 0.00 0 0.00
00時20分01秒 2097148 0 0.00 0 0.00
00時30分01秒 2097148 0 0.00 0 0.00

04時00分01秒 2097148 0 0.00 0 0.00
04時10分01秒 2097148 0 0.00 0 0.00
04時20分01秒 2097148 0 0.00 0 0.00
04時30分01秒 2097148 0 0.00 0 0.00
04時40分02秒 2097148 0 0.00 0 0.00
04時50分01秒 2097148 0 0.00 0 0.00
05時00分01秒 2097148 0 0.00 0 0.00
05時10分01秒 2097148 0 0.00 0 0.00

平均値: 2097148 0 0.00 0 0.00

投稿2019/04/10 14:32

編集2019/04/11 11:01
kenji267

総合スコア50

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

どらくらいのDISK I/Oかと直接は断定できないが備忘記録として記載。

調査例3でDISK I/Oが少し他と比べて高いが2箇所ある。

  1. 4/8の夜にwrite箇所
  2. 4/9の午前4時ころにread箇所

下記のように想定している。
1に関してはdsatをダウンロードしたため。
/var/log/messages
Apr 8 19:42:44 ik1-331-25789 yum info Installed: dstat-0.7.0-3.el6_9.1.noarch

2に関してはこの時4時ころの状況を見るためこの時間あたりにvmstat -t 20を実行していたため。(たまたま目が覚めたので)

(そもそもそれ以外にあまりVPSサーバを利用していないというのが残念・・・)

投稿2019/04/11 12:42

kenji267

総合スコア50

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問