質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

1692閲覧

HTML CSS フォントサイズをvhしても期待する表示にならない

_Victorique__

総合スコア1392

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

2クリップ

投稿2019/04/08 09:37

編集2019/04/08 10:28

div要素を画面の半分の高さ50vhに指定して、フォントサイズを同じく50vhに指定しました。
しかし、以下の画像のようにはみ出てしまいます。何が間違っているのでしょうか?

イメージ説明

html

1<html style="font-size:62.5%;"> 2 <body> 3 <div style="height:100vh;"> 4 <div style="height:50vh;font-size:50vh;"> 5 Hello 6 </div> 7 </div> 8 </body> 9</html>

実行環境

High Sierra 10.13.x
Google Chrome

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2019/04/08 09:42

質問文の画像にあるような現象が CodePen 上では再現できませんでした( https://codepen.io/anon/pen/EJgrqg )。 使用しているフォントや OS, ブラウザなどの情報を質問文に追記していただけませんか?
_Victorique__

2019/04/08 10:33

chromeで開いたところ、同じような現象が発生しました。
guest

回答2

0

line-heightの問題もありますが、
そもそもフォントはfont-sizeの中に収まるものではありません。
分かりやすい例を示します。

html

1<div style="font-family:'メイリオ'; height:100px; font-size:100px; line-height:1; background-color:wheat">ÅǺyg漢</div> 2<br> 3<div style="font-family:'Times New Roman'; height:100px; font-size:100px; line-height:1; background-color:wheat">ÅǺyg</div>

フォントはfont-sizeからはみ出る
上に記号が付くと大幅にはみ出し、そうでなくともyやgのディセンダ(下に伸びる部分)や漢字はややはみ出すのはよくあることです。

投稿2019/04/08 12:03

ikadzuchi

総合スコア3047

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

line-heightが1を超えているためと思われます。

投稿2019/04/08 09:42

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_Victorique__

2019/04/08 10:27

line-heightの記述は見当たりませんでした。 何が原因でline-heightが超えているのでしょうか? ズレかたもなんか変ですしCodePenではうまく表示されています。
_Victorique__

2019/04/08 10:34

CodePen上でも発生していました。
_Victorique__

2019/04/08 10:48

line-height:1;を指定すれば確かに治ります。でも発生する理由がわかりません。 どのような要素によって引き起こされているのでしょうか?
CHERRY

2019/04/08 10:56

横からですが... > line-height:1;を指定すれば確かに治ります。でも発生する理由がわかりません。 line-height ( https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/line-height ) を参照しましょう。 > 初期値 normal > normal > ユーザーエージェントに依存します。デスクトップブラウザー (Firefox を含む) は 要素の font-family によって決まる、おおよそ 1.2 という既定値を使います。 と書かれています。
_Victorique__

2019/04/08 11:08

Chromeは1.0と書いているのを見ました。 Chromeも本当に1.2でしょうか?
ikadzuchi

2019/04/08 12:17

そもそもフォントに依存する値なので、フォントを示さずに1.0か1.2かという議論に意味は無いですね。 確認してみたところ、メイリオとTimes New RomanではWindows10上のFirefox, Chrome, IE, Edgeで同じ行送り幅になりました。 MSPゴシックはなぜかFirefoxでだけ広いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問