質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

2回答

4158閲覧

ラズベリーパイでcsv出力 インストール

XxkanakoxX

総合スコア16

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/08 09:10

ラズベリーパイでcsv出力をしようと思い、
以下のサンプルコードを実行したところ、次のようなエラーが出ました。

===========================
import csv

with open('a1-log.csv','a') as f:
writer = csv.writer(f)
writer.writerow([1,'audio','100'])
writer.writerow([2,'video','568'])
writer.writerow([3,'movie','1250'])
f.close()
print('done. see a1-log.csv')
===========================

↓エラー
Traceback (most recent call last):
File "/home/pi/test/csv.py", line 1, in <module>
import csv
File "/home/pi/test/csv.py", line 4, in <module>
writer = csv.writer(f)
AttributeError: module 'csv' has no attribute 'writer'

おそらくcsvが定義されていないとのことだと思うのですが、初めからインストールされていないのでしょうか?
また、csvを初めからインストールするにはどのようにすれば良いのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Traceback (most recent call last):

File "/home/pi/test/csv.py", line 1, in <module>

実行ファイル名がcsvモジュール名と被っているため提示エラーが発生しています。
実行ファイル名をhoge.pyなどcsv.py以外に変更してください。

投稿2019/04/08 10:10

編集2019/04/08 10:11
can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

XxkanakoxX

2019/04/10 05:03

解決しました!ありがとうございます!
guest

0

import csv

は、まずcsv.py というモジュールを読み込みます
それがないときに、インストールされたcsvモジュールを読み込むという動作となります

投稿2019/04/08 09:21

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問