質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

244閲覧

PHPブラウザで表示されない

takafumikoto

総合スコア10

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/08 04:48

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

htdocsの中にファイルを置いているのですがブラウザで表示しようとするとソースコードのまま表示されます

1エラーメッセージ

該当のソースコード

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"/> <title>PHPの基本</title> </head> <body> <?php print 'こんにちは、世界<br />'; print 'こんにちは、皆さん!';

$msg = 'こんにちは、世界!';
print $msg//結果:こんにちは、世界!

$x = 'title';
$title = 'PHP:Hypertext Preprocessor';
print $$x;//結果:PHP:Hypertext Preprocessor

const TAX = 1.08;
$price = 1000;
$sum = $price * TAX;
print $sum;//結果:1080

$str ='He's teacher.';
print $str;

$str = 'He/'s "GREAT" teacher.';
print $str; //結果:He's"GREAT"teacher.

$title = 'サーバーサイド技術の学び舎 - WINGS';
$data1 ="サポートサイト・t「{$title}」へ<br />";
$data2 ='サポートサイト・t「{$title}」へ<br />';
print $data1;
print $data2;
?>

</body> </html>
ソースコード ```php ### 試したこと localhost/ブラウザ名で打ってみたりxamppが正しく機能しているか試してみたりした ここに問題に対して試したことを記載してください。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/04/08 04:52

(質問文は編集できます)質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。 また、どのような場所にどのようなファイル名でおいて、どのようなURLでアクセスして、どういう結果が表示されたかも質問文に追記してください。
zansetsuber

2019/04/08 06:42

ちょっとカオスな状態になっているので質問を修正して下さい。
guest

回答2

0

エラー表示をONにして確かめてください。
構文エラーがたくさんあります。

;は半角が正しい
そもそも行末に;がない

変数の頭につく$も半角が正しい

引用符(クォート)を文字列として出力したい場合はエスケープが必要

シングルクォート内でそのまま変数は展開できない

などなど、基本的な構文が守られていないためですね。
(エラーにならずにそのまま変数名が文字列として出るような書き方もされています)

Windows付属のメモ帳や普通のテキストエディタではなく、構文チェックも自動で行ってくれるIDEの使用を強くすすめます。

下記はEclipseでのコード表示
イメージ説明

投稿2019/04/08 05:03

編集2019/04/08 05:08
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

以下で再確認ください

PHP

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"/> 5<title>PHPの基本</title> 6</head> 7<body> 8<?php 9ini_set('display_errors', '1'); 10error_reporting(E_ALL); 11print 'こんにちは、世界<br />'; 12print 'こんにちは、皆さん!'; 13 14$msg = 'こんにちは、世界!'; 15print $msg;//結果:こんにちは、世界! 16 17$x = 'title'; 18$title = 'PHP:Hypertext Preprocessor'; 19print $$x;//結果:PHP:Hypertext Preprocessor 20 21const TAX = 1.08; 22$price = 1000; 23$sum = $price * TAX; 24print $sum;//結果:1080 25 26$str ='He\'s teacher.'; 27print $str; 28 29$str = 'He\'s "GREAT" teacher.'; 30print $str; //結果:He's"GREAT"teacher. 31 32$title = 'サーバーサイド技術の学び舎 - WINGS'; 33$data1 ="サポートサイト・t「{$title}」へ<br />"; 34$data2 ='サポートサイト・t「{$title}」へ<br />'; 35print $data1; 36print $data2; 37?> 38</body> 39</html>

投稿2019/04/08 04:54

yambejp

総合スコア114777

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問