質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

7782閲覧

html2canvasを用いて、テキストだけでなく、画像も保存する方法はありますか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/10/21 11:51

Railsで生成された画面を、html2canvasを利用してスクリーンショット、別リンクにて保存、を実装しました。保存の範囲はhtmlのクラスを指定して、行っています。

その際に、画像もスクリーンショット可能したいのですが、うまくいきませんでした。画像の表示とスクリーンショットのラグかと思い、スクリーンショットの処理を画像表示後と指定したのですが、うまくきません。

html2canvasを使ってviewに表示されている画像とテキストを一緒に保存する方法をご存知の方、いらっしゃいましたらご教授いただけると幸いです。よろしくお願いします。

※もしくは、Gemで簡単に実装できる方法でもOKです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Rails 環境ではなく、単体利用ですが、Examples for html2canvas を参照しつつ、Chrome 開発者コンソールですこし打ち込んでみました

$('<img/>').attr("src", "http://placehold.it/120x120").appendTo($('body')) html2canvas(document.body, {onrendered: function(canvas) {document.body.appendChild(canvas)}, allowTaint: true, useCORS: true, taintTest: false})

キャンバスを描画させるときに利用できるオプションに、taintTest: false を追加することで、外部の画像を描画させることが出来ました

ただ、taint...汚染という意味合いのある言葉が使われていますので、このオプションを安全性についてはドキュメントをよく読んで判断する必要がありそうです

簡単に調べてみましたが、何か参考になれば幸いです

Links

投稿2015/10/23 15:31

gouf

総合スコア2321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問