質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.77%

【C++】自身のインスタンスを返す関数

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,839

score 27

前にコードを見ていた時にこのような記述がありました。

Input & Input::GetInstance() {
    static Input instance;
    return instance;
}


この関数を呼び出してInputを使う場合Inputのインスタンスがメモリ内にどんどん増えていくのでしょうか?

そうである場合普通にInputの変数を宣言して使えばいいし、仮にそうでない場合(メモリ内には常に一つだけインスタンスが生成される状態)なら普通にstaticで使えばいいような気がします。

この記法をした際のメリット、デメリットありましたら教えてくださると幸いです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

static宣言されたインスタンスは二回目以降に到達しても新規にメモリ確保をしません。(静的オブジェクトとして、スコープを外れても値を保持する)

これはシングルトンと呼ばれるパターンに見られるメソッドです。シングルトンとはオブジェクトの数を1つ(または有限個)に制限するためのものです。これは、コンストラクタをprivate宣言することで実現できます。

コンストラクタがprivateなので、クラス外部からnew演算子経由でのオブジェクト作成が禁止されます。こうなると、クラス外部からオブジェクト作成するためには「staticメソッドを経由して内部に入り、内部でオブジェクトを作って戻り値として返す」という記述になります。

ご提示のソースは↑の太字の部分に当たるものだと思います。

なお、シングルトンはハードウェアリソースに直結する場合等に有効な記述です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/07 23:55

    ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2019/04/08 05:54

    ただし乱用は禁忌。グローバル変数と同じことやから。

    キャンセル

  • 2019/04/09 23:29

    >>グローバル変数と同じ
    疑問がありますが、人様の立てた話題中なので新規に質問立てようと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.77%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る