質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

5864閲覧

tensorflowがインストールできない

nini43

総合スコア15

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/07 04:32

環境は
Windows 10

anacondaにGPU版のtensorflowをインストールしようとしたところ

pip install tensorflow==2.0.0-alpha0

以下ようなエラーが出てしまいインストールできません
どのように行えばよいでしょうか?

(base) C:\Users\tssak>pip install tensorflow==2.0.0-alpha0 Collecting tensorflow==2.0.0-alpha0 Using cached https://files.pythonhosted.org/packages/8d/ee/1597c5f559d3e0d18e92131e2bed2f122c01aec0ed181e3f0275e6e0301e/tensorflow-2.0.0a0-cp36-cp36m-win_amd64.whl Requirement already satisfied: absl-py>=0.7.0 in c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages (from tensorflow==2.0.0-alpha0) (0.7.1) Requirement already satisfied: astor>=0.6.0 in c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages (from tensorflow==2.0.0-alpha0) (0.7.1) Requirement already satisfied: keras-preprocessing>=1.0.5 in c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages (from tensorflow==2.0.0-alpha0) (1.0.5) Requirement already satisfied: tf-estimator-nightly<1.14.0.dev2019030116,>=1.14.0.dev2019030115 in c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages (from tensorflow==2.0.0-alpha0) (1.14.0.dev2019030115) Requirement already satisfied: grpcio>=1.8.6 in c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages (from tensorflow==2.0.0-alpha0) (1.17.0) Requirement already satisfied: protobuf>=3.6.1 in c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages (from tensorflow==2.0.0-alpha0) (3.6.1) Requirement already satisfied: tb-nightly<1.14.0a20190302,>=1.14.0a20190301 in c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages (from tensorflow==2.0.0-alpha0) (1.14.0a20190301) Requirement already satisfied: keras-applications>=1.0.6 in c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages (from tensorflow==2.0.0-alpha0) (1.0.6) Requirement already satisfied: numpy<2.0,>=1.14.5 in c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages (from tensorflow==2.0.0-alpha0) (1.15.4) Requirement already satisfied: wheel>=0.26 in c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages (from tensorflow==2.0.0-alpha0) (0.32.3) Requirement already satisfied: gast>=0.2.0 in c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages (from tensorflow==2.0.0-alpha0) (0.2.0) Requirement already satisfied: google-pasta>=0.1.2 in c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages (from tensorflow==2.0.0-alpha0) (0.1.4) Requirement already satisfied: six>=1.10.0 in c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages (from tensorflow==2.0.0-alpha0) (1.11.0) Requirement already satisfied: termcolor>=1.1.0 in c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages (from tensorflow==2.0.0-alpha0) (1.1.0) Requirement already satisfied: setuptools in c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages (from protobuf>=3.6.1->tensorflow==2.0.0-alpha0) (40.6.2) Requirement already satisfied: werkzeug>=0.11.15 in c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages (from tb-nightly<1.14.0a20190302,>=1.14.0a20190301->tensorflow==2.0.0-alpha0) (0.14.1) Requirement already satisfied: markdown>=2.6.8 in c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages (from tb-nightly<1.14.0a20190302,>=1.14.0a20190301->tensorflow==2.0.0-alpha0) (3.0.1) Requirement already satisfied: h5py in c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages (from keras-applications>=1.0.6->tensorflow==2.0.0-alpha0) (2.7.1) Error checking for conflicts. Traceback (most recent call last): File "c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 2897, in _dep_map return self.__dep_map File "c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 2691, in __getattr__ raise AttributeError(attr) AttributeError: _DistInfoDistribution__dep_map During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 2888, in _parsed_pkg_info return self._pkg_info File "c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 2691, in __getattr__ raise AttributeError(attr) AttributeError: _pkg_info During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages\pip\_internal\commands\install.py", line 503, in _warn_about_conflicts package_set, _dep_info = check_install_conflicts(to_install) File "c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages\pip\_internal\operations\check.py", line 108, in check_install_conflicts package_set, _ = create_package_set_from_installed() File "c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages\pip\_internal\operations\check.py", line 47, in create_package_set_from_installed package_set[name] = PackageDetails(dist.version, dist.requires()) File "c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 2635, in requires dm = self._dep_map File "c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 2899, in _dep_map self.__dep_map = self._compute_dependencies() File "c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 2908, in _compute_dependencies for req in self._parsed_pkg_info.get_all('Requires-Dist') or []: File "c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 2890, in _parsed_pkg_info metadata = self.get_metadata(self.PKG_INFO) File "c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 1410, in get_metadata value = self._get(self._fn(self.egg_info, name)) File "c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 1522, in _get with open(path, 'rb') as stream: FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages\tensorflow-1.12.0.dist-info\METADATA' Installing collected packages: tensorflow Found existing installation: tensorflow 1.12.0 Could not install packages due to an EnvironmentError: [Errno 2] No such file or directory: 'c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages\tensorflow-1.12.0.dist-info\RECORD'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージより、以下の部分が根本的な問題になってます。

Could not install packages due to an EnvironmentError: [Errno 2] No such file or directory: 'c:\users\tssak\anaconda3\lib\site-packages\tensorflow-1.12.0.dist-info\RECORD'

すなわち、既にインストールしてあるtensorflow-1.12.0が障害になっていると予想されます。
自分は何もない状態から同様のコードでインストールしてみましたが、特に問題なくできたので確度は高いと思われます。

対策としては、次のようにアップデートするか、一度tensorflow-1.12.0をアンインストールしてから最新のtensorflowをインストールしてみてはいかがでしょうか。

pip install --upgrade tensorflow == 2.0.0 - alpha0

ご参考になれば幸いです。

投稿2019/04/07 12:58

amahara_waya

総合スコア1029

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問