質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

2回答

4024閲覧

bundlerのインストールが失敗してしまう

hodoru3sei

総合スコア284

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/06 15:00

使用したコマンドはこちらのものです

gem install bundler

このようなエラーが出てインストールが失敗してしまいます

ERROR: While executing gem ... (Gem::FilePermissionError) You don't have write permissions for the /Library/Ruby/Gems/2.3.0 directory.

permissionのエラーということでsudoをつけて実行してみたのですがほぼ同じような下記のエラーが出てしまい先に進めない状況です。どうしたら良いのでしょうか

ERROR: While executing gem ... (Gem::FilePermissionError) You don't have write permissions for the /usr/bin directory.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Mac標準インストールのRubyですね。
gemには--user-installというオプションがあり、ユーザ領域にインストールする方法もありますが、Rubyのバージョンも古そうだし、バージョンアップも定期的にあるので、rbenvrvm等のバージョン切り替えツールを入れることをお勧めします。(どちらか好きな方を入れればいいです)

投稿2019/04/16 09:44

kitaro_tn

総合スコア49

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hodoru3sei

2019/04/16 14:07

ありがとうございます!本当に困ってたのですごい助かりました!
guest

0

類似の質問がありましたが、こちらは確認されていますでしょうか?

gemをインストールする際にpermission エラーが発生する。
https://teratail.com/questions/74708

投稿2019/04/06 22:12

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hodoru3sei

2019/04/07 10:12

確認してみましたが解決できませんでした。 rubyのversionを調べると下記のように表示されます ``` ruby 2.3.7p456 (2018-03-28 revision 63024) [universal.x86_64-darwin18] ``` 貼っていただいたリンク先の記事では下記の2つのコマンドを使用し場所が異なっているのが原因のようでした。 ``` $ which ruby $ which bundle ``` which rubyのコマンドを打つと下記のようにパスが表示されるのですが、bundleはinstallすることができていないため何も表示されません ``` /usr/bin/ruby ```
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問