質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

2467閲覧

php_lessonsというフォルダをcyberduck上で作ったのですがmacのターミナルでそのフォルダに移動できません。

baharazya

総合スコア13

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/06 12:32

php_lessonsというフォルダにターミナル上で移動したいです

dotinstallというサイトでローカル開発環境の構築https://dotinstall.com/lessons/basic_localdev_mac_v2/38510
を勉強しています。このurlの動画初頭1、2分までで「php_lessons」というフォルダを作っているのですが、macのターミナルで「cd php_lessons」と打っても「 No such file or directory」と」でてきてしまいます。明らかにファイルはあるのですが移動ができません。
ターミナルはcyberduckなどのアプリケーション上のファイルには移動できないのでしょうか?
イメージ説明
イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

No such file or directory

該当のソースコード

$cd php_lessons -bash: cd: php_lessons: No such file or directory

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ファイル名の打ち間違えではないと思われます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xenbeat

2019/04/06 14:25

タグに「Vagrant」を追加しておいてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

仮想マシン内に環境を作っているんですよね。
普通に仮想マシンにssh(vagrant ssh)して移動(cd ~/php_lessons)で良いのでは。

vagrant ssh cd ~/php_lessons

投稿2019/04/06 13:00

編集2019/04/06 13:02
xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

baharazya

2019/04/06 13:04

このコマンドを一行ずつ入れれば良いということでしょうか?
baharazya

2019/04/06 13:11

$ vagrant ssh A Vagrant environment or target machine is required to run this command. Run `vagrant init` to create a new Vagrant environment. Or, get an ID of a target machine from `vagrant global-status` to run this command on. A final option is to change to a directory with a Vagrantfile and to try again. という返答が赤色で出てきました。問題ないでしょうか?
xenbeat

2019/04/06 13:16

?? えっと状況がよくわからないのですが「vagrant up」というコマンドで仮想マシンを立ち上げているのですよね? とりあえず「Vagrantfile」というファイルがあるディレクトリに移動してください。
baharazya

2019/04/06 13:26

cyberduckというアプリで新規接続している?らしいです。 home→Myvagrant→MyCentOs→Vagranfileです。 vagrantfileに移動するというのはターミナル上で「cd Vagrantfile」って入れるということでしょうか?質問が慎重になってすいません。
xenbeat

2019/04/06 13:43

> vagrantfileに移動するというのはターミナル上で「cd Vagrantfile」って入れるということでしょうか? ・・・違います。 では一旦移動しなくても良いのでVagrantfileがどこのディレクトリにあるか教えてください。 Finderで探しても良いので。
baharazya

2019/04/06 13:47

finderでは見つけました。VagrantfileはMyCentOSというところに入っています。 そのMyCentOSがMyVagrantにはいっています。
xenbeat

2019/04/06 13:51

ではcdコマンドでMyCentOSまで移動できますか? cdコマンドの使い方がわからなければ検索してくださいね。 たぶん「cd ~/Myvagrant/MyCentOs」というコマンドで移動できて、その後その場所で「ls」ってコマンドを打てば「Vagrantfile」が表示されるはず。。。
baharazya

2019/04/06 13:54

RMBP:~ 〇〇$ cd ~/Myvagrant/MyCentOs RMBP:MyCentOs 〇〇$ is -bash: is: command not found と出ました。
xenbeat

2019/04/06 13:54

「is」じゃなくて「ls」
baharazya

2019/04/06 13:57

あ、やってみます。 出ました RMBP:MyCentOs  〇〇$ ls Vagrantfile
xenbeat

2019/04/06 14:00

ではその場所で回答に書いたコマンドを1つずつ打ってください。 そこからが回答した内容になります。
baharazya

2019/04/06 14:01

[vagrant@localhost php_lessons]$ この状態になれば完了でしょうか?
xenbeat

2019/04/06 14:07 編集

はい。完了というか、質問内容に記載されている問題は解決した(ターミナルでphp_lessonsまで移動できた)という認識です。 > ターミナルで「cd php_lessons」と打っても「 No such file or directory」と」でてきてしまいます。明らかにファイルはあるのですが移動ができません。
baharazya

2019/04/06 14:09

この原因はvagrant@localhost に最初に移動できていなかったからでしょうか? どちらにせよ、初心者に丁寧に説明していただきありがとうございました。 こういうことが普通に自分で理解できるように精進してまいります。
xenbeat

2019/04/06 14:19

> この原因はvagrant@localhost に最初に移動できていなかったからでしょうか? 根本的な原因はvagrantやコマンド(cd, ls等)の基本が理解できていないことですかね。 > こういうことが普通に自分で理解できるように精進してまいります。 頑張ってください。 初心者ということなので仕方ないかもしれませんが、ただコピペするだけでなく、1つ1つ何をやっているのか納得した上で学習を進められることをおすすめします。 それでは本質問を解決済みにしてください。 https://teratail.com/help#resolve-question あと、Teratailのルールとして質問をする時のヒントや非推奨事項もあったりするのでご一読されることをおすすめします。 https://teratail.com/help/question-tips https://teratail.com/help/avoid-asking
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問