質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.59%

PHPでハッシュ化すると500エラーになります

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 540

score 94

表題の件の通りPHPでパスワードをハッシュ化すると500エラーが起こってしまします。
どなたか原因を教えていただけませんでしょうか?

該当コードは下記create_user.phpです。

<?php

$dsn = 'mysql:dbname=xxxxxx';
$user = 'xxxxxx';
$password = 'xxxxxx';

try{
    $dbh = new PDO($dsn, $user, $password);
    $password = 'test_password';
    $hash_password = password_hash($password,PASSWORD_DEFAULT);

    $name = 'test_name';
    $mail = 'test_mail5';
    $sql = 'INSERT INTO test_tb (password,name,mail) VALUES(:password,:name,:mail)';
    $stmt = $dbh->prepare($sql);
    $stmt->bindParam(':password',$password);
    $stmt->bindParam(':name',$name);
    $stmt->bindParam(':mail',$mail);
    $stmt->execute();

    header('Location:main.php');
    exit();
}catch (PDOException $e){
    print('Error:'.$e->getMessage());
    die();
}

?>


上記のコードをphp create_user.phpで実行すると問題なく値もデータベースに入ってきます。しかし上記のコードを別ページの送信フォームから飛んでくると500エラーを返します。フォームのページregist.phpは下記のとおりです。

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>ユーザ情報の登録画面</title>
</head>
<body>

<p>ユーザ情報</p>
<form action="create_user.php" method="post">
<!--<input type="text" name="xxx"><br>-->
<!--<input type="text" name="xxx">-->
<input type="submit" value="送信">
</form>

</body>
</html>

試しにハッシュ化しているコードを一行コメントアウトしたらブラウザからでも正常に遷移してデータベースにデータも入りました。
なぜブラウザから遷移して実行するとエラーになってしまうのでしょうか?

phpのバージョンは5.6.40です。
どなたかご回答のほどよろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Y.H.

    2019/04/06 16:14

    phpのエラーメッセージは何が出力されていますか?
    ログファイルに出力されているのでそのまま質問に記載ください。

    キャンセル

  • sususu

    2019/04/06 16:35

    ご返信ありがとうございます。
    php.iniに「error_log = php_errors.log」という部分があるので
    コメントアウトを外してエラーを出してから上記のログファイルにアクセスするために
    find / -name php_errors.logとうってファイルを探そうとしたのですが
    見つかりませんでした。
    どこにログが吐き出されるのでしょうか?

    キャンセル

  • Y.H.

    2019/04/06 16:37

    本質問の趣旨とは別ですので別途質問してください。

    キャンセル

  • sususu

    2019/04/06 16:42

    大変失礼いたしました!もう一度調べてから質問の方させていただきます。
    あとこちらの件なのですが、apacheを再起動したら解決いたしました。
    エラーログがどう出ているか気にもなるので調べてみたいと思います。
    コメントくださり誠にありがとうございました!

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

0

apacheを再起動したら正常に動くようになりました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る