質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

Q&A

解決済

3回答

850閲覧

scanfとatoi()などでわからないことがあります。

ryu0311

総合スコア32

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/06 06:39

スタックのプログラムを見てわからないことがありました。

#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>

int top, S[1000];

void push(int x) {
S[++top] = x;
}

int pop() {
top--;
return S[top + 1];
}

int main() {
int a, b;
top = 0;
char s[100];

while (scanf("%s", s) != EOF) { if (s[0] == '+' ) { a = pop(); b = pop(); push(a + b); } else if (s[0] == '-' ) { a = pop(); b = pop(); push(a - b); } else if (s[0] == '*' ){ a = pop(); b = pop(); push(a * b); } else { push(atoi(s)); } } printf("%d\n", pop()); return 0;

}

コードは上記の通りなのですが、わからないのはscanf周りやatoi()のことです。
例えば入力が、文字列型の[1 2 + CTRL+Z]だとしたら、
まず1をatoi()で数値に変えます。

このときに引数がsとなっていますが、s[0]ではないのでしょうか?
そして、次の2を示すのはs[1]なので、while(){}内の条件でs[0]が指定されているのは、どういうことなのでしょうか?
以上2点、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryu0311

2019/04/06 08:36 編集

場所を間違えました。
guest

回答3

0

while(){}内の条件でs[0]が指定されている

入力が"1 2 +"だった場合、1回目のループでsの中身は"1\0"になります。2回目は"1\0" で3回目は"+\0"・・・と言う事はif (s[0] == '+' )・・・この時は最初の文字だけ見ればいいので、s[0]になります。また、この条件は最後に成り立たなければなりません。(事前に数値が読み込まれてなければならない)

投稿2019/04/06 08:39

編集2019/04/06 08:48
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2019/04/06 08:42

push(),pop()もガードがないので(1 + 2とかやると)segmentation faultになりかねません。注意して下さい。
guest

0

ベストアンサー

質問のコードは、逆ポーランド記法の計算(電卓)プログラムですね。
逆ポーランド記法というのは、2項計算("a + b"のように2つの数を対象にした計算)を、「第1の数 第2の数 演算子」の順で書くやりかたです。 
"a + b"という式は逆ポーランド記法では 「a b +」になります。

わからないのはscanf周りやatoi()のことです。

例えば入力が、文字列型の[1 2 + CTRL+Z]だとしたら、
まず1をatoi()で数値に変えます。
このときに引数がsとなっていますが、s[0]ではないのでしょうか?

sは、次のように定義されている配列ですから、sは配列(のアドレス)になります。

char s[100];

scanf("%s", s)

このコードで、キーボードから入力された文字列を空白類(半角スペース,タブ,改行など)で区切ったものの最初のものがsに入ります。

もし、入力されのが[1 2 + CTRL+Z]だとしたら、1と2の間にある半角スペースで区切られますから、"1"がSに入ります。(C言語の文字列は、NULL文字(\0)で終端しますから、S[0]に'1'、S[1]に'\0'入るというのが正確な説明になります)

scanfの第2引数が、s[0]ではなくsなのは、第2引数の場所に入れられるのが文字('1)ではなく文字列("1")だからです。

まず1をatoi()で数値に変えます。

このときに引数がsとなっていますが、s[0]ではないのでしょうか?

キーボードから入力されたのが[12 2 + CTRL+Z]だとしたら、どうでしょう。
12と入力されているのに、s[0]の'1'という文字だけを atoiで数値に変えたら計算が狂いますよね。

何桁の数字を入れられても良いように、atoiの引数はs[0]に入っている文字('1')ではなく、配列sに入っている文字列("12")でなくてはならないのです。

投稿2019/04/06 07:37

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryu0311

2019/04/06 08:36

完全に理解しました、ありがとうございます! char s[100]というのは、10^100程度まで入れられる、ということなのですね。
cateye

2019/04/06 08:47

正確には99文字まで格納可能です。仮に99桁の数字を入れてもMAX_INT(通常2147483647)以上は変換できません。
guest

0

scanf("%s",s) による入力の受け取りによって s にどのように文字列が入るのかの認識が, 間違っておられるようです.
scanf の直後に printf("'%s'\n",s); 等として, 特に2桁以上の数値を入力した時に, s にどのような文字(列)が入っているかをご確認くださるのが良いかと思います.

投稿2019/04/06 07:14

jimbe

総合スコア12646

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryu0311

2019/04/06 07:30

おっしゃる通りにしましたが、よくわかりません...。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問