質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

4519閲覧

API jsonファイル

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/05 09:05

pythonからスプレッドシート入出力を行う。
DriveのAPI設定をhttps://gcbgarden.com/2018/04/04/python-spreadsheet/ または https://gcbgarden.com/2018/04/04/python-spreadsheet/ または Quitaを基に進めていて、jsonファイルを秘密鍵としてもらい、その後、
credentials = ServiceAccountCredentials.from_json_keyfile_name('ダウンロードしたJSONファイル名.json', scope)
の部分で起動しなくなりました、jsonファイル名をどのようにしたら、または、どのように配置したら、エラー回避できるか分かりません。 そもそも秘密鍵はどこにあるんですか
```python

import gspread
import json
from oauth2client.service_account import ServiceAccountCredentials
credentials = ServiceAccountCredentials.from_json_keyfile_name('(省略).json', scope)

Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
File "C:\Users\a.sakata\Anaconda3\lib\site-packages\oauth2client\service_account.py", line 219, in from_json_keyfile_name
with open(filename, 'r') as file_obj:
FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: '(省略).json'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_Victorique__

2019/04/05 09:07

実行されているプログラムのパスは出力してみましたか?
guest

回答1

0

FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: '(省略).json'

なので、当該.jsonファイルが見つからないのが原因です。
現状、どこに配置しているのか不明ですが、カレントディレクトリに配置してみてください。
カレントディレクトリは以下のようなコードで確認できます。

>>> import os >>> os.getcwd() 'C:\Users\hoge\Desktop' # ここに.jsonを配置する >>>

投稿2019/04/05 09:17

can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/05 09:26 編集

秘密鍵はどこにあるのですか? サイト通りに進めていく内に出てくる~~.jsonというファイルはpc内にどこにもないです。
can110

2019/04/05 09:31

OSやブラウザ設定にもよりますが、普段ブラウザでファイルがダウンロードされているディレクトリはどこでしょうか? ダウンロードが正常にできているのであればそこにあるはずです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/05 10:03

ショートカット化されたjsonファイルを見つけ、上記のディレクトリ下に配置して再度、アナコンダから出力しても結果変わりません
can110

2019/04/05 11:06

ショートカットファイルはjsonファイルではないので、正しく動作しないはずです。 ダウンロード先ディレクトリがどこなのかを確認後、再度ダウンロードしたほうが良いと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問