質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

2799閲覧

JavaScriptで「onFocus="this.select()"」を無効にしたいです

joyboy

総合スコア35

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

1グッド

2クリップ

投稿2019/04/05 09:00

編集2019/04/05 09:04

表題の通りですが、下のように入力欄のタグに「onFocus="this.select()"」という属性がある場合、
フォーカスアウトで無効にしたいのですが、実装方法が分かりません。

//フォーカスアウト function myFnc() { //ここに「onfocus= this.select()」を無効にする構文を記述 } <asp:TextBox ID="txt1" runat="server" onfocus= this.select() onblur="myFnc();" Text="あいうえお" / >

フォーカスアウトでイベントを拾うところまでは出来たのですが、
無効処理の実装方法が調べても中々解決に至らず困っております。
皆様宜しくお願い致します。

【開発環境】
Window 10
Visual Studio2017
ASP.NET ver 4.7.3282.0
DB SQLserver

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2019/04/05 09:08

ASP.NET を使っているのであれば、適切なタグをつけてください。
joyboy

2019/04/05 09:15

asp.net初めたばかりですみません。 よろしければ、どの部分が不適切か教えていただけますか?
x_x

2019/04/05 09:22

タグがないことです。 ASP.NETを知らないと何のコードかわからないでしょう?
guest

回答2

0

ベストアンサー

JavaScript

1myFnc.caller.arguments[0].target.onfocus = null;

非標準で使うなという代物。strict モードでは動かない。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Function/caller

以下で解決したのでは?
https://teratail.com/questions/179886

投稿2019/04/05 09:25

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

joyboy

2019/04/05 10:06

無事に実装完了しました。 ありがとうございます! タグのご指摘も併せてお礼申し上げます。
guest

0

onfocus= this.select()

HTML

1onfocus="this.select()"

ではないのですか?

blur処理であるmyFnc()に何を書いてもfocusをキャンセルすることはできないのでは?

投稿2019/04/05 09:08

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

joyboy

2019/04/05 09:17

フォーカスアウトでアラート発生してたので、てっきり出来るものかと。 「onfocus= this.select()」を、ファーカスアウトで無効にさせるには どのような実装方法がありますでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問