質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

231閲覧

日付の配列から特定の月だけ指定して日付だけ抽出したい

kazu130

総合スコア17

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/05 08:44

内閣府ホームページの"国民の祝日から祝日データーを抽出しました。
$horidays
には
Array ( [0] => 2019/1/1 [1] => 2019/1/14 [2] => 2019/2/11 [3] => 2019/3/21 [4] => 2019/4/29 [5] => 2019/4/30 [6] => 2019/5/1 [7] => 2019/5/2 [8] => 2019/5/3 [9] => 2019/5/4 [10] => 2019/5/5 [11] => 2019/5/6 [12] => 2019/7/15 [13] => 2019/8/11 [14] => 2019/8/12 [15] => 2019/9/16 [16] => 2019/9/23 [17] => 2019/10/14 [18] => 2019/10/22 [19] => 2019/11/3 [20] => 2019/11/4 [21] => 2019/11/23 [22] => 2020/1/1 [23] => 2020/1/13 [24] => 2020/2/11 [25] => 2020/2/23 [26] => 2020/2/24 [27] => 2020/3/20 [28] => 2020/4/29 [29] => 2020/5/3 [30] => 2020/5/4 [31] => 2020/5/5 [32] => 2020/5/6 [33] => 2020/7/23 [34] => 2020/7/24 [35] => 2020/8/10 [36] => 2020/9/21 [37] => 2020/9/22 [38] => 2020/11/3 [39] => 2020/11/23 )

上記のように日付が格納されています。

ここから5月だけを抜き取って
3,4,5,6
と日付だけを表示させたいのですがなにか方法はあるでしょうか??

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

PHP

1$horidays=["2019/1/1","2019/1/14","2019/2/11","2019/3/21","2019/4/29","2019/4/30","2019/5/1","2019/5/2","2019/5/3","2019/5/4","2019/5/5","2019/5/6","2019/7/15","2019/8/11","2019/8/12","2019/9/16","2019/9/23","2019/10/14","2019/10/22","2019/11/3","2019/11/4","2019/11/23","2020/1/1","2020/1/13","2020/2/11","2020/2/23","2020/2/24","2020/3/20","2020/4/29","2020/5/3","2020/5/4","2020/5/5","2020/5/6","2020/7/23","2020/7/24","2020/8/10","2020/9/21","2020/9/22","2020/11/3","2020/11/23"]; 2 3$year=2020; 4$month=5; 5 6print implode(",",array_map(function($x){ 7 return date("j",strtotime($x)); 8},array_filter($horidays,function($x) use($year,$month){ 9 return date("Y",strtotime($x))==$year and date("m",strtotime($x))==$month; 10})));

投稿2019/04/05 09:05

yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazu130

2019/04/05 13:43

返信ありがとうございます。こちらでも結果がでました。
guest

0

ベストアンサー

愚直ですが、ループで回して月判定すればよろしいかと。

PHP

1foreach($horidays as $v){ 2 if(date("m", strtotime($v)) == 5){ 3 printf("%d,", date("d", strtotime($v))); 4 } 5}

余談ですが、5/1と5/2は除外しなくていいんですよね?


単純に/で分割して判定でいいような気がするのでこちらを本回答とします。

PHP

1foreach($horidays as $v){ 2 list($y,$m,$d) = explode("/", $v); 3 if($m == 5){ 4 printf("%d,", $d); 5 } 6}

年の判定も必要ならこう。

PHP

1foreach($horidays as $v){ 2 list($y,$m,$d) = explode("/", $v); 3 if($y == 2020 && $m == 5){ 4 printf("%d,", $d); 5 } 6}

投稿2019/04/05 09:19

編集2019/04/05 09:30
ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazu130

2019/04/05 13:42

遅くなって申し訳ございません。 はい。1,2日除外してましたが必要です。 狙い通り行けました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問