質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

1574閲覧

teratail,dotinstallのようなスマホのみデザインが切り替わる仕組み

tk_9

総合スコア50

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/21 04:44

teratail,dotinstallのサイトはそれぞれPC, スマートフォンでデザインが切り替わります。

PC上でウィンドウを小さくしても表示はPC表示のままで、スマホでアクセスしたときだけCSSが適応されているようですが、これはどのように設定しているのでしょうか。

Ctrl+Uでソースを追っているのですが、どこで変更させているのか見当たりません。どなたか回答お願いします。

http://dotinstall.com/

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

いろいろ方法はあると思います。
この辺りの設定が見当たらないのであれば、
サーバー側で判別して画面表示を行っているのではないでしょうか?

投稿2015/10/21 05:18

kaputaros

総合スコア1844

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

5o5o_wagon

2015/10/21 05:53 編集

参考になりました!
guest

0

ベストアンサー

ブラウザの幅を狭めてデザインが変わるなら、
『レスポンシヴ・デザイン』で、
ブラウザの幅に応じたデザインをCSSで指定する(メディアクエリを記述する)方法だと思います。

ブラウザの幅を狭めてもデザインが変わらない場合、
.htaccess (ドット エイチティーアクセス)というファイルを使って、
アクセスしてきたブラウザのユーザーエイジェント(ブラウザなどの情報)を取得し、
自動的に、PC用HTMLファイル、スマホ用HTMLファイルに
振り分ける方法があり、
この方法を使っているかと思います。

レスポンシヴデザインの場合と違って、
スマホ用に適したサイズ(見た目も画像の重さも)で作成できるメリットがあります。

.htaccess というファイルは、
HTML・CSSなどの中でリンクするような記述は無いので、
サイトのソースを見ても分からないようになっています。
また、特殊なファイルなので、直接アクセスもできず、
中身を見る事は出来ませんが、
書き方などを調べる事が出来ます。

.htaccess では、他にもいろんな指定ができますので、
キーワードとして、
「.htaccess ユーザーエイジェント 振り分け」
などで検索すると、ある程度情報が出て来るかと思います。

上記キーワードで検索した時の検索結果
https://www.google.co.jp/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=.htaccess+%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%83%88+%E6%8C%AF%E3%82%8A%E5%88%86%E3%81%91

参考になれば幸いです。

投稿2015/10/22 00:34

編集2015/10/22 01:02
Silent_Cait

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tk_9

2015/10/22 01:04

ありがとうございます!.htaccessで判断してPC・スマホと割り振っているのですね。 レスポンシブデザインと違い工数がかなり多くなりそうですが、ファイルサイズを最小に抑えることができるのはとても魅力的ですね。とても勉強になりました。 他に回答していただいた方もありがとうございます。
Silent_Cait

2015/10/22 01:23 編集

返答ありがとうございます。 レスポンシヴデザインは、CSSの記述量は多く、 HTMLファイルは少なく済みますが、 記述量や手間は意外と多いかもで、 一概に .htaccess で振り分ける手間と変わらないかも知れません。 PC表示では、マウスオーバーの効果を良く使い、 これはとても良い効果だと思いますが、 スマホではこの効果の意味が無いので、 そういう意味でも、振り分ける方が良い場合もあるかも知れません。
tk_9

2015/10/22 06:57

追加の回答ありがとうございます。レスポンシブ対応をするか、.htaccessで対応するかは、実装する側の好みの問題も少なからず含みそうですね。 完全に実装を分けて処理を別個にした方が、漏れなくマウスオーバーの効果を振り分けられるのも魅力的な点なのですね。 補足: すこし調べてみると、PHPの$_SERVER['HTTP_USER_AGENT']を使って判別する方法もあるようです。同じ疑問を持った方の参考用にここで補足しておきます。
guest

0

http://blog.ousaan.com/index.cgi/links/20130925.html
viewport メタタグで指定するみたいです。
teratail もつい最近このメタタグを配置してくれたのでipad でとても見やすくなりましたが、
自分が思っていたのは上記の記事を見ると間違った覚え方だったようです。

投稿2015/10/21 05:17

ipadcaron

総合スコア1693

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問