質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

715閲覧

Nonetype型データの出力方法

kak

総合スコア27

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

0クリップ

投稿2019/04/05 00:53

編集2019/04/05 01:41

いつも勉強させていただいてます。
Win10にVirtual boxでCentOS7を入れて、AnacondaにてPython2.7とPython3を使いわけています。
以下の様に出力されるモジュールを作成しました。
これをテキストファイル出力または直接Pandasで処理していきたいと思っています。

In [81]: polarcontacts(filenames) (('complex.1-2', 787), ('complex.5', 1891)) (('complex.1-2', 788), ('complex.5', 1891)) (('complex.1-2', 1529), ('complex.1-2', 3803)) (('complex.1-2', 1529), ('complex.6', 1902)) (('complex.1-2', 1530), ('complex.1-2', 3803)) (('complex.1-2', 1530), ('complex.6', 1902)) (('complex.1-2', 1537), ('complex.1-2', 3804)) (('complex.1-2', 1537), ('complex.2', 1902)) (('complex.1-2', 1537), ('complex.5', 1899)) (('complex.1-2', 1537), ('complex.8', 1888)) (('complex.1-2', 1538), ('complex.1-2', 3804)) ・・・

そこで以下の様にtextというディレクトリを作成し、そこに書き込もうとしたのですが、Nonetypeのエラーが出ました。

In [88]: text="../polarcontacts.txt" In [89]: pc=polarcontacts(filenames) In [90]: with open (text,mode="w") as f: ...: f.write(pc) ...: --------------------------------------------------------------------------- TypeError Traceback (most recent call last) <ipython-input-90-d1f2c6230c24> in <module> 1 with open (text,mode="w") as f: ----> 2 f.write(pc) 3 TypeError: write() argument must be str, not None In [91]: print(type(pc)) <class 'NoneType'>

strにするとエラーは出なくなるのですが、内容は書き込まれていないようでした。

In [92]: with open (text,mode="w") as f: ...: f.write(str(pc)) ...: In [94]: with open (text,mode="r") as f: ...: for row in f: ...: print (row.strip()) ...: ...: None

polarcontacts(filenames)をどのようにしたらテキストまたはCSVに保存してPandasで処理できるようにできるでしょうか。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、お願いします。

以下Polarpairsに関しての追記です。
長くなるので省略しましたがご容赦ください。
https://pymolwiki.org/index.php/Polarpairs
上記サイトにて得られるモジュールなのですが、
Exampleの内容に入力pdbファイル情報やchain選択コマンドなどを加えPolarcontacts.pyとして保存して実行するようにしました。
Example内最終行のprint(p, 'Distance: %.2f' % (dist))はprint(p)に変えた出力が上記結果です。
細かく変更したので見落としがあるかもしれません。

Example pairs = polarpairs('chain A', 'chain B') for p in pairs: dist = cmd.get_distance('(%s`%s)' % p[0], '(%s`%s)' % p[1]) print(p, 'Distance: %.2f' % (dist)) The Script ''' (c) 2011 Thomas Holder, MPI for Developmental Biology ''' from pymol import cmd def polarpairs(sel1, sel2, cutoff=4.0, angle=63.0, name='', state=1, quiet=1): ''' ARGUMENTS sel1, sel2 = string: atom selections cutoff = float: distance cutoff angle = float: h-bond angle cutoff in degrees. If angle="default", take "h_bond_max_angle" setting. If angle=0, do not detect h-bonding. name = string: If given, also create a distance object for visual representation SEE ALSO cmd.find_pairs, cmd.distance ''' cutoff = float(cutoff) quiet = int(quiet) state = int(state) if angle == 'default': angle = cmd.get('h_bond_max_angle', cmd.get_object_list(sel1)[0]) angle = float(angle) mode = 1 if angle > 0 else 0 x = cmd.find_pairs('(%s) and donors' % sel1, '(%s) and acceptors' % sel2, state, state, cutoff=cutoff, mode=mode, angle=angle) + \ cmd.find_pairs('(%s) and acceptors' % sel1, '(%s) and donors' % sel2, state, state, cutoff=cutoff, mode=mode, angle=angle) x = sorted(set(x)) if not quiet: print('Settings: cutoff=%.1fangstrom angle=%.1fdegree' % (cutoff, angle)) print('Found %d polar contacts' % (len(x))) if len(name) > 0: for p in x: cmd.distance(name, '(%s`%s)' % p[0], '(%s`%s)' % p[1]) return x cmd.extend('polarpairs', polarpairs)
tachikoma👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tachikoma

2019/04/05 01:13

polarcontactsの詳細を教えてください。おそらく、その関数はコンソールに直接出力するだけで返り値はNoneではないかと思うのですが。
kak

2019/04/05 01:43

早々のご連絡ありがとうございます。質問が長くなってしまうのとprintされている内容を正確に把握しておらず説明できるか不安でしたので省略していました。追記しましたので、よろしくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

モジュールを変更していいのであれば、pairsを返すようにして、その外でファイル書き出しをするほうがいいと思います。

python

1pairs = polarpairs('chain A', 'chain B') 2with open (text,mode="a") as f: 3 for p in pairs: 4 print(p, file=f)

もしくは、こうでもいけるかもしれません。

python

1pairs = polarpairs('chain A', 'chain B') 2with open (text,mode="a") as f: 3 print(pairs, sep="\n", file=f)

投稿2019/04/05 02:47

tachikoma

総合スコア3601

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kak

2019/04/05 06:34

スピード回答ありがとうございました!1つ目の方法で無事テキストに書き出せました。もともとのデータの改行が一定でないのか、2つ目の方法だとデータのレイアウトが変わってしましたがデータ自体はテキストに書き込めていました。モジュール内でファイルを開いてから書き込むんですね。とても勉強になりました。本当にありがとうございました。
tachikoma

2019/04/05 08:39

本来ならモジュールから書き出したいオブジェクトをreturnして、それをモジュールの外で書き出すほうがいいです。そうしておくと、書き出す先を標準出力やファイル等後から選べるようになります。ともあれ、やりたいことが出来たようでなにより。
kak

2019/04/05 12:03

確かに出力先を選べないデメリットがありますね。そこは今後の課題にします。丁寧なアドバイスまで頂き感謝です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問