質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

1回答

1966閲覧

Bootstrap4使用時にbody要素上端がcontainer-fluidクラスからはみ出る

Buretan

総合スコア32

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/04 13:33

掲題の件、Bootstrap4を使用時に上端に画像のような隙間ができてしまいます。
機能的には問題ないですが、デザイン的には気に食わないので隙間をなくしたいと考えていますが可能でしょうか?

イメージ説明

#[試したこと]
body要素のpadding、marginを0pxにしてみましたがだめでした。
ご教授のほど、よろしくお願いいたします。

html5

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <!-- スタイルシートの読み込み --> 6 <link rel="stylesheet" href="../css/sf5_labo_players_page.min.css" type="text/css"> 7 <!-- BootstrapのCSS読み込み --> 8 <link href="../css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet"> 9 <!-- jQuery読み込み --> 10 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.3/jquery.min.js"></script> 11 <!-- BootstrapのJS読み込み --> 12 <script src="js/bootstrap.min.js"></script> 13  <title>sf5_site_players-page</title> 14 </head> 15 <body> 16 <div class="container-fluid"> 17 <div class="row"> 18 <div class="col-sm-3"> 19 <div class="site-logo"> 20 <h1 class="logo-text">sf5_labo</h1> 21 </div> 22 <ul> 23 <li class="cont">プレイヤーネーム</li> 24 <li class="cont">PSID</li> 25 <li class="cont">研究内容・課題</li> 26 <li class="cont">対象シーズン:</li> 27 <li class="cont">コミュニティURL</li> 28 </ul> 29 <a href="../sf5_labo_top.html">topページ=></a> 30 </div> 31 <div class="col-sm-9"> 32 <!-- キャラ対策の列 --> 33 <div class="table-char"> 34 <h3>キャラ対策</h3> 35 <table border="1"> 36 <!-- 1行目 --> 37 <tr> 38 <td>リュウ</td> 39 <td>リュウ</td> 40 <td>リュウ</td> 41 <td>リュウ</td> 42 <td>・・・</td> 43 </tr> 44 <!-- 2行目 --> 45 <tr> 46 <td>パターン1</td> 47 <td>パターン1</td> 48 <td>パターン1</td> 49 <td>パターン1</td> 50 <td>パターン1</td> 51 </tr> 52 <!-- 3行目 --> 53 <tr> 54 <td>・・・</td> 55 <td>・・・</td> 56 <td>・・・</td> 57 <td>・・・</td> 58 <td>・・・</td> 59 </tr> 60 </table> 61 </div> 62 <!-- 立ち回りの列 --> 63 <div class="table-char"> 64 <h3>立ち回り</h3> 65 <table border="1"> 66 <tr> 67 <td>リュウ</td> 68 <td>リュウ</td> 69 <td>リュウ</td> 70 <td>リュウ</td> 71 <td>・・・</td> 72 </tr> 73 <tr> 74 <td>パターン1</td> 75 <td>パターン1</td> 76 <td>パターン1</td> 77 <td>パターン1</td> 78 <td>パターン1</td> 79 </tr> 80 <tr> 81 <td>・・・</td> 82 <td>・・・</td> 83 <td>・・・</td> 84 <td>・・・</td> 85 <td>・・・</td> 86 </tr> 87 </table> 88 </div> 89 <!-- コンボの列 --> 90 <div class="table-char"> 91 <h3>コンボ</h3> 92 <table border="1"> 93 <tr> 94 <td>リュウ</td> 95 <td>リュウ</td> 96 <td>リュウ</td> 97 <td>リュウ</td> 98 <td>・・・</td> 99 </tr> 100 <tr> 101 <td>パターン1</td> 102 <td>パターン1</td> 103 <td>パターン1</td> 104 <td>パターン1</td> 105 <td>パターン1</td> 106 </tr> 107 <tr> 108 <td>・・・</td> 109 <td>・・・</td> 110 <td>・・・</td> 111 <td>・・・</td> 112 <td>・・・</td> 113 </tr> 114 </table> 115 </div> 116 </div> 117 </div> 118 </div> 119 </body> 120 121 <footer> 122 <p>Copyright 2019 sf_labo All rights Reserved./p> 123 </footer> 124</html>

scss

1html{ 2 width: auto; 3 height: auto; 4 margin: auto; 5 padding: inherit; 6 font-size: 10px; 7 background-color: black; 8} 9 10body{ 11 width: auto; 12 height: auto; 13 margin: 0px; 14 padding: 0px; 15 font-size: 1.4rem; 16 // background-color: orange; 17 // border: black 2px solid; 18} 19// 20// header{ 21// width: auto; 22// height: auto; 23// margin: auto; 24// padding: inherit; 25// font-size: 14px; 26// background-color: blue; 27// border: black 2px solid; 28// } 29 30footer{ 31 width: auto; 32 height: auto; 33 margin: auto; 34 padding: inherit; 35 font-size: 14px; 36 color:white; 37 background-color: black; 38 // border: black 2px solid; 39} 40 41img{ 42 width: auto; 43 height: auto; 44 max-width: 50%; 45 max-height: 50%; 46} 47 48// .container-fluid{ 49// width: auto; 50// height: auto; 51// margin: auto; 52// padding: inherit; 53// font-size: 14px; 54// background-color: yellow; 55// border: black 2px solid; 56// } 57 58// .row{ 59// width: auto; 60// height: auto; 61// margin: auto; 62// padding: inherit; 63// font-size: 14px; 64// background-color: gray; 65// border: black 2px solid; 66// } 67.table-char{ 68 display: table; 69 width: 90%; 70 height: auto; 71 margin: 10px auto; 72 padding: 10px; 73 background-color: white; 74 border: white 2px solid; 75 h3{ 76 width: 100px; 77 border:1px solid black; 78 } 79 table{ 80 border: 1px solid black; 81 } 82} 83.site-logo{ 84 width: auto; 85 height: auto; 86 margin: 10px 0px; 87 padding:inherit; 88 font-size: 30px; 89 background-color: white; 90 border: black 2px solid; 91 display: flex; 92 justify-content: center; 93 align-items: center; 94} 95 96.col-sm-3{ 97 width: auto; 98 height: auto; 99 margin: 0px auto; 100 padding: 10px; 101 font-size: 14px; 102 background-color: white; 103 border: black 2px solid; 104 border-right: none; 105 ul{ 106 padding: 0px; 107 margin: 10px 0px 0px; 108 } 109 li{ 110 list-style: none; 111 width: 100%; 112 height: auto; 113 padding: 5px; 114 margin: 0px; 115 background-color: white; 116 border-top: 1px solid black; 117 border-left: 1px solid black; 118 border-right: 1px solid black; 119 } 120 li:last-child{ 121 border: 1px solid black; 122 } 123} 124// 125// .col-sm-6{ 126// float:left; 127// width: auto; 128// height: auto; 129// margin: auto; 130// padding: inherit; 131// font-size: 14px; 132// background-color: green; 133// border: black 2px solid; 134// } 135 136// .col-sm-8{ 137// width: auto; 138// height: auto; 139// margin: auto; 140// padding: inherit; 141// font-size: 14px; 142// background-color: red; 143// border: black 2px solid; 144// } 145 146.col-sm-9{ 147 width: auto; 148 height: auto; 149 margin: 0px auto; 150 padding: 0px 30px; 151 font-size: 14px; 152 background-color: white; 153 border: black 2px solid; 154} 155// .col-sm-12{ 156// height: auto; 157// margin: auto; 158// padding: 10px; 159// font-size: 12px; 160// background-color: gray; 161// border: black 1px solid; 162// } 163

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

title要素の直前に全角スペースがあるためです。全角スペースを削除してください(動作確認用リンク)。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <!-- スタイルシートの読み込み --> 6 <link rel="stylesheet" href="../css/sf5_labo_players_page.min.css" type="text/css"> 7 <!-- BootstrapのCSS読み込み --> 8 <link href="../css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet"> 9 <!-- jQuery読み込み --> 10 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.3/jquery.min.js"></script> 11 <!-- BootstrapのJS読み込み --> 12 <script src="js/bootstrap.min.js"></script> 13 <!--   --><title>sf5_site_players-page</title> 14 </head> 15 <body> 16 <div class="container-fluid"> 17 <div class="row"> 18 <div class="col-sm-3"> 19 <div class="site-logo"> 20 <h1 class="logo-text">sf5_labo</h1> 21 </div> 22 <ul> 23 <li class="cont">プレイヤーネーム</li> 24 <li class="cont">PSID</li> 25 <li class="cont">研究内容・課題</li> 26 <li class="cont">対象シーズン:</li> 27 <li class="cont">コミュニティURL</li> 28 </ul> 29 <a href="../sf5_labo_top.html">topページ=></a> 30 </div> 31 <div class="col-sm-9"> 32 <!-- キャラ対策の列 --> 33 <div class="table-char"> 34 <h3>キャラ対策</h3> 35 <table border="1"> 36 <!-- 1行目 --> 37 <tr> 38 <td>リュウ</td> 39 <td>リュウ</td> 40 <td>リュウ</td> 41 <td>リュウ</td> 42 <td>・・・</td> 43 </tr> 44 <!-- 2行目 --> 45 <tr> 46 <td>パターン1</td> 47 <td>パターン1</td> 48 <td>パターン1</td> 49 <td>パターン1</td> 50 <td>パターン1</td> 51 </tr> 52 <!-- 3行目 --> 53 <tr> 54 <td>・・・</td> 55 <td>・・・</td> 56 <td>・・・</td> 57 <td>・・・</td> 58 <td>・・・</td> 59 </tr> 60 </table> 61 </div> 62 <!-- 立ち回りの列 --> 63 <div class="table-char"> 64 <h3>立ち回り</h3> 65 <table border="1"> 66 <tr> 67 <td>リュウ</td> 68 <td>リュウ</td> 69 <td>リュウ</td> 70 <td>リュウ</td> 71 <td>・・・</td> 72 </tr> 73 <tr> 74 <td>パターン1</td> 75 <td>パターン1</td> 76 <td>パターン1</td> 77 <td>パターン1</td> 78 <td>パターン1</td> 79 </tr> 80 <tr> 81 <td>・・・</td> 82 <td>・・・</td> 83 <td>・・・</td> 84 <td>・・・</td> 85 <td>・・・</td> 86 </tr> 87 </table> 88 </div> 89 <!-- コンボの列 --> 90 <div class="table-char"> 91 <h3>コンボ</h3> 92 <table border="1"> 93 <tr> 94 <td>リュウ</td> 95 <td>リュウ</td> 96 <td>リュウ</td> 97 <td>リュウ</td> 98 <td>・・・</td> 99 </tr> 100 <tr> 101 <td>パターン1</td> 102 <td>パターン1</td> 103 <td>パターン1</td> 104 <td>パターン1</td> 105 <td>パターン1</td> 106 </tr> 107 <tr> 108 <td>・・・</td> 109 <td>・・・</td> 110 <td>・・・</td> 111 <td>・・・</td> 112 <td>・・・</td> 113 </tr> 114 </table> 115 </div> 116 </div> 117 </div> 118 </div> 119 </body> 120 121 <footer> 122 <p>Copyright 2019 sf_labo All rights Reserved./p> 123 </footer> 124</html>

投稿2019/04/04 13:44

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Buretan

2019/04/04 13:47

おお、これは気づかなかった!! ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問