質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

2209閲覧

CentOSでlocalhostからメールを送れない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2015/10/21 00:35

編集2015/10/21 00:37

新サーバーへ、CentOS release 6.7 (Final)をインストールし(apatch、tomcat、MySQL、JAVAなど、その他)、
localhostを使って、メールを送信しようとしたところ、
下記のエラーがでます。

JAVAから送信しようとすると、エラーになり、送信できません。

1.原因は、何でしょうか?
2.また、下記サンプルコードをどのようにかえればよいでしょうか?
3.サーバーの設定ファイルを変える部分があれば、教えてください。

■# echo miodesu | mail mio@softwere.jp は、送信でき、メールソフトで受信できた。

■/var/log/maillog には、ログが出力されていない。

■catalina.outのログ
Caused by: com.sun.mail.smtp.SMTPAddressFailedException: 560 4.3.1
mio@softwere.jp... Relaying denied. Proper authentication required.

■ネットから拾ってきたソースの下記でやっても同じエラーがでます。(JAVAのソースをJSPへ変えた)
====================================
<%@ page language='java' contentType="application/json;" session="true" pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ page import="java.util.Properties"%>
<%@ page import="java.util.Date"%>
<%@ page import="javax.mail.Session"%>
<%@ page import="javax.mail.Transport"%>
<%@ page import="javax.mail.MessagingException"%>
<%@ page import="javax.mail.internet.InternetAddress"%>
<%@ page import="javax.mail.internet.MimeMessage"%>
<%@ page import="javax.mail.internet.AddressException"%>

<%
Properties properties=new Properties();
properties.setProperty("mail.smtp.host", "localhost");
Session session2=Session.getDefaultInstance(properties);
String[] args = {"mio@softwere.jp"};
MimeMessage mimeMessage=new MimeMessage(session2);
// InternetAddressの作成
InternetAddress[] toAddress=new InternetAddress[args.length];
try{
for(int i=0; i<args.length; i++){
toAddress[i]=new InternetAddress(args[i]);
}
}catch(AddressException e){
e.printStackTrace();
// return;
}

try{ // 宛先の設定 mimeMessage.setRecipients(MimeMessage.RecipientType.TO, "mio@softwere.jp"); // 送信元の設定 mimeMessage.setFrom(new InternetAddress("from@test.com")); // サブジェクトの設定 mimeMessage.setSubject("The time is ..."); // 本文の設定 mimeMessage.setText(new Date().toString()); // 設定の保存 mimeMessage.saveChanges(); // メールの送信 Transport.send(mimeMessage); }catch(MessagingException e){ e.printStackTrace();

// return;
}
%>
====================================

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

サーバーを再起動したら、送信できるようになりました。
どうやら、confの設定を変える前に一度、送信したので、tomcatがその設定を覚えていて、confの設定を変えた後に再起動しなかったので、覚えたままになっていたのが原因のようでした。
ログからもエラーが消えました。

投稿2015/10/21 07:29

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問