質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

Q&A

解決済

2回答

1161閲覧

android.support.v7.widget.GridLayoutの余白の設定方法について

infts

総合スコア22

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/04 03:22

前提・実現したいこと

Xamarin.Androidでandroid.support.v7.widget.GridLayoutを使用していますが、
セル間の余白の調整方法について、ご教示願います。
layout_columnWeightを使用するためandroid.support.v7.widget.GridLayoutを使っており、
ただのGridLayoutで使用できた、android:verticalSpacing、android:horizontalSpacingでは制御できず、app:useDefaultMargins="true"とすると余白の微調整ができない状況です。
よろしくお願いいたします。

ソースコード

<android.support.v7.widget.GridLayout
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="wrap_content"
android:id="@+id/GridLayout1"
app:columnCount="2"
app:rowCount="4"
app:useDefaultMargins="true">
<TextView android:id="@+id/TextView1" android:text="項目" android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" app:layout_column="0" app:layout_row="0"/>
<TextView android:id="@+id/ArticleTextView" android:text="データ" android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" app:layout_columnWeight="1" app:layout_column="1" app:layout_row="0"/>
・・・

</android.support.v7.widget.GridLayout>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Android Developers > Docs > リファレンス > GridLayout より

Space

Space between children may be specified either by using instances of the dedicated Space view or by setting the leftMargin, topMargin, rightMargin and bottomMargin layout parameters. When the useDefaultMargins property is set, default margins around children are automatically allocated based on the prevailing UI style guide for the platform. Each of the margins so defined may be independently overridden by an assignment to the appropriate layout parameter. Default values will generally produce a reasonable spacing between components but values may change between different releases of the platform.

投稿2019/04/04 05:03

編集2019/04/04 05:05
jimbe

総合スコア12646

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jimbe

2019/04/04 05:18

エーゴは苦手なもので, 原文ですいません. というかこれはコメントに書けば良かったのではと今気が付きました. 重ね重ねスイマセン...
infts

2019/04/04 06:26 編集

リファレンスに記載されているのであれば、その方法でやるしかないようですね。 実際にGridLayout内のTextViewにlayout_margin/layout_marginLeft/layout_marginTop/ layout_marginRight/layout_marginBottomを設定して余白を調整できました。 迅速に回答いただき助かりました。ありがとうございました。
guest

0

各 textview に margin を設定するのでは駄目でしょうか.

投稿2019/04/04 04:40

jimbe

総合スコア12646

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

infts

2019/04/04 04:48

回答頂きありがとうございます。GridLayoutの要素で設定ができないのであれば、仰る通りセルの中のtextviewのmarginを調整でもいいのですが、項目が複数ありさらに同じような画面が複数あるアプリのため、なるべくシンプルに実装できる方がメンテナンス性からしてもベターだと考えております。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問