質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

12891閲覧

c# - Pythonでメモリでのファイル受け渡し

sadokazu

総合スコア14

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/04 01:19

c# - Python間でのファイルの受け渡し

現在C#とPythonでファイルの受け渡しのソフトを作成しています。
(PythonはC#からプロセスを起動して、c#-Pythonは標準出力で通信)

c#で読み込んだBitmapファイルをPython側に直接渡したいと考えています。
c#でBitmapをローカルへ保存し、そのパスをPython側へ渡して、Python側で読み込むことは容易ですが
c#でPython側のメモリアドレスを確保して、その確保したメモリへコピー。
その後にメモリの先頭アドレス、Bitmap Width Height StrideをPython側に渡して
Python側で画像を復元ということを実施したいのですが、方法がわかりません。

最終的にはPython側でnumpy Arrayに出来ればと考えていますが

試したこと
1、C# - 別のC#プロセスへVirtualAllocExでメモリを確保してコピーし、その後Bitmapを展開することは出来ます
2、c# - PythonへVirtualAllocExでメモリを確保し、C#で作成したDLLをPythonで読み込むことは出来ますが、
Python側でBitmap、Byte配列で戻せません(PythonにBitmap、Byte配列が無い?)

Python側でメモリアドレスより画像を復元するようなことはそもそも可能なのかどうかが知りたいです。

コードを一部抜粋して記載します
Visual Studio 2017 c#
Python 3.6.6

よろしくお願いします

c#

1IntPtr processHandle = OpenProcess(PROCESS_ALL_ACCESS, true, p.Id); //pはpythonのプロセス 2IntPtr processMemory = IntPtr.Zero; 3 4// Bitmapを読み込んで、サイズ、先頭アドレスを取得する 5Bitmap bmp = new Bitmap(Application.StartupPath + @"\Test.bmp"); 6BitmapData bmpData = bmp.LockBits(new Rectangle(0, 0, bmp.Width, bmp.Height), ImageLockMode.ReadWrite, PixelFormat.Format24bppRgb); 7int intSize = bmpData.Stride * bmp.Height; 8 9try { 10 // Slaveプロセスの仮想アドレス空間のメモリを確保 11 processMemory = VirtualAllocEx(processHandle, IntPtr.Zero, intSize, MEM_COMMIT | MEM_RESERVE, PAGE_READWRITE); 12 13 if (processMemory.Equals(IntPtr.Zero)) { 14 return; 15 } 16 17 // 確保したメモリにデータをコピー 18 int intWrittenSize; 19 WriteProcessMemory(processHandle, processMemory, bmpData.Scan0, intSize, out intWrittenSize); 20 21 // Python側へ情報を送信 22 sw.WriteLine(bmp.Width + "," + bmp.Height + "," + bmpData.Stride + "," + processMemory); 23} 24finally { 25 if (processMemory != IntPtr.Zero) VirtualFreeEx(processHandle, processMemory, intSize, MEM_RELEASE); 26} 27

Python

1import numpy as np 2import clr # .netで作成したDLLを呼び出す 3 4receive = input() 5data = receive.split(',') # カンマ区切りで分割 6 7# data[0] Width 8# data[1] Height 9# data[2] Stride 10# data[3] アドレス 11 12# --------------------------------- 13# .netで作成したDLLを読み出す 14# --------------------------------- 15clr.AddReference('ImageRead') 16from ImageRead import clsImageRead # 名前空間からクラスをインポート 17imageRead = clsImageRead() # インスタンス作成(コンストラクタが呼び出される) 18 19# c#で作成したDLLの戻り値でBitmapを返している 20img_bmp = imageRead.BitmapCreate(int(data[0]), int(data[1]), int(data[2]), str(data[3])) 21 22# DLL内ではBitmapはできあがっているが、img_bmpにはSystem.Drwing.Bitmapの文字がはいる・・・。 23# 戻り値をByte配列にした場合はSystem.Array[byte]という文字が入る 24# Python側に画像や配列を戻すにはどうしたら良いのか? 25 26# data[0] Width 27# data[1] Height 28# data[2] Stride 29# data[3] アドレス 30# 上記からnumpy arrayにできないか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

そんなあなたにはメモリマップトファイル(memory-mapped file)がお勧めです。
WindowsもUnix系も似た実装を持っていて、そのラッパを .net も Python も持ってます。
速度は恐ろしく速いので、ギガバイトクラスのファイルでも余裕です。

.NET のガイド メモリ マップト ファイル

mmap --- メモリマップファイル — Python 3.7.3 ドキュメント

投稿2019/04/04 03:15

hihijiji

総合スコア4150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

共有メモリ
OS によって方法は異なります。

しかし、IPC で遅くて使い物にならないのであればそれほど改善はできないかもしれません。
一番速いのは複数のプロセスを使わないことなので、プロセスを統一してください。

投稿2019/04/04 02:08

Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

プロセスごとにメモリは独立しています。直接的に、お望みのようなことはできません。
プロセス間通信(IPC)に付いて調べてみてください。
失礼、IPCですね。
私はMarshal.Copy で一旦Byte配列に入れてます。TCP通信なので、コードは直接参考にならないと思います。
RGBの順が異なっていたような?
それと、幅は8の倍数でないと、ズレるように思います。

投稿2019/04/04 01:27

編集2019/04/04 01:37
Q71

総合スコア995

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sadokazu

2019/04/04 01:36

プロセス毎にメモリは独立していることは把握しており、VirtualAllocExにて別プロセスのメモリ空間を確保し、そのアドレスにデータをコピ-しています。 取得したメモリ空間は取得された側のメモリになりますので、アクセスすることが出来ます 現にC# - 別のc#プロセスや、c#-Pythonプロセスへのメモリアクセスは出来ております。 プロセス間通信を実施した場合、巨大はファイルを送信した場合に時間がかかる為、メモリに直接アクセスしたいと思いました。
sadokazu

2019/04/04 01:50

ソケット通信で送るのが一番汎用性が高いと思いますし、手っ取り早いのも事実だと思います。 byte列をPython側でソケットで送りつけ、Python側でNumpyで復元はまだ試していませんが、おそらく可能だと思います(RGBの順はお察しの通り違いますね) (そもそも標準入出力で送りつけたらどうなるのか?) ソケット通信での転送速度 メモリでの転送速度 ディスクに保存してパスを渡して再度読み込む速度 一番高速なのはメモリだと考えており、上記手法が存在するのかが知りたいと思い投稿しました ちなみに画像サイズは100Mbyteとかなり巨大です
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問