質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

8673閲覧

Python OpenCV テンプレートマッチングエラー内容の解決

takumi123

総合スコア59

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/03 15:28

前提・実現したいこと

Python OpenCVでテンプレートマッチングを行いたいです。
しかし、以下のエラーメッセージが出て、先に進めません。

発生している問題・エラーメッセージ

OpenCV Error: Assertion failed (corrsize.height <= img.rows + templ.rows - 1 && corrsize.width <= img.cols + templ.cols - 1) in cv::crossCorr, file C:\Anaconda2\conda-bld\opencv-contrib_1513946725639\work\opencv\modules\imgproc\src\templmatch.cpp, line 589

該当のソースコード

import cv2 import os import shutil base_path = "C:/Users/takumiendoh/Documents/image_classification" shiwake_mae_path = os.path.join(base_path,"shiwake_mae") shiwake_go_path = os.path.join(base_path,"shiwake_go") #マッチング基準値 threshold = 0.9 for image in os.listdir(shiwake_mae_path): shiwake_mae_image_path = os.path.join(shiwake_mae_path,image) img = cv2.imread(shiwake_mae_image_path, 0) # 入力画像 for folder in os.listdir(shiwake_go_path): shiwake_folder_path = os.path.join(shiwake_go_path,folder) master_image_path = shiwake_folder_path + "/master_image/" + os.listdir(shiwake_folder_path + "/master_image/")[0] # 入力画像、テンプレート画像を読み込む。 template = cv2.imread(master_image_path , 0) # テンプレート画像 # テンプレートマッチングを行う。 results = cv2.matchTemplate(img, template, cv2.TM_CCOEFF_NORMED) min_val, max_val, min_loc, max_loc = cv2.minMaxLoc(results) print(max_val) if max_val > threshold: shutil.move(shiwake_mae_image_path,shiwake_folder_path) break #最後までマッチしなかったらここに置く。 if folder == "目検": shutil.move(shiwake_mae_image_path,shiwake_folder_path)

cv2.matchTemplate(img, template, cv2.TM_CCOEFF_NORMED) の行で上記エラーメッセージが発生します。
ネットで検索しても解決策が見つからず・・・

知恵を貸していただけないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2019/04/03 15:43

template() 関数に渡している img, template の形状はどうなっていますか? print(img.shape, template.shape)
stdio

2019/04/03 23:32

corrsize.height <= img.rows + templ.rows - 1 && corrsize.width <= img.cols + templ.cols - 1 とあるので、画像のwidthとheight が枠の中に入っていないような気がします。 対象の画像が大きすぎる事が原因だと思います。
guest

回答1

0

stdio殿が指摘されている通りで、エラーの内容を理解される事をお勧めします。
マッチングする映像の縦横(画像のmatの.colsとrows)と探す基の縦横をまず確認されてください。
エラー内容の通りとなっていると思います。

投稿2019/04/06 03:16

MasahikoHirata

総合スコア3747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問