質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

4回答

4178閲覧

javaで電卓を作っているのですがswitch文の判定がうまくいきません。

y-t

総合スコア11

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/03 14:33

編集2019/04/04 11:05

前提・実現したいこと

2つの数字入力して四則演算(+-/)をできるようになりたいです。switch文で入力した記号で+-/を判断したいのですがうまくいきません。どのようにすればよろしいでしょうか?
あと入力した数値に小数点があればint型からdouble型に変換とかもできるでしょうか?

該当のソースコード

package denntaku; import java.io.BufferedReader; import java.io.IOException; import java.io.InputStreamReader; public class Standerd { public static void main(String[] args) throws IOException{ int num1;//num1の宣言 int num2;//num2の宣言 String kigou; BufferedReader br=new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in)); String str1=br.readLine(); String str2=br.readLine(); num1=Integer.parseInt(str1); num2=Integer.parseInt(str2); ###↓ここをなんとかしたい /*switch (kigou) { case kigou == +: System.out.println(num1+"+"+num2+"は"+(num1+num2)+"です"); break; case : break; default: break; }*/ } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/04/03 14:50

コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。 また、タイトルはなるべく「起きている問題」「要件」を書いた方が良いです(質問内容の要約) 今回の質問でその「電卓」とやらが完成するとは限りません。そのときにまた同じタイトルで質問するとタイトルだけで何が要件か・問題か分からなくなりますよね。 質問は編集できますのでそのあたり調整してみてください。
shinami

2019/04/04 05:29

``` package denntaku; ・ ・ break; } } ``` コードは```(shiftボタンを押しながら@マーク){バッククォートを3つ続けた中}と```の間に書いて下さい。 このコメント欄の少し左上に「編集」とあります所で質問を編集できます。
y-t

2019/04/04 11:06

教えてくださりありがとうございます。修正いたしました
guest

回答4

0

Java入門 のようなJavaの基礎について書かれている記事をちゃんと(端折らずに)読みましょう。

Javaに関する知識が極端に不足していますから、知識を身に着ける事から始めてください。
プログラムを組み始めるのは、それからでも遅くありませんよ。

投稿2019/04/04 01:13

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y-t

2019/04/04 11:08

ありがとうございます。承知いたしました。
guest

0

switch文の書き方を勉強し直してください。

投稿2019/04/03 16:09

swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y-t

2019/04/04 11:07

承知いたしました。学習しなおしてきます
guest

0

ベストアンサー

switchの書き方とswitch文のデータ型の扱い(比較方法)を理解しなければエラーを取り除けないでしょう。

num1 + "+" + num2 + "は"

例えば、これはなぜこの様な書き方をしたのかを考えてみてください。
これがヒントになるのではないでしょうか。

投稿2019/04/04 05:21

編集2019/04/04 07:49
shinami

総合スコア334

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

swordone

2019/04/04 05:56

そこは何も問題ないのでは?
shinami

2019/04/04 07:56

そうですよ、switch文の比較の所以外に問題はありません。 ヒントのつもりで書いたのですがそこが間違っていると見えてしまいますね。 編集いたしました。
y-t

2019/04/04 11:09

ヒントをくださりありがとうございます。考えてみます
y-t

2019/04/04 14:37

ヒントをくださり誠にありがとうございます。文字列に必要な""を完全に失念していました………
guest

0

プログラムは組みながら覚えていくのが一番手っ取り早く身に付きます。普通に「Java switch」と検索すればいくらでも出ますので、基本的なところは大体そこで覚えれます。貴方はもう少しgoogle等の検索エンジンを活用することをおススメ致します。
一応switchの使いかたを書かれたURLを載せておきます。

投稿2019/04/04 04:53

stdio

総合スコア3307

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y-t

2019/04/04 11:08

ありがとうございます。学習しなおしてきます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問