質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

2回答

1798閲覧

突然、PostgreSQL, MySQLが起動できなくなりました。

uk_63

総合スコア29

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/03 12:28

編集2019/04/03 13:29

エラー内容説明

以前まで使えていたPostgreSQL, MySQLがローカルにて急に使えなくなりました。解決のために検索したところ事例としては多いようですがイマイチ原因を追求出来ていません。
具体的にはローカルとSQLサーバーで接続が出来ないといった状況です。

エラーメッセージ

  • MySQL
mysql.server start
Starting MySQL ... ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/XXXXX.local.pid).
  • PostgreSQL
psql
psql: could not connect to server: No such file or directory Is the server running locally and accepting connections on Unix domain socket "/tmp/.s.PGSQL.5432"?

もちろん両方ともインストールは済んでいて、バージョンも確認出来ます。
ふたつのエラーメッセージに共通することは、tmpディレクトリに問題があってサーバーとローカルを接続できないということです。

試したこと

すべて実行しましたが失敗しました。

MySQL](https://qiita.com/kazu_wsx/items/bb787e9e4e919da03705)

考察

  • MySQL

/usr/local/var/mysql/XXXXX.local.pidというファイルがありませんでしたのでそれが原因かもしれません。XXXXX.local.errなら存在していました。こう考えましたが存在すべきファイルにどんなコードを記述すべきかもわかりません。

ls /usr/local/var/mysql/
#innodb_temp ca.pem ib_logfile1 private_key.pem XXXXXXXX.local.err auto.cnf client-cert.pem ibdata1 public_key.pem undo_001 binlog.000001 client-key.pem mysql server-cert.pem undo_002 binlog.index ib_buffer_pool mysql.ibd server-key.pem ca-key.pem ib_logfile0 performance_schema sys

XXXX.local.errの中身を見てみました。

19-04-03T12:19:05.6NZ mysqld_safe Logging to '/usr/local/var/mysql/XXXXXX.local.err'. 2019-04-03T12:19:05.6NZ mysqld_safe Starting mysqld daemon with databases from /usr/local/var/mysql 2019-04-03T12:19:05.762330Z 0 [System] [MY-010116] [Server] /usr/local/Cellar/mysql/8.0.15/bin/mysqld (mysqld 8.0.15) starting as process 13864 2019-04-03T12:19:05.767218Z 0 [Warning] [MY-010159] [Server] Setting lower_case_table_names=2 because file system for /usr/local/var/mysql/ is case insensitive 2019-04-03T12:19:06.403575Z 0 [Warning] [MY-010068] [Server] CA certificate ca.pem is self signed. 2019-04-03T12:19:06.421292Z 0 [ERROR] [MY-010274] [Server] Could not open unix socket lock file /tmp/mysql.sock.lock. 2019-04-03T12:19:06.421309Z 0 [ERROR] [MY-010268] [Server] Unable to setup unix socket lock file. 2019-04-03T12:19:06.421887Z 0 [ERROR] [MY-010119] [Server] Aborting 2019-04-03T12:19:08.149614Z 0 [System] [MY-010910] [Server] /usr/local/Cellar/mysql/8.0.15/bin/mysqld: Shutdown complete (mysqld 8.0.15) Homebrew. 2019-04-03T12:19:08.6NZ mysqld_safe mysqld from pid file /usr/local/var/mysql/umegakikeisukenoMacBook-ea-3.local.pid ended
  • PostgreSQL

こちらに関しては、/tmp/.s.PGSQL.5432というファイルが存在していませんでしたので、それが原因かもしれませんが、作成方法がわかりません。

お願いしたいこと

MySQL, PostgreSQL共に使用できるようにアドバイスを頂きたいです。ご回答よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

つsudo rm -f /tmp/mysql.sock.lock

PostgreSQLの方はサーバーを起動して下さい。

投稿2019/04/03 17:34

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uk_63

2019/04/03 21:26

両方すでに試していましたが質問文に記載のエラーが出力され、今朝も試したましたが同様のエラーが出ております。
guest

0

両方共同じPCなのでしたら、ディスク障害が考えられます。
Mac - ディスクエラーのチェック - Disk First Aid
エラー検知された場合、ディスクが復旧したとしても、DBは再インストールしないと復旧しないと思われます。

投稿2019/04/03 17:20

sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問