質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

2回答

8652閲覧

Eclipseがクラッシュする

fuji_0055

総合スコア163

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/03 11:19

編集2019/04/05 06:30

###質問
Raspberry Pi3、Ubuntu MATE18.04LTSでのJava開発環境としてEclipseを

bash

1sudo apt install eclipse

でインストールしましたがEclipseを起動しようとすると下の画像のようにエラーが出て起動しません。
Eclipseのエラー
言われる通り、/home/<ユーザー名>/.eclipse/org.eclipse.platform_3.8_155965261/configuration/1554289702018.logを見てみると

!SESSION Wed Apr 03 20:08:22 JST 2019 ------------------------------------------ !ENTRY org.eclipse.equinox.launcher 4 0 2019-04-03 20:08:22.177 !MESSAGE Exception launching the Eclipse Platform: !STACK java.lang.ClassNotFoundException: org.eclipse.core.runtime.adaptor.EclipseStarter at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:382) at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:424) at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:357) at org.eclipse.equinox.launcher.Main.invokeFramework(Main.java:626) at org.eclipse.equinox.launcher.Main.basicRun(Main.java:584) at org.eclipse.equinox.launcher.Main.run(Main.java:1438) at org.eclipse.equinox.launcher.Main.main(Main.java:1414)

というエラーが出力されていました。Javaのエラーっぽいのですが意味不明です。Eclipseがないと開発が不便なので直し方を教えていただきたいです。
###バージョン情報
Raspberry Pi 3 B
OS : Ubuntu MATE 18.04 LTS
Eclipseバージョン: 3.8(だと思います)
OpenJDK 11 (依存パッケージとしてインストールされました)
その他にOracleJDKもインストールされています。Pleiadesはインストールされていません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

fuji_0055さん、

Ubuntu Mate(ubuntu-mate-18.04.2-beta1-desktop-armhf raspi-ext4.img)だと、書かれているエラーがでます。

Eclipse fails to start (java.lang.ClassNotFoundException: org.eclipse.core.runtime.adaptor.EclipseStarter)
を見ると、まだ、ubuntuは、In Progressで、なおってないっぽい??ですね。

しかし、Raspbian Stretch(2019-04-08-raspbian-stretch.img)環境だと apt install ecpliseで動きました。

ので、Raspbianのレポジトリにあるのを使ってみます。

UbuntuとRaspbianのパッケージで、競合するものがあると、上手くインストールできないので、eclipseに関連したものをすべてアンインストールしてください.
(フレッシュインストールした、ubuntu-mate-18.04.2-beta1-desktop-armhf raspi-ext4.imgのイメージで確認しています。)

# raspbianレポジトリ情報追加 echo 'deb http://raspbian.raspberrypi.org/raspbian/ stretch main contrib non-free rpi' | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/raspbian.list # 鍵を登録 sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 9165938D90FDDD2E # パッケージ情報更新 sudo apt update # stretchのeclipseを導入 sudo apt install -t stretch eclipse #念の為更新されないように hold sudo apt-mark hold eclipse

ラズパイUbuntuMateでEclipse

(追記)
java-11 では、エラーになるので、複数javaが入っているというような場合は、sudo update-alternatives --config javaで、java-8を使うようにしてください

mt08@mt08-desktop:~$ sudo update-alternatives --config java alternative java (/usr/bin/java を提供) には 2 個の選択肢があります。 選択肢 パス 優先度 状態 ------------------------------------------------------------ * 0 /usr/lib/jvm/java-11-openjdk-armhf/bin/java 1101 自動モード 1 /usr/lib/jvm/java-11-openjdk-armhf/bin/java 1101 手動モード 2 /usr/lib/jvm/java-8-openjdk-armhf/jre/bin/java 1081 手動モード 現在の選択 [*] を保持するには <Enter>、さもなければ選択肢の番号のキーを押してください: 2 update-alternatives: /usr/bin/java (java) を提供するためにマニュアルモードで /usr/lib/jvm/java-8-openjdk-armhf/jre/bin/java を使います mt08@mt08-desktop:~$

投稿2019/04/12 18:12

編集2019/04/12 18:22
mt08

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuji_0055

2019/04/13 06:04

動かない原因は何なんでしょう? 不思議ですね。
mt08

2019/04/13 06:28 編集

バグ報告から、1年以上もたっているのに、直ってないなんて、なんでしょうね。
mt08

2019/04/14 03:46

ほかディストリビューションのレポジトリを混ぜると、そういった心配はありますね。JAVA関係だと関係しそうな範囲も広そうですし... なので、`ワカッテイル人`向け、でしょうね。 もっとうまい方法が見つかったら、シェアしてくださいね。
guest

0

類似の問題
Eclipse fails to start (java.lang.ClassNotFoundException: org.eclipse.core.runtime.adaptor.EclipseStarter)

この中の#11が参考になるかも。
他にもいくつかの対策が記載されています。

Silly me! There is a simple work around:

​apt-get purge eclipse ; ​apt autoremove
Download Eclipse Installer on https://eclipse.org/downloads and install it as non root.
My apologizes.
【Google翻訳】
愚かな私! 簡単な回避策があります。
apt-get purge eclipse; 適切な自動削除
https://eclipse.org/downloadsからEclipseインストーラーをダウンロードし、非rootとしてインストールしてください。
私の謝罪。

投稿2019/04/05 07:26

dsuzuki

総合スコア1682

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuji_0055

2019/04/06 11:02

ARM用のバイナリーが公式サイトに用意されていない(メインのPCの32bit用まで)ので、公式サイトからダウンロードすることができません。 自力で何とか直したいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問