質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.19%

テキストボックスを自動でスクロールさせたい

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,409

heart_crimson

score 15

前提・実現したいこと

VB.NET、Windows Formを使用しています。
スクロールバーつきのテキストボックスを自動でスクロールさせたいです。
(一番上からゆっくり下へスクロールさせ、一番下まで行ったら一番上に戻ってほしい)

発生している問題・エラーメッセージ

実装方法が分からないです。

現状としましては、

1秒ごとにタイマー回す(実装済み)
テキストボックスに縦スクロールバーが無かったらメソッド抜ける(未実装)
→現在のアクティブなコントロールを取得(実装済み)
→動かしたいテキストボックスをアクティブにする(実装済み)
→テキストボックスのキャレットのある行数を取得(実装済み)
※ こちらの「物理的に行を数える」を参考
キャレットを動かす(現在の行+1の行へキャレットを動かす。一番下の行だったら一番上の行へ移動)(未実装)
→キャレットの場所へスクロールを移動させる(実装済み)
→元々アクティブだったコントロールへアクティブを移す(実装済み)

という流れを実装しようとしたのですが、太字の部分が分からない状態です。
ヒントや参考になるサイトはございませんでしょうか?

そもそも、もっと簡単に要件が実装できるのであればご教授いただけますと幸いです。

※要件

  • 文字を表示する
  • 文字がフォームサイズに収まらなかったら縦スクロールバーが表示される
  • スクロールバーがあれば、ゆっくりとスクロールバーが下へ動く
  • 一番下までスクロールされたら一番上に戻る

該当のソースコード

    <System.Runtime.InteropServices.DllImport("User32.Dll")>
    Private Shared Function SendMessage(
    ByVal hWnd As IntPtr,
    ByVal Msg As Integer,
    ByVal wParam As Integer,
    ByVal lParam As Integer) As Integer
    End Function

    Private Sub tmrTest_Tick(sender As Object, e As EventArgs) Handles tmrTest.Tick
        'テキストボックスに縦スクロールバーが無かったらメソッド抜ける

        '現在のアクティブなコントロールを取得
        Dim control As Control = Me.ActiveControl

        '動かしたいテキストボックスをアクティブにする
        Me.ActiveControl = txtTest

        '現在キャレットがある行数を取得
        Const EM_LINEFROMCHAR As Integer = &HC9
        Dim row As Integer = SendMessage(
            txtTest.Handle, EM_LINEFROMCHAR, -1, 0) + 1

        'ここで現在の行+1の行・もしくは先頭行へキャレットを動かしたい
        'txtTest.Select()

        'キャレットの場所へスクロールを移動させる
        txtPreparationMethod.ScrollToCaret()

        '元々アクティブだったコントロールへアクティブを移す
        Me.ActiveControl = control

    End Sub

試したこと

上記が全てです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

.NET Framework 4.0 Client Profile

情報が不足していたらご指摘いただけますと幸いです。

追記

以下、修正した内容です。

    <System.Runtime.InteropServices.DllImport("User32.Dll")>
    Private Shared Function SendMessage(
    ByVal hWnd As IntPtr,
    ByVal Msg As Integer,
    ByVal wParam As Integer,
    ByVal lParam As Integer) As Integer
    End Function

    <System.Runtime.InteropServices.DllImport("User32.Dll")>
    Private Shared Function MakeWParam(
    ByVal download As Integer,
    ByVal hiWord As Integer) As Integer
    End Function

    Private Sub tmrTest_Tick(sender As Object, e As EventArgs) Handles tmrTest.Tick
        Dim control As Control = Me.ActiveControl

        Me.ActiveControl = txtTest

        Const EM_LINEFROMCHAR As Integer = &HC9
        Const EM_SCROLL As Integer = &HB5
        Const SB_THUMBPOSITION As Integer = 4

        Dim row As Integer = SendMessage(txtTest.Handle, EM_LINEFROMCHAR, -1, 0) + 1

        SendMessage(txtTest.Handle, EM_SCROLL, MakeWParam(SB_THUMBPOSITION, row), 0)'ここで例外が出る

        txtTest.Select()

        txtTest.ScrollToCaret()

        Me.ActiveControl = control
    End Sub


以下、例外の内容です。

System.EntryPointNotFoundException: 'DLL 'User32.Dll' の 'MakeWParam' というエントリ ポイントが見つかりません。'
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

0

スクロールバーは、表示する設定になっていれば、全行が表示されていても(スクロールバーが不要でも)
非表示にはならないのではないかと思います。

とりあえずやってみました。

Imports System.Runtime.InteropServices

Public Class Form1

    <DllImport("User32.Dll")>
    Private Shared Function SendMessage(
    ByVal hWnd As IntPtr,
    ByVal Msg As Integer,
    ByVal wParam As Integer,
    ByVal lParam As Integer) As Integer
    End Function

    Private Const EM_GETLINECOUNT As Integer = &HBA
    Private Const EM_LINEFROMCHAR As Integer = &HC9

    Private Sub tmrTest_Tick(sender As Object, e As EventArgs) Handles tmrTest.Tick

        '現在のアクティブなコントロールを取得
        Dim control As Control = Me.ActiveControl

        '動かしたいテキストボックスをアクティブにする
        Me.ActiveControl = txtTest

        Dim lines As Integer = SendMessage(txtTest.Handle, EM_GETLINECOUNT, 0, 0)

        '現在キャレットがある行数を取得
        Dim row As Integer = SendMessage(txtTest.Handle, EM_LINEFROMCHAR, -1, 0) + 1

        If row < lines Then
            SendKeys.Send("{DOWN}")
        Else
            txtTest.Select(0, 0)
        End If

        txtTest.ScrollToCaret()

        '元々アクティブだったコントロールへアクティブを移す
        Me.ActiveControl = control

    End Sub

    Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
        tmrTest.Start()
    End Sub
End Class

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/08 16:32

    回答ありがとうございます。自動でカーソルが動くことを確認いたしました、ご教授いただき誠にありがとうございました。参考にさせていただきます。自分のプログラムに組み込んで調整してみますので、ベストアンサーはしばらくお待ちください。

    キャンセル

0

SendMessage(Edit.Handle,EM_SCROLL,MakeWParam(SB_THUMBPOSITION,pos),0);

で、pos行へのスクロールができたようなできなかったよーな。。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/08 16:34

    回答ありがとうございます。ご教授いただいた内容で調べプログラムに記述してみたのですが、例外が出てしまいます。理解が乏しいのだろうとは思うのですが、質問に追記いたしましたので、大変お手数おかけいたしますが、お目通しいただけますと幸いです。

    キャンセル

  • 2019/04/08 16:48

    ああ、MakeWparamってAPIじゃなく単なるマクロです

    SendMessage(Edit.Handle, SB_THUMBPOSITION | (pos<<16),0);
    # C#のコードです

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.19%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる