質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

22850閲覧

log4net:ファイル名に年月日時分秒、保持期間を10日までは実現可能?

ksiomasaki

総合スコア7

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/20 14:30

初めまして、質問させていただきます。

log4netを使用し、ファイル名をyyyyMMddHHmmss.logとして、ログファイルの保持期間を10日までとしたい時、log4netの設定で実現可能する方法があれば、設定内容を教えていただけますか?

現在以下のように設定していますが、秒ごとにログファイルが作成されます。
(当たり前だと思いますが、ファイル名に秒数まで出力する必要があるためこのようになっています。)

xml

1<log4net> 2 <appender name="MyLogAppender" type="log4net.Appender.RollingFileAppender"> 3 <File value="C:\log\" /> 4 <datePattern value='"APP_"yyyyMMddHHmmss".log"' /> 5 <appendToFile value="true" /> 6 <rollingStyle value="date" /> 7 <param name="MaxSizeRollBackups" value="10" /> 8 <staticLogFileName value="false" /> 9 <layout type="log4net.Layout.PatternLayout"> 10 <conversionPattern value="[%date %-5level %location]%message%newline" /> 11 </layout> 12 </appender> 13 <logger name="MyLogger"> 14 <appender-ref ref="MyLogAppender" /> 15 </logger> 16 <root> 17 <level value="ALL" /> 18 <appender-ref ref="MyLogAppender" /> 19 </root> 20 </log4net>

どうぞよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

設定方法ではないので申し訳ないのですが、ご希望の動作を実現できた場合に懸念があります。
今の設定だとC:\log\に最大864000個(60秒×60分×24時間×10日)のログファイルが作られます。
そうするとファイル数が多すぎてエクスプローラが固まってしまいそのフォルダを開けません。
そのため1時間毎に別フォルダに切り替えるなどの対策が必要と思われます。

投稿2015/10/20 15:39

shiena

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ksiomasaki

2015/10/21 16:33

回答ありがとうございます。 説明不足で申し訳ございません。 ログファイルはアプリケーション起動毎に作成する仕様で、 1日3〜4回アプリケーションを起動するとして、 10/21 x3 10/22 x3 10/23 x4 10/24 x3 10/25 x3 10/26 x3 10/27 x3 10/28 x4 10/29 x3 10/30 x3 10/31 x4 11/ 1 x3 11/1には10/21の3ファイルを削除した形になります。 伝わりますでしょうか。 (世代管理の話になるかと思います。) やはり、log4netの設定では難しいでしょうか。 ご返信をお願いします。
ksiomasaki

2015/10/23 17:32

ありがとうございます。 url見させていただきました(泣
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問