質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

2回答

2727閲覧

DockerをWin7にインストール方法をご存知な方はご助力いただけないでしょうか?

hirochin

総合スコア21

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/03 07:36

前提・実現したいこと

Dockerを使用出来るようにテスト環境を構築したい

質問の内容

ですがWin7環境でDockerの環境は出来ないようなので困っている

理由)
https://docs.docker.com/docker-for-windows/install/#download-docker-for-windows

システム要件: Windows 10 64bit:Pro、Enterprise、またはEducation(1607 Anniversary Update、Build 14393以降)。

と記載あり
Win10用のをインストールしてもうんともすんとも言わないため
どうにかWin7で動作させたい。

試したこと

グーグルさんで調査した
https://qiita.com/witchy/items/99235291a6bd5fdee054
はツールボックスだけのようなのですがこちらで良いかどうか疑問……

☑Help Docker improve Toolbox
next
SelectDestinatioLocation
default
next
SelectComponents
☑DockerComposeforWindows
☑KitematicforWindows(Alpha)
☑GitforWindows
next
SelectAdditionalTasks
☑Create a desktop shortcut
☑Add docker binaries to PATH
☑Upgrade Boot2DockerVM
□Create a desktop shortcut
next
Install
とインストールしました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS:Windows7 Professional
にDockerインストールしたいと思っております。

DockerToolboxとDockerは違うのでしょうか?
タグにDockerとあるのでメジャーかと思い上記お問い合わせいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Windows7の場合、DockerToolboxを使うのがベターな選択肢なのでDockerToolboxを使うのが良いかと思います。

DockerToolboxとDockerは違うのでしょうか?

詳細はDockerToolBoxとはとかで調べてみてください。
ざっくりというと

  • Docker コンテナベースの仮想化プラットフォーム。仕組み上Linux上でしか動かない
  • DockerToolBox 非LinuxOS上でDockerを動かすために仮想環境上にLinuxを入れて、その上にDockerを入れてくれるツール。
  • Docker for Windows Win10Pro/Enterprise専用の非LinuxOS上でDockerを動かすために仮想環境上にLinuxを入れて、その上にDockerを入れてくれるツール。

という感じです。

投稿2019/04/03 07:50

編集2019/04/03 08:29
tanat

総合スコア18709

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hirochin

2019/04/04 07:01

わかりやすい解説ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

公式では以下に記載がありました。
https://docs.docker.com/toolbox/toolbox_install_windows/
このあたりDockerの仕様が変わった事が過去にあり、個人のwebページの記載が古い内容のままの箇所もあると思います。
現在はDocker Toolboxが標準の様です。

投稿2019/04/03 08:01

編集2019/04/03 08:31
yut148

総合スコア752

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanat

2019/04/03 08:22

> 現在はDocker Toolboxが標準の様です。 についてですが、Docker Toolboxは以下の様にレガシー扱いなので、標準ではありません。 > Legacy desktop solution. Docker Toolbox is for older Mac and Windows systems that do not meet the requirements of Docker Desktop for Mac and Docker Desktop for Windows. We recommend updating to the newer applications, if possible. *win7環境では標準 という意味であればほぼ正しいと思いますが、誤解を招きやすい表現かと思います。
yut148

2019/04/03 08:32

ありがとうございます。 取り急ぎ取り消し線を追記しました。 改めて修正いたします。
tanat

2019/04/03 08:35

ご対応ありがとうございます!
hirochin

2019/04/04 07:00

情報ありがとうございました。 Win7環境ではDockerToolboxが標準なのですねっ こちらでなんとかする決心が付きました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問