質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

368閲覧

AOJでruntime error

tokuchi

総合スコア12

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/03 06:18

前提・実現したいこと

AOJにおいてRuntime Errorとなってしまいます。

該当のソースコード

Python

1 2q = int(input()) 3def lcs(): 4 x = input() 5 y = input() 6 n = len(x)+1 7 m = len(y)+1 8 maxl = 0 9 c = [[0 for i in range(0,m)] for j in range(0,n)] 10 for i in range(1,n): 11 for j in range(1,m): 12 if x[i-1] == y[j-1]: 13 c[i][j] = c[i-1][j-1] + 1 14 elif c[i-1][j] >= c[i][j-1]: 15 c[i][j] = c[i-1][j] 16 else: 17 c[i][j] = c[i][j-1] 18 maxl = max(maxl,c[i][j]) 19 print(int(maxl)) 20d = 0 21while d < q: 22 lcs() 23 q += 1 24

試したこと

ターミナルでは実行できました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2019/04/03 06:52

AOJ のどの問題ですか?
tokuchi

2019/04/03 06:56

ALDS1_10_C: Longest Common Subsequenceです。
t_obara

2019/04/03 07:05

実行した結果提示された内容もご提示いただいた方がよろしいかと。
tokuchi

2019/04/03 07:49

AOJではエラーの内容までは把握できないです…
guest

回答2

0

最後のwhileループのところが無限ループになっています。
q += 1 を q -= 1 もしくは d += 1 にしたところ、runtime error ではなく Time Limit Exceeded になるところまでは確認できました。

投稿2019/04/03 14:05

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

直接の答えではありませんが。

質問者さんがターミナルで使われているPythonのバージョンが、AOJで使われているものと違うのではないでしょうか。AOJ では使用するプログラミング言語のバージョンが明示されているのに加え、テストケースも公開されているので合わせて確認した方が良いと思います。

AOJ チュートリアル

2-8「コンパイラとシステムの詳細を確認する」に一覧があります。Python3 であれば3.4.2 だそうなので、少し古めのようです。(2014年10月リリース)

投稿2019/04/03 13:06

dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問