質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

2回答

961閲覧

自分のPCだけhttpsでアクセスできなくて困っています。

koume

総合スコア458

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/03 05:52

Railsアプリをデプロイしようとトライしています。
さくらのVPSでスタートアップスクリプト CentOS_Let's EncryptでOSをインスト-ルしました。
これでhttpsでアクセス出来るはずでした。
しかし接続エラーがでるのでいろいろ試してみましたが状況は変わりませんでした。
試しに、携帯電話、タブレット、別のPCでアクセスしてみたら、Welcome to nginx! と接続出来るのです。
自分のPCでだけアクセスできないのです。
なので、SSLの設定に問題はないと思います。
キャッシュも削除してみましたが変化はありませんでした。
一度PCの電源を落としても同じでした。
このような現象に遭遇した経験の方、もしくは解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示お願いします。
このサイト(teratail)で質問する事象では無いかもしれませんが、どなたか解決方法を教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/04/03 05:55

ブラウザを変えてみればどうでしょうか
tabuu

2019/04/03 06:08

PCの時刻設定は正しいですか?
mosapride

2019/04/03 06:56

接続エラーの情報をください(ブラウザのハードコピー,エラーコードなど)
koume

2019/04/03 07:09

回答有り難うございます。接続エラーは以下になっています。 https://XXX-XXX.comでアクセスすると以下が表示されます。 このサイトにアクセスできません wonder-gate.com で接続が拒否されました。 次をお試しください: 接続を確認する プロキシとファイアウォールを確認する ERR_CONNECTION_REFUSED デベロッパーツール(Security)では以下の用に表示されます。 Security overview This page is not secure. Certificate - valid and trusted The connection to this site is using a valid, trusted server certificate issued by 不明な名前. Resources - all served securely All resources on this page are served securely. ちなみにFirefoxを新規にインストールしてみましたがアクセスできませんでした。
koume

2019/04/03 07:14

追記させていただきます。 PCの時刻設定は正しく設定しています。 他のhttpsサイトは表示できています。。 サブジェクトもサブジェクト代替名も確認し間違いはありませんでした。
koume

2019/04/03 07:26

Cookieとキャッシュを削除してみましたが同じでした。
koume

2019/04/03 07:35

ウィルス対策ソフトはマカフィーを使っていますが サイトレポートには XXX-XXX.com/は安全なようです。 と表示されます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

ERR_CONNECTION_REFUSEDなので、さくらのVPSとは別のサーバを見ている可能性が高いです。
hosts とか怪しい気がします。

投稿2019/04/03 08:48

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koume

2019/04/03 12:32

回答有り難うございます。 Railsアプリを仮想マシンで作成中にhostsファイルに細工していました。 初心者なので、こんな影響が出るとは全くわかりませんでした。 hostsファイルにIPアドレスとホスト名を登録し解決できました。 ここ数日の問題が解決出来ました。おかげさまで次の段階に進めます。 今後とも宜しくお願いします。
guest

0

windows側に何かしらキャッシュが残ってるのかもしれません。

ipconfig /flushdns

投稿2019/04/03 08:44

mosapride

総合スコア1480

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koume

2019/04/03 12:29

回答有り難うございます。 hostsを編集したらアクセスできました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問