質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Q&A

1回答

1222閲覧

Podfileにバージョンを追記するとき

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/03 02:47

お世話になってます。

Podfileに記載されているライブラリにバージョンを指定したいと考えていますが
どのような手順で行えば良いか分かりません。。。

これまではiosのアプリ開発を1人でしていたのですが、
友人も勉強のためにと私のアプリを一緒に開発することになりました。

練習用かつ、自分一人だけで作っていたアプリなので
これまでライブラリのバージョン等は気にしなかったのですが、
バージョンを指定して友人が$pod installしても指定したものがinstallされるようにしたいです。

そこで、例えば下記のように「SDWebImage」というライブラリを管理していて、
後から ~> 4.0という風にバージョン指定をする際、
どのような手順を行えば良いでしょうか。

podfile.rb

1# Uncomment the next line to define a global platform for your project 2# platform :ios, '9.0' 3 4target 'StudyApp' do 5 # Comment the next line if you're not using Swift and don't want to use dynamic frameworks 6 use_frameworks! 7 8 # Pods for StudyApp 9 pod 'SDWebImage' //ここにバージョンを指定したい!!!! 10 11 target 'StudyAppTests' do 12 inherit! :search_paths 13 # Pods for testing 14 end 15 16 target 'StudyAppUITests' do 17 inherit! :search_paths 18 # Pods for testing 19 end 20 21end

ライブラリの通常のinstall手順が、
① Podfileに記載
② $pod install

なので、今回の場合
① Podfileのライブラリにバージョンを指定
② $pod install

これで問題ないでしょうか。

調べても、なかなか出てこなかったので
ご教示していただけましたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

なので、今回の場合

① Podfileのライブラリにバージョンを指定
② $pod install
これで問題ないでしょうか。

②をpod update SDWebImageとしましょう。
https://guides.cocoapods.org/using/pod-install-vs-update.html

投稿2019/04/03 07:56

xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問