質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

3回答

15343閲覧

パソコン画面とスマホ画面の表示が違います。

hayato_fandry

総合スコア11

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/20 13:22

編集2015/10/20 15:59

パソコンで表示した場合とスマホで表示した場合の表示が変わってしまいます。

もちろんスマホだと縦に並ぶなどはありますが、そもそものデザインが変わってしまいます。
テーマはビズベクトル

![イメージ説明
パソコンでの表示画面です。

イメージ説明
イメージ説明
スマホでの表示画面です。
一番下がProudly powered by WordPressとなってしまいます。

URLがhttp://lafconsul.comなのですが、パソコンで見た時とスマホで見た時では変わってしまいます。

なぜこうなってしまうのでしょうか?わかる方いればご教授お願い致します。

<追加>
通常の通り、テーマが反映され、スマホ対応で表示された場合は下の写真のように以前は表示されていました。今でもごく稀にこのように表示されます。
イメージ説明
イメージ説明

テーマを変更した場合でも、パソコンは大きく変わりますが、スマホの方は変わりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

テーマ(テンプレート)自体がそのような設計となっているのでしょう。
私もよくBizVectorを使いますが、WPtouchをプラグインして、スマートフォン用の固定ページを別に作成する方法があります。
もしくは、別のテーマを検討した方が良いでしょう。

投稿2015/10/20 15:11

編集2015/10/20 15:30
y2w67

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayato_fandry

2015/10/20 15:57

テーマを変更してもパソコンの方は変わるのですが、スマホの方は変わらないです。
y2w67

2015/10/20 22:37

履歴やキャッシュが残っているのでは。 履歴等を消すか2週間ぐらい待ったら直ると思います。
guest

0

PCブラウザの幅を縮めると、添付画像の2枚目のような見え方ですね。
モバイルエミュレートすると、1枚目のような見え方になっています。

bodyタグのclassにmobile-themeという記述が見られますね。

html

1<body class="home page page-id-6 page-template-default mobile-theme">

このテーマに新しくモバイル用のテンプレートが追加された、もしくはモバイル対応するプラグインなどを追加されていませんでしょうか?
それらを除外できれば、2枚目の時の表示に戻せるのでは、と思います。

元としたテーマがあるようでしたら、教えて頂けますと、もう少し具体的な回答ができるかもしれません。

投稿2015/10/20 15:01

akira888

総合スコア85

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayato_fandry

2015/10/20 15:05

回答ありがとうございます。 元のテーマはBizVektorになります。
akira888

2015/10/28 14:53

hayato_fandry さん すみません、日が空いてしまいました。 もう解決されているかもしれませんが、念のためコメントします。 他の方のコメントへのご回答で、「テーマを変更してもスマホの方は変わらない」というのが気になったので、 スマホ時のフッターに表示される「proudly powered by WordPress」で 検索をしたところ、以下の様な記事が幾つかヒットしました。 http://dim5.net/wordpress/delete-proudly-powered-by-wordpress.html http://wpcos.com/?p=1625 http://rain-shrine.com/category-wordpress/1 修正に関しては、方法がいくつかあるようです。 もし問題点がこれで合っているならば、いずれの方法で解消できるかと思います。
guest

0

なぜと聞かれても、「そうなるように作っているから」としか答えようがないですね。そのようにデバイスに応じて最適かされたコンテンツを返すのは「レスポンシブデザイン」といいます。

WordPress を使っているようですが、「テーマの選択」画面でそのテーマに「レスポンシブ」であることが記述されているはずです。

投稿2015/10/20 13:33

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayato_fandry

2015/10/20 13:37

はい。それは承知しております。 画像を追加しました。以前は追加した画像のように表示されていたのですが、今は追加した画像のように表示されていないので質問させていただきました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/10/20 13:49

テーマを個別にカスタマイズしていたけど、開発元がテーマがアップデートしたため、デグレしたんじゃないですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問