質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.83%

【C、C++】ファイルの文字列の扱い方について

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 385

torimingo

score 78

CやC++で、ファイルの文字列を読み込んで、メモリに格納したいと思っています。
ファイルは以下のようなものです。

#####
#P  #
#EEE#
#####

上記のファイルデータは、コンソールをUIとしたゲーム用のデータです。
メモリに格納したあと、whileループでコンソールに出力し続けたいと思っています。

このとき、CやC++では、どのようなデータ構造を用いるのが一番いいですか?
いまのところ、二次元配列を使おうと思っています。

追加で質問なのですが、EOF(-1)というのは、ファイル(ハードディスク)に書かれているのでしょうか?
CやC++の関数は、EOFを配列に格納せずに捨てちゃいますよね?
改行文字はファイル(ハードディスク)に書かれていると思うのですが、CやC++は、改行文字も捨ててしまいますか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

例示の文字列通り、4行の文字列で格納してはどうでしょう

・EOFは、ファイルの終端に達し、戻すべき文字がなくなった場合に出力するもんで、ファイルに格納されてるわけではないです
・改行はファイルに保存されてます。それを捨てるかどうかはあなたのご自由で。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/03 10:18

    ご回答をありがとうございました。
    string型の配列(要素数4)ということでしょうか?
    CやC++は、メモリにEOF(-1)を書かないということでしょうか?
    あくまで関数の戻り値としてのみEOF(-1)が使われるということですか?

    キャンセル

  • 2019/04/03 10:37

    > string型の配列(要素数4)ということでしょうか?
    そんでいいんじゃないでしょうか。
    いろいろやり方はあります。あなたのごじゆうに。

    > CやC++は、メモリにEOF(-1)を書かないということでしょうか?
    そうです。ファイルの終端という目印として関数から戻されるだけです。
    まあ、読み込み終了という目印のために、変数や配列に格納しとくという使い方もありかもしれません

    キャンセル

  • 2019/04/03 10:43

    EOFの扱われ方がよくわかりました。
    今まで、メモリに書かれていると思い込んでいました。

    キャンセル

0

EOF(End of File)は確かに捨てるのが無難です。

改行文字も捨ててしまいますか?

使いかたに寄ります。基本は多言語と同じように捨ててしまうのが最良の選択です。

後一つ、ゲーム製作者側から意見ですが、そんなデータを実際に使うなんて滅多にない。
どこかのサイトに落ちてたソースコードの質問バレバレです。課題なら自分でやってこそですよ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/03 10:19

    ご回答をありがとうございます。
    EOF(-1)を捨てるのが無難ということは、EOF(-1)はハードディスクに格納されているということでしょうか?

    キャンセル

  • 2019/04/03 10:34

    ハードディスク?
    EOFってデータにあったかしら?
    試しに、TeraPadで「あ」とだけをSHIFT-JISで保存したあと、バイトで読み込む別のエディタで開いてみたけど「EOF」の様な特定のバイトは無かったよ。
    ETX「end of text」とかいうものなら、確かに下記を見る限りあるけど実際にソース書いて文字を読みたいだけなら大して気にすることでもないと思いますよ。
    http://www9.plala.or.jp/sgwr-t/c_sub/ascii.html

    キャンセル

  • 2019/04/03 10:40

    EOF(-1)は、ハードディスクには、格納されていないということですね。
    ASCIIコードの場合は、ファイルの終端に3を書いてそうな感じですかね。

    キャンセル

0

改行文字を含む 文字列 で保持しておけば良いとおもいます。
char * s = "#####\n#P  #\n#EEE#\n#####\n"

print(s) で表示できます。(whike をつかう必要は無い)

EOF は c でファイルからデータを読み込む際に それ以上データがないことを判定するために使われる値です。
ファイル に EOF の値が実施に書かれているわけではありません。
(ファイルに EOF の値がかかれているとしたら、本当のデータ値なのかファイルの終わりマークなのかの区別をつけることができなくなる...)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.83%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る