質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

3回答

26629閲覧

phpMyAdminの画面に行こうとすると、このサイトにアクセスできません localhost で接続が拒否されました。と出ます。

purogram001

総合スコア17

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/02 11:35

前提・実現したいこと

macOSでXAMPPで開発を行おうとしています。
http://localhost/phpMyAdmin/
のphpMyAdminの画面に行こうとすると、このサイトにアクセスできません
localhost で接続が拒否されました。と出ます。

XAMPPは問題なくインストールできています。
GeneralのタブのStartを押すと問題なく起動しています。
またApachとMySQLも問題なく緑のボタンが点火して問題なく起動しています。

http://localhost:8080/
ですが、htdocsフォルダの中にindex.htmlを作成したところ表示されています。

httpd-vhosts.confファイルがXAMPPの設定ファイルであることと
httpd.confがWebサーバのプログラムであるApacheの設定ファイルであることは調べましたが、
httpd-vhosts.confとhttpd.confファイルがどこにあるのかわからず、困っています。

発生している問題・エラーメッセージ

下記のメッセージが出ています。

このサイトにアクセスできません localhost で接続が拒否されました。 次をお試しください: 接続を確認する プロキシとファイアウォールを確認する ERR_CONNECTION_REFUSED

試したこと

下記の記事を読みました。
http://cms.geeev.com/XAMPP/3.html
https://wa3.i-3-i.info/word13607.html
http://www.wakhok.ac.jp/~kanayama/summer/02/site/node237.html

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

macOS Sierra 10.12.6

XAMPP 7.3.2-1

mysql --version
mysql Ver 15.1 Distrib 10.1.38-MariaDB, for Linux (x86_64) using readline 5.1

お手数ですが何かしらヒントをいただけると助かります。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

localhost で接続が拒否されました。

ERR_CONNECTION_REFUSED

なので、
localhost:8080 でサーバ立ち上げてるのに
localhost:80 にアクセスしているとかでは?

投稿2019/04/02 15:45

編集2019/04/02 15:46
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tacsheaven

2019/04/03 01:17

これに思い至らないレベルで phpMyAdmin 入れた環境の開発って……下手すると攻撃食らって被害拡大になりそうな未来予想図しか見えてこないのですが(汗 少なくとも本番環境で phpMyAdmin を入れっぱなしにするのは NG ですよねえ。
guest

0

ベストアンサー

使用しているXAMPPの正確なバージョン(ダウンロードしたインストーラーのファイル名でも良いです)と、エラーメッセージを正確に追記するとより有効な回答が得られるかと思います。

以下、勘と推測による回答です。
http://localhost:8080/phpMyAdmin/
ではいけないでしょうか?

https://www.apachefriends.org/jp/faq_stackman.html

How do I access phpMyAdmin from the host system?
To access phpMyAdmin from the host system, follow these steps:

Launch the stack manager by double-clicking the XAMPP icon in the mounted disk image.
Ensure that all services are running in the "Services" tab of the stack manager (or start them as needed).
Navigate to the "Network" tab and ensure that port forwarding (port 80 of the stack to port 8080 of the host system) over SSH is enabled.
Browse to http://localhost:8080/phpmyadmin to access phpMyAdmin.
If you see an "Access denied" error, ensure that your phpMyAdmin configuration correctly reflects your MySQL credentials.

このあたり

XAMPP for OSXは使ったことがありませんが、今のXAMPP for OSはMacに直接Apache等を入れるのではなく、VMを起動するような形になっていたと思います。

そのため、以前(2017年以前くらい?)の書籍やサイトに書いてる情報(特にURLに関する部分)は使えないと思った方が良いです。

XAMPPのお手軽さを求めるならMAMPの方が良さそうという印象ですね。
まだ、VirtualBoxなりで普通に仮想マシンを立てた方が情報が揃いやすそうに思います。

投稿2019/04/02 15:07

編集2019/04/02 15:23
tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

purogram001

2019/04/07 09:52

ありがとうございます。 http://localhost:8080/phpMyAdmin/でアクセスしてみたところ、 Error 404 Object not found! 要求された URL は本サーバでは見つかりませんでした。 になりました。 すみませんが、バージョンを調べてみたのですが インストーラーを消してしまい、他の調べ方を調べてみたのですが どこを見ればいいのかがわかりませんでした。
purogram001

2019/04/07 09:56

ご教授いただいたページを確認させていただきました。 Navigate to the "Network" tab and ensure that port forwarding (port 80 of the stack to port 8080 of the host system) over SSH is enabled. Browse to http://localhost:8080/phpmyadmin to access phpMyAdmin. [ネットワーク]タブに移動し、 SSHを介したポート転送(スタックのポート80からホストシステムのポート8080への転送)が有効になっていることを確認します。 Networkなのですが localhost:8080 -> 80(Over SSH) のようになっています。 特にいじっていないはずなのですが問題ありますでしょうか。 とりあえずXAMPPは問題ありそうなのでMAMPで試してみようと思います。 ありがとうございます。
guest

0

macOSでXAMPP

過去に「MacにXAMPPでうまくいかなかった」というので色々アドバイスした結果、「MAMP入れることで解決」した質問がありました。
たぶん、MAMPの方が専用なのでうまいことやってくれるのかなと。
Perl必要なければMAMPが適切と思います。

投稿2019/04/02 11:44

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

purogram001

2019/04/07 09:36

ありがとうございます。 特にPerlはいじらないのでMAMPで試してみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問