質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

2回答

1323閲覧

自分のサイトで「.gz」ファイルを使う方法

saikin

総合スコア16

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

2クリップ

投稿2019/04/02 07:25

編集2019/04/02 19:04

###実現したいこと
文章を単語に分割するサイトを作っています。
このようなイメージです。
https://takuyaa.github.io/kuromoji.js/demo/tokenize.html

この分割のためには、提供される辞書の「.gz」ファイルが必要になるのですが、このファイルを自分のサイトにダウンロードして使いたいです。

###現在の状況
現状は下記『index.js』のようにして「https://npmcdn.com/kuromoji@0.1.2/dict/」から辞書の「.gz」ファイルを取得しているのですが、~~毎回こちらにアクセスしたら失礼ですよね?~~こちらのサイトの「.gz」ファイルを自分のサーバーのどこに置けば、下記『index.js』と同様の流れで呼び出すことができるでしょうか?

『index.js』↓

javascript

1window.kuromojiBuilder = Promise.resolve().then(function(){ 2 return new Promise(function(resolve,reject){ 3 kuromoji.builder({dicPath:'https://npmcdn.com/kuromoji@0.1.2/dict/'}).build(function(error,tokenizer){ 4 // 省略 5 }) 6 }) 7})

###試したこと
上の「.gz」ファイルは12個あるのですべてダウンロードして、【自分のサーバーのディレクトリ】に保存しました。

そして上記『index.js』の3行目を次のように変更したのですが、「.gz」ファイルを呼び出すとはできませんでした。

kuromoji.builder({dicPath:'https://npmcdn.com/kuromoji@0.1.2/dict/'}
↓変更
kuromoji.builder({dicPath:'【自分のサーバーのディレクトリ】'}

###補足
この「試したこと」の変更を実行した際に表示されるコンソールを添付させて頂きます。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

毎回こちらにアクセスしたら失礼ですよね?

いえ、問題ありません。

これはCDNといって、「JavaScript等のファイルを高速ダウンロードする」ために置いてあるサーバです。いまnpmcdn.comにアクセスするとunpkg.comに繋がりますが、これは誰でも使えるパブリックCDNで、自分のサイトにファイルを置かずにunpkg.comから参照して使える、というものです(unpkg.comが落ちたときに動かなくなるという問題はありますが)。

投稿2019/04/02 07:35

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saikin

2019/04/02 08:59 編集

CDNは聞いたことがありますが、このような形式もあるんですね。 自分のサーバーに置くのと比べて遅くはないのでしょうか?
maisumakun

2019/04/02 08:22

> 自分のサーバーに置くのと比べて遅くはないのでしょうか? 速くなる例が多いです。
saikin

2019/04/02 08:59

あと肝心の質問ですが、自分のサーバーに置く場合はどうしたらいいですか?
maisumakun

2019/04/02 09:03

「パスの書き方が違う」「HTTPとHTTPSをまたいでいるためにうまく参照できない」などの問題が考えられます。
maisumakun

2019/04/02 09:05

なにかコンソールにエラーは出ていませんか?
saikin

2019/04/02 19:00

遅くなりまして申し訳ございません。「試したこと」を実行した際に表示されるコンソールのエラー画面について、「補足」として画像を添付させて頂きました。こちらだけでお分かりになりますでしょうか?
guest

0

kuromji側の問題だと思います。
ライブラリ側でURLのパースに失敗しているようです。
バグが直されるのを待つしかなさそうですかね、、、
https://github.com/takuyaa/kuromoji.js/issues/37

投稿2022/07/11 18:24

syubabababa

総合スコア4

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問