質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

1回答

2496閲覧

HTTPSで接続出来ないのですが原因がわからず困っております。

koume

総合スコア458

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/02 05:02

環境
さくらのVPS
CentOS7 #スタートアップスクリプトでLet's Encryptを導入。
Let’s Encrypt
Nginx
鍵認証の設定
http://www.example.comでは「Welcome to nginx」が表示されます。

さくらのVPSでSSL通信の設定をしています。自分で確認出来るファイルの内容を確認しましたが問題ないようです。
しかし google chromで https://www.example.com でアクセスすると

この接続ではプライバシーが保護されません www.example.com では、悪意のあるユーザーによって、パスワード、メッセージ、クレジット カードなどの情報が盗まれる可能性があります。詳細 NET::ERR_CERT_COMMON_NAME_INVALID 一部のシステム情報とページのコンテンツを Google に送信して、セーフ ブラウジングの改善にご協力ください。プライバシー ポリシー

と表示されています。自分なりに設定の内容を確認しました。

# netstat -ltupn Active Internet connections (only servers) Proto Recv-Q Send-Q Local Address Foreign Address State PID/Program name tcp 0 0 0.0.0.0:111 0.0.0.0:* LISTEN 1/systemd tcp 0 0 0.0.0.0:80 0.0.0.0:* LISTEN 3486/nginx: master tcp 0 0 127.0.0.1:25 0.0.0.0:* LISTEN 17486/master tcp 0 0 0.0.0.0:443 0.0.0.0:* LISTEN 3486/nginx: master tcp 0 0 0.0.0.0:60128 0.0.0.0:* LISTEN 17996/sshd udp 0 0 0.0.0.0:111 0.0.0.0:* 1/systemd udp 0 0 127.0.0.1:323 0.0.0.0:* 16781/chronyd udp6 0 0 ::1:323 :::* 16781/chronyd
# vim /etc/nginx/conf.d/https.conf map $http_upgrade $connection_upgrade { default upgrade; '' close; } server { listen 443 ssl http2; server_name example.com; location / { root /usr/share/nginx/html; index index.html index.htm; } ssl_protocols TLSv1.2; ssl_ciphers EECDH+AESGCM:EECDH+AES; ssl_ecdh_curve prime256v1; ssl_prefer_server_ciphers on; ssl_session_cache shared:SSL:10m; ssl_certificate /etc/letsencrypt/live/example.com/fullchain.pem; ssl_certificate_key /etc/letsencrypt/live/example.com/privkey.pem; error_page 500 502 503 504 /50x.html; location = /50x.html { root /usr/share/nginx/html; } }
# firewall-cmd --list-all public (active) target: default icmp-block-inversion: no interfaces: eth0 sources: services: dhcpv6-client ssh http https ports: 443/tcp 80/tcp 52346/tcp protocols: masquerade: no forward-ports: source-ports: server { icmp-blocks: rich rules:

/etc/letsencrypt/live/example.com/fullchain.pemの中も確認しました。
/etc/letsencrypt/live/example.com/privkey.pemの中も確認しました。

Nginxの設定もできていると思います。
ファイアーウォールの設定もできています。Nginxの設定もできていると思います。
キャッシュも消去しました。
デベロッパーツールのSecurityの [View certificate] をクリックし
証明書のパスを表示すると「この証明書は問題ありません」と出ています。

詳細のクリックではなにをすればいいのかわからないのでなにもしておりませんが、表示されたリストの中に
発行者 Let's Encrypt Authority X3,l.. はあります。
「ファイルにコピー」とありますが、??なのでなにもしていません。

あとなにが足りないのでしょうか?
ご教示お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/04/02 05:07

「NET::ERR_CERT_COMMON_NAME_INVALID」とエラーが出ていますが、証明書のCommon Nameはどうなっていますでしょうか。
maisumakun

2019/04/02 05:22

[View certificate]で「詳細」タブの「サブジェクト」と「サブジェクトの別名」の値は何が入っていますでしょうか。
koume

2019/04/03 01:28

回答ありがとうございます。 サブジェクトは CN=example.com sabujyekuto第替名 DNS Name=example.com となっております。
koume

2019/04/03 01:30

大変失礼しました。文字変換出来ていませんでした。sabjyekuto→サブジェクトでした。
guest

回答1

0

ベストアンサー

サブジェクトは CN=example.com
https://www.example.com でアクセスすると

コモンネームが一致していません。商用の証明書では「example.comで買うとwww.example.comもついてくる」ことが多いですが、Let's Encryptはそうではありません(設定次第で、複数のFQDNに有効な証明書を出すことは可能ですが)。

証明書に合わせて、wwwなしのexample.comでアクセスする、あるいはwww.example.comを対象として証明書を出す、というような方法を取る必要があります。

投稿2019/04/03 01:33

編集2019/04/03 01:34
maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/04/03 04:08

wwwなしに別な理由でアクセスできないようなので、証明書をwww付きに変えるのが良さそうですね。
koume

2019/04/03 05:28

回答有り難うございます。根本的な内容は解決できました。PCの問題のようです。 携帯電話、タブレット、別のPCでは上手く表示出来ました。しかし、自分のPCだけで表示できないのです。IE、Google Chromeでは表示出来ないのです。 この現象ってなんなんでしょうか?解決方法などご存じでしたら教えていただけないでしょうか? とりあえず他では接続できました。
scsi

2019/04/03 22:23

OSが古すぎてtls1.2に対応してないのでは
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問