質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.63%

別ドメインに設置したphpファイルの中の変数を使う方法

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 435

Euri_K

score 18

表題のとおりではあるのですが、そもそも根本的に理解が足りてないと思われるため質問させていただきます。

外部の別ドメインのサーバーに、下記の内容で変数「$photo」へ画像のURLを格納した「imgsrc.php」を作りました。
<?php $photo = 'http://hogehoge.com/photo.jpg'; ?>

それを複数のWordpressで読み込むことで画像の更新を楽にしたいと思い、

それぞれのWordpressのheader.php内で
<?php echo file_get_contents('http://hogehoge.com/imgsrc.php'); ?>

という形でphpファイルを読み込んだ後に

<?php   echo '<img src="'.$photo.'" alt="hogehoge">'; ?>

として画像を出力しようとしたのですが、
srcの部分に何も挿入されず画像のリンク切れマークが出る状態です。

ページ自体がエラーを起こすわけではないので
変数の受け渡しについて私が誤って認識していると思うのですが、
こういった場合はグローバル変数としては扱われていないのでしょうか?
外部サーバーのファイルで定義した変数の中身を利用するには何が不足しているのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yoorwm

    2019/04/02 12:45

    勘違いされているようですが、echoで出力するだけですよ。

    キャンセル

  • Euri_K

    2019/04/02 12:56

    ご回答いただいてありがたいのですが、どの部分をどう間違えているかがわからないのです。いただいたアドバイスの話で言えば、どの部分を勘違いしていて、何が不要で、どこにechoを追加すればいいかがわかりません…。
    最終的に十個程度の変数を画像の出力用に用意しようと考えているためこのような形にしているのですが、そもそもやり方自体にも問題がある感じでしょうか?

    キャンセル

  • Euri_K

    2019/04/02 15:34

    そもそもjson形式に変換しないとダメという回答をいただきました。その発想自体がなかったので質問そのものがおかしなことになってしまいすみません。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

http://hogehoge.com/imgsrc.php
をブラウザで開いてください。
その見た目がそのままfile_get_contentsに取り込まれます。
ですのでこの場合はimgsrc.phpに

<?php
echo 'http://hogehoge.com/imgsrc.php';

としてください

2019-04-02 13:23追記
PHPの中身は共有できません。(serializeなど方法はあるけどセキュリティ的によろしくない)
なのでこの場合API化してJSON形式でやり取りするのがベストでしょう。
その場合

<?php
//送る方
$output['headerImg'] = 'http://hogehoge.com/headerImg.jpg';
$output['topLink'] = 'http://hogehoge.com/top.php';

header('content-type: application/json; charset=utf-8');
echo json_encode($output);

とし

<?php
//受ける方

$apiResponse = file_get_contents('http://hogehoge.com/imgsrc.php');
$input = json_decode($apiResponse,true);
echo $input['topLink'];

で試してみてください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/02 13:08

    上記を試したところ、テキストとしてhttp://hogehoge.com/imgsrc.phpとだけ表示され、中で定義されている変数は特に出力されていない状態で反映されました。
    最終的に10数個程度の変数を持ってくる必要があるのですが、imgsrc.phpの中で定義した変数は、他のファイルには持ち込めないのでしょうか?

    キャンセル

  • 2019/04/02 13:32

    この場合JSON形式でやり取りするのがベストです。
    具体例は回答に反映しました。

    キャンセル

  • 2019/04/02 13:48

    詳細な手段まで書いていただきありがとうございます。上記の内容をもとに、なんとか画像が出力されるとこまでこぎつけました。外部のJavascriptを読むみたいに軽い気持ちで分離しようと思ったのですが、こういう手法になるのですね…。json形式については全く知識がないので、追って勉強したいと思います。とても助かりました!

    キャンセル

0

<?php echo file_get_contents('http://hogehoge.com/imgsrc.php'); ?>

これは、http://hogehoge.com/imgsrc.php のソースコードの内容ではなく、http://hogehoge.com/imgsrc.php の実行結果を echo する、ということです。
見たところ http://hogehoge.com/imgsrc.php は何も出力していないようなので、

<?php echo ''; ?>

と似たようなことが行われる、ということになります。
つまり何も出力されません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/02 13:11

    状況としては理解しました。ありがとうございます。この場合、imgsrc.phpの中で定義している変数の中身を利用したい場合はどのように書くのが適切なのでしょうか?Javascriptの外部ファイルのように、とりあえず読み込めばソースにまるごと追加されると思っていたので、その辺りがよくわかっていません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.63%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる