質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

コンパイラ

コンパイラは、プログラミング言語で記述したソースコードを、コンピュータの実行形式であるオブジェクトコードに変換するプログラムです。

FORTRAN

FORTRAN(フォートラン)は科学時術計算に向いた手続き型プログラミング言語です。 並列計算の最適化が行いやすい特性上、数値予報および気候モデルなどの大規模な計算を行う分野のスーパーコンピュータで使われています。

Q&A

解決済

2回答

2876閲覧

gfortranとf77コンパイラの共存方法

kak

総合スコア27

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

コンパイラ

コンパイラは、プログラミング言語で記述したソースコードを、コンピュータの実行形式であるオブジェクトコードに変換するプログラムです。

FORTRAN

FORTRAN(フォートラン)は科学時術計算に向いた手続き型プログラミング言語です。 並列計算の最適化が行いやすい特性上、数値予報および気候モデルなどの大規模な計算を行う分野のスーパーコンピュータで使われています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/02 03:02

いつも勉強させて頂いてます。
現在、FORTRAN77依存のソフトを使おうとしており、f77を導入しようとしていますが、上手くいきません。

Win10にVirtual boxでCentOS7を入れています。
compat-gcc-34-g77-3.4.6-19.el6.x86_64.rpmを見つけたのですが、
CentOS6.10用でした。
CentOS7ではcompat-gcc-44-gfortranとのことですが、これは以下の様に入っています。

[kak@localhost ~]$ gfortran -v Using built-in specs. COLLECT_GCC=gfortran COLLECT_LTO_WRAPPER=/usr/libexec/gcc/x86_64-redhat-linux/4.8.5/lto-wrapper Target: x86_64-redhat-linux Configured with: ../configure --prefix=/usr --mandir=/usr/share/man --infodir=/usr/share/info --with-bugurl=http://bugzilla.redhat.com/bugzilla --enable-bootstrap --enable-shared --enable-threads=posix --enable-checking=release --with-system-zlib --enable-__cxa_atexit --disable-libunwind-exceptions --enable-gnu-unique-object --enable-linker-build-id --with-linker-hash-style=gnu --enable-languages=c,c++,objc,obj-c++,java,fortran,ada,go,lto --enable-plugin --enable-initfini-array --disable-libgcj --with-isl=/builddir/build/BUILD/gcc-4.8.5-20150702/obj-x86_64-redhat-linux/isl-install --with-cloog=/builddir/build/BUILD/gcc-4.8.5-20150702/obj-x86_64-redhat-linux/cloog-install --enable-gnu-indirect-function --with-tune=generic --with-arch_32=x86-64 --build=x86_64-redhat-linux Thread model: posix gcc version 4.8.5 20150623 (Red Hat 4.8.5-36) (GCC)

調べたところf77形式のファイルはほとんどgfortranで読めるとのことでしたが、
自分が使おうとしたものは以下の様にCommand not foundのエラーが出ます。

[kak@localhost naccess]$ sudo csh install.scr [sudo] password for kak: $ naccess installation program $ ---------------------------- $ installing naccess in directory /home/naccess $ created naccess - cshell script $ compiling accall.f f77: Command not found. $ done

設定追加でf77が使えるようになるのか、CentOS6を入れなおして使わなければいけないのかが分かりません。

アドバイスをお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/04/02 03:04

上手くいかない、とはどうなるんでしょうか エラーが出るならエラーメッセージを提示しましょう
KojiDoi

2019/04/02 04:09

f77: Command not found. じゃないんでしょうか>y_waiwaiさん。
guest

回答2

0

調べたところf77形式のファイルはほとんどgfortranで読めるとのことでしたが、

と、分かっているにも関わらず、f77コマンドを使おうとするからエラーなのですよね?
gfortranコマンドを使えばいいのでは?

投稿2019/04/02 04:29

otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kak

2019/04/02 05:57

ありがとうございます。install.scr中のf77をgfortranに書き換えてもf77のシンボリックリンクをgfortranにリンクしても実行できました。 KojiDoi様と同じご指摘だと思うのですが、知識不足の自分でも分かりやすいご説明でしたので、Doi様をベストアンサーにさせていただきました。
guest

0

ベストアンサー

https://www.centos.org/forums/viewtopic.php?t=48939
これによると
0. CentOS7ではf77はサポートされていない
0. f77用のソースはgfortranでも使えるはずである

ということで、そのinstall.scrの中でf77を呼び出している部分を探し出してgfortranを使うように書き換える。あるいはf77でgfortranが呼び出されるようにシンボリックリンクを作ってあげるというのはどうでしょう。私自身は使ったことがないのであくまで文面からの状況推測によるコメントです。

投稿2019/04/02 04:08

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kak

2019/04/02 05:59

ありがとうございました。ご指摘いただいた2通りの方法で実行できました。 とても迅速で分かりやすいアドバイスありがとうございました。勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問