質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

11260閲覧

WordPressでパーミッションエラーが出ます。

na_iki

総合スコア15

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/02 02:52

サーバに手動で、WordPressを導入し、インストール自体は無事に終了しました。

管理画面からテーマをアップロードしようとしたところ、次のエラーメッセージが出ました。

ディレクトリ wp-content/uploads/2019/04 を作成できませんでした。この親ディレクトリのアクセス権はサーバーによる書き込みを許可していますか ?

wp-contentのパーミッションは755です。

この親ディレクトリのアクセス権はサーバーによる書き込みを許可していると思うのですが、どうして、ディレクトリを作成できないのでしょう?

PHPは5.3.3です。

*PHPのバージョンが古いとのご指摘の場合は、古いと何ができないから、ディレクトリを作成が出来ないと言ってもらえると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/02 02:54

サーバーの情報をもっと出してください。OSやバージョン、レンタルサーバーであれば業者名や契約プランなども。VPSなどroot権限持てる場合は、SELinuxの状態も。
na_iki

2019/04/02 03:03

OS:CentOS 6.5 64bit Apache:2.2.15 PHP:5.3.3 レンタルサーバで下記のT-01というのを使ってます。 サーバにはFTPでアクセスできるだけで、コマンドは打てません。 https://www.atw.jp/share/share-t01-t02/
guest

回答1

0

webサーバープログラムがapacheだとして、
web公開ディレクトリ(document root)が /var/www/html だとして、
/var/www/html のオーナーとグループがapacheになっているかどうかを確認します。

apacheでないんじゃないかなと察して、その場合は
wp-content/uploads ディレクトリのアクセス権は755(ななごーごー)でダメなら775(ななななごー)にします。
755では、オーナーだけReadとWriteとeXecuteができて、グループメンバーや他のユーザーはWriteできない状態なので、
775では、オーナーとグループメンバーがReadとWriteとeXecuteができる状態に変更します。

投稿2019/04/02 02:59

編集2019/04/02 03:04
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

na_iki

2019/04/02 03:24

現在wp-contentディレクトリは755です。 パーミッションを変更しても元に戻ります。 しかし、自分が作った他のWordPressのサイトはwp-contentディレクトリのパーミッションが755でも普通に動いています。
na_iki

2019/04/02 03:41

なぜ下記のエラーメッセージが出るのでしょうか? ディレクトリ wp-content/uploads/2019/04 を作成できませんでした。この親ディレクトリのアクセス権はサーバーによる書き込みを許可していますか ?
momosiri

2019/04/02 04:34

パーミッションを変更しても元に戻ります。 >ここからの想像として、このフォルダの所有権はサーバー側にあるのではないかと思いますので、サーバーの問い合わせなどから連絡して所有権の変更をしてもらうようにすれば解決するかもしれません。 ※所有権がna_ikiさんにないので「所有権がない」と出るのだと思います。所有権についてはFTPソフトで該当サーバーへ接続したとき、ファイルやフォルダの並びのどこかにあろうかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/02 05:09

webコンテンツをFTPでアップロードできてもアクセス権まで変更できない事例もあります。 その際は、サーバー管理者に連絡をしてアクセス権の変更をしてもらうか、 WordPressの正しい設定方法を教えてもらうべきかと。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問