質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

11755閲覧

Pandasのpivot tableを使うとき,順番が変わらないようにしたいのですが・・・・・・.

rneko

総合スコア18

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/01 23:07

実現したいこと

以下のようなデータを使います.

data

1Name,dropped,cc, tt 2name1,h,2484,26286 3name1,n,237,26286 4name1,p,21,26288 5name1,t,2487,26286 6name1,w,24813,26286 7name2,h,249,26286 8name2,n,2503,286 9name2,p,24915,22 10name2,t,25053,6286 11name2,w,24953,26286 12name3,h,24878,26286 13name3,n,2472,26286 14name3,p,2482,288 15name3,t,241,2286 16name3,w,2492,26286 17 18(このデータはname5まで続きます)

このデータから以下のような棒グラフを作成するのが目的です.
図面の一部のみを示しています.
左のまとまりから,name1, name2, name3, name4, name5となっています.
そして,色分けで左から,h, n, p, t, wとなっています.
目的の図面の一部

以上のようなグラフを作成したいとおもいます.

やってみたことと発生している問題・質問

以下のようにデータを読み込み,pivotテーブルを作成して図面を作成しました.

python

1df = pd.read_csv("results.csv", index_col=[0, 1], header=0) # マルチインデックスを作成しました.不要な操作だと思います. 2df = df.loc[:, "tt"].reset_index() # tt列だけ抽出して,リセットインデックスをします. 3df = df.loc.pivot(index='Name', columns='dropped') 4df.plot(kind="bar")

以上のように,ピボットテーブルを作成しグラフを作成しますと,確かに上の図のような図面はでるのですが,色分けで問題が生じています.
色が,左から順に,
n, h, p, t, w
と勝手にソートされてしまうのです.
ピボットテーブルを用いた時,ソートされないでそのまま扱う方法,ないし,目的に適ったグラフの描き方を教えていただけないでしょうか.

よろしくお願いいたします.

補足

anacondaのバージョンは,
anaconda3-4.4.0
です.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

magichan

2019/04/02 01:57

残念ながらが不具合が再現できません。 一点確認ですが、pivot tableを作成した際に、作成されたDataFrameは 左から 'h','n','p','t','w' の順に列がならんでいるのでしょうか?
rneko

2019/04/02 02:04

magichanさん 今回もご回答頂きありがとうございます. 再現できませんでしたか. こちらで,pivot tableで確認しますと,この段階で既にn, h, p, t, wと間違ったようにならんでいます. そのため,なんとか並べ替えようとしているのですが,うまく行かないのが現状です. よろしくお願いいたします.
coco_bauer

2019/04/02 03:15

「n, h, p, t, w と勝手にソートされてしまう」と質問に書かれていますが、これソートなのですか? 'h','n','p','t','w' の順なら、アルファベット順(文字コード順)なのでソートされたものだと考えられるのですが、n, h, p, t, wという順序がどこから出てきたのか不思議ですね。 感想だけで、すみません。
rneko

2019/04/03 01:22

coco_bauerさん コメントありがとうございます.確かにソートではなさそうだと思います. この名前,hogehoge_n, hogehoge_h ......となっています.それが原因なのかもしれません. 情報をわざと削ってしまいすみませんが,ご承知おき下さい.
guest

回答1

0

ベストアンサー

pivot tableの段階で既にオーダーが違っているのでしたら、単純に

Python

1df = df.loc[:, ['h','n','p','t','w']]

で並べ替えると良いです。

あと質問のコードにも書かれておりますが、MultiIndexの部分が不要でしたら、

Python

1import pandas as pd 2df = pd.read_csv("results.csv") 3pivot = df.pivot(index='Name', columns='dropped', values='tt') 4pivot = pivot.loc[:, ['h','n','p','t','w']] 5pivot.plot(kind='bar')

でよい気がします。

投稿2019/04/02 02:15

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rneko

2019/04/03 01:25

magichanさん 今回もご回答頂き,重ねて御礼申し上げます. 一番目の方法ではなく,二番目の方法で解決をしようと思い実行しました. 私の書き方よりも遥かにシンプルで,分かりやすかったからです. これにより,無事に目標の列順に並べることが出来ました. わざわざマルチインデックスを作って話をややこしくするより,このようにしていつも通り並べ替えた方が遥かに気持ちがいいですね. とても勉強になります. ありがとうございました.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問